博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月もコロナ禍で外食するにしても緊急事態宣言の発令・延長で選択肢が限られてしまいます<br />そんな中、我が家は2月に誕生日を迎える孫、娘、私の誕生会と併せて孫の高校受験合格祝いを実施しました<br />個室予約ができるお店として行きつけの西新・初喜の焼肉を食べることを選んでこの日の席確保をし当日訪れました<br />緊急事態宣言下の福岡・西新商店街は普段とはあまり変わらぬ人通りがありましたがマスク姿の人々の会話は少なく<br />当然のことながら感染防止対策は個々に意識している感はありました<br />店内の個室は4人入れる席でコロナ感染対策も講じられスタッフ以外の人との接触もなく美味しい焼肉とユッケを<br />おなか一杯食べて商店街で買い物をして帰宅しました<br />こんな状況がいつまでも続いて欲しくないと1年前に祈っていましたがあっという間にコロナ、コロナ、コロナ・・・<br />と一年が過ぎてしまいました<br />早くワクチン接種と効果が出て明るく行き交う街に戻ることを祈るばかりです

美味しいお肉の西新・初喜で孫の高校合格祝と二月誕生祝を併せての食事会をしました!!

2021/02/11 - 2021/02/11

旅行記グループ 2021年の食事会

nanako

nanakoさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/11

おなか一杯食べて商店街で買い物をして帰宅しました
と一年が過ぎてしまいました

徒歩

最寄駅は福岡市営地下鉄・西新駅で中西商店街を通り約五分の場所です
    お店の看板が見えます(藤崎駅から来た風景)

門をくぐると右手に日本ミニ庭園

ミニ庭園の竹筒の流水

麦・米焼酎と日本酒メニュー

飲み物・ワインメニュー

• 孫の大好きな十勝ハーブ牛ユッケ

孫の大好きな十勝ハーブ牛ユッケ

• 別撰黒毛和牛ランチセットのお肉と野菜<br />上タン、黒毛和牛ハラミ、黒毛和牛サガリ<br />焼き野菜(さつま芋、エリンギ、キャベツ、玉葱)

別撰黒毛和牛ランチセットのお肉と野菜
    上タン、黒毛和牛ハラミ、黒毛和牛サガリ
    焼き野菜(さつま芋、エリンギ、キャベツ、玉葱)

• 特選黒毛和牛ランチセットのお肉と野菜<br />黒毛和牛特ロース、黒毛和牛特カルビ<br />焼き野菜(さつま芋、エリンギ、キャベツ、玉葱)

特選黒毛和牛ランチセットのお肉と野菜
    黒毛和牛特ロース、黒毛和牛特カルビ
    焼き野菜(さつま芋、エリンギ、キャベツ、玉葱)

• 別撰黒毛和牛ランチセットと特選黒毛和牛ランチセットを二人前ずつオーダーしました

セットには
    野菜サラダ、ご飯、お味噌汁、キムチ漬物、ソフトドリンク、デザート
    がついていて
    ご飯とお味噌汁はお代わりできます

ハイボールでハッピーバースデーの乾杯

二月生まれの三人と料理がセットされたテーブル

上から撮影した
    別撰黒毛和牛ランチセットと特選黒毛和牛ランチセット
    各二人前

上タンを先ずは焼きました

黒毛和牛ハラミ、黒毛和牛サガリと野菜のエリンギ、サツマイモ、玉葱です

キャベツも焼きました

時折、炭に零れ落ちた脂が燃えました

ファイヤー状態です

黒毛和牛特ロース、黒毛和牛特カルビもとても脂がのって美味しかったです
    残念ながら孫は脂っぽいのは苦手で少ししか食べられませんでした

ということで大好きなユッケのお代わりをしました

• お代わりをした十勝ハーブ牛ユッケ<br />最初よりボリューム感があります<br />サービスしていただいたんでしょうか

お代わりをした十勝ハーブ牛ユッケ
    最初よりボリューム感があります
    サービスしていただいたんでしょうか

途中で網も交換してもらいました
    美味しく引き続き焼き美味しく頂きました

焼き加減を確認し追加していきます

締め括りは上タンにしました
    ごちそうさまです
    美味しかった!!

今回のデザートはココアプリン
    甘さが程よくてとても美味しく頂きました

食事を終えて記念写真を入り口前で撮りました

いつも紹介する
    もつ鍋としゃぶしゃぶのお店案内

西新初喜本店の入り口の操業案内板

肉類の勉強屋の看板があるお店の入り口

各お店の代表メニュー案内板

西新のドン・キホーテでショッピング
    新しく建ったプラリバとタワーマンション「Brillia Tower 西新」
    高さ約140m(福岡タワーとほぼ同じ)40階建てです

西新のドン・キホーテの出口付近

サザエさん通りの案内板

サザエさん通り百道方面の街並み風景

西中商店街から藤崎商店街に向かっていると
    屯喜崩亭(どんきほうて)という店名の食事処がありました
    一度は入ってみたいお店ですね

2021年の食事会