羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月に一時帰国で日本に帰り、小笠原諸島の父島に行きました。<br />それから新型コロナが世界中で大流行!パンデミックってやつですな!<br />結果1年半インドに完全缶詰に。。。。<br />インドのコロナがほぼ収束状態になった2021年3月に7月の一時帰国を決めて航空チケットを購入しました。<br />4月上旬に僕がワクチン1回目を接種してすぐにインド北部で変異株のデルタ株とやらによる猛烈なスピードの感染爆発が発生!私、ぱっしょんKの住む南インドは北部のような地獄絵図にはならなかったですが、予防のために5月頭に早めにロックダウンに入りました。<br />食材の買い物を許された日に外出した以外は一歩も外に外出できないまま出発前の6月14日を迎え、PCR検査をしに病院に行き、出発72時間以内の陰性証明書を所得して帰国日6月16日を迎えました。<br />機内感染だけに気をつけて日本に戻ります。<br />****************************************<br />この旅行記は6月17日~7月1日になります。<br /><br />6月17日~6月27日は強制隔離<br />6月27日~7月1日は場所を変えて自主隔離<br />計14日の隔離生活を行いました。<br />太陽に当たらないと時差ボケって直らないんですね。苦労しました。<br /><br />****************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />17分強の動画です<br />https://youtu.be/fQBNV_SI6UA

1年半ぶりの一時帰国.4 隔離生活 紹介できる範囲で紹介します

2021/06/17 - 2021/07/01

旅行記グループ 2021年夏一時帰国

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

結果1年半インドに完全缶詰に。。。。
機内感染だけに気をつけて日本に戻ります。
この旅行記は6月17日~7月1日になります。

6月17日~6月27日は強制隔離
6月27日~7月1日は場所を変えて自主隔離
計14日の隔離生活を行いました。

17分強の動画です

徒歩
エヌオーイー

この旅行記は 1年半ぶりの一時帰国.3 羽田空港到着! 入国検疫を受けて入国します からの続きです。
    同じ時間帯に到着した人たちとバスに乗って10日間の強制隔離場所に移動中です。
    たぶん同じ時間帯に強制隔離10日間の国から入国したのはインドからの方だけだと思いますのでこのバスはみんなインドから着いた人かな。(ひょっとしたら6日間や3日間隔離の方もいたかも)

前回の旅行記でも書きましたが、強制隔離場所はホテルです。
    滞在のしおりに隔離生活の様子をSNSにアップするのはご遠慮申し上げますと書かれていたので、どこのホテルか、またどこの場所かを明記するのは控えます。

アサインされたのはツインルームでした。一人で過ごすには十分すぎです。

入口入って右手に電気ケトルや水、お茶などが用意されていました。
    隔離される10日間清掃とかはないので、水などはたくさん用意されていました。
    もちろん補充をしてもらうことも可能ですが、係の人が持ってきてくれてドアノブに袋に入った状態で掛けられて渡されます。

バスタブ付きのバスルーム。なんか日本に帰ってきたなぁと感じます。

反対側に洗面台があります。
    並んでいるのは歯磨きセット

隔離中14日は位置情報アプリと入国者健康確認センターアプリを利用して位置情報を毎日数度報告する必要があります。
    また、毎朝体温を測り、ホテルの専用アプリと入国者健康確認センターアプリに健康状態を報告する必要があります。

隔離期間中は部屋から一歩も出れないので寝る、テレワーク、You tube, TVそして食事しかやることがありません。
    朝食はこのような焼き魚の入った弁当や

パンを中心とした弁当を用意してくれました。ただパンでもついてくるのは緑茶なのは考えてほしかったですけど。。

これが昼ごはん。ハンバーグや中華が多かったです。
    これも八宝菜とミートボールとシュウマイの入った中華弁当です。
    飲み物は安定の緑茶。

夕飯はご飯+3品のおかずの松花堂弁当。そして飲み物は緑茶。

隔離中はお酒は厳禁。通販で買い物することは可能。買ったものは係の人がやってきてアルコールじゃないか中身を確認します。食べ物が少ないと感じていた人はアマゾンでカップラーメンを買っていたみたいです。

隔離3日目、6日目そして10日目にPCR検査を実施。陰性であることが確認さればバスに乗って羽田空港へ移動し、ひとまず解散。
    各々自主隔離の場所に移動になります。

隔離期間14日間は公共交通機関の使用が禁止されています。
    レンタカーで自分で運転するか、家族が迎えに来れば自宅での自主隔離もOKです。
    まぁでも地方の人達にとっては非現実的ですよね。
    僕も羽田空港の中のホテルを自主隔離場所に選びました。

あと残り4泊5日を過ごすのはザロイヤルパークホテル東京羽田です。

今度アサインされたのはダブルベッドのお部屋。
    強制隔離同様、部屋の掃除はなく、3日に一度部屋替えがあります。

ベッドの正面にテレビモニターが。
    その横が作業ができるテーブルがあります。
    隔離期間中はテレワークをしていましたのでここに座っている事が多かったです。

書いていて思い出しました。一時帰国休暇は7月2日からでしたから仕事はしっかりやってました。

ベッドサイドにガラスの丸机と小さ目のソファーがあります。
    食事に利用しました。

入口入って左側に大きな姿見と衣服のハンガーがありました。
    姿見に写っている扉を開けると

そこは、バスルーム。
    中にトイレ

真ん中に洗面台

バスタブ付きのバススペース。

部屋からはモノレールが走るのをみることができました。

インドに戻る前日に乗車予定です。

朝食は何回かルームサービスを利用しました。
    和食と洋食があってお値段はどちらをえらんでも1,500円。
    洋食はパン2種とオムレツ。スープにヨーグルト、オレンジジュース&コーヒーor紅茶
    美味しい朝食です。

ただ、メニューが少しも変わらないので連泊で毎日食べると飽きます。

昼ご飯は空港内に買いに行ってテイクアウトして部屋で食べることは許可されているので、気分転換も兼ねて外に出ました。
    ただ、当時東京は緊急事態宣言発令中。空港内のお店は午後8時には閉まってしまうので夕飯は午後6時半から7時過ぎに早めに食べる毎日でした。

初日の夕飯はモスバーガー

吉野屋もやっていました。
    2日目の夕食は牛丼を。

3日目の夕食はちょっと豪華に空港内せたが屋さんの天丼をいただきました。

隔離生活最後の7月1日の朝食は出発ロビーにあるセブンイレブンを利用。サンドウィッチとサラダと牛乳。

このコンビニも夜は6時に閉店してしまいます。
    一階地上階まで降りればローソンが1件あるようですが、下まで行くのが面倒くさくて一度もいきませんでした。

甘党の僕はインドに居るとあんこに飢えてしまいます
    日本のコンビニは宝の山ですね。
    ヨモギ大福と小倉羊羹を思わずおやつに購入。

最終日の夕食は再度モスバーガー。
    大好物のてりやきチキンバーガーの取り扱いがなかったのがちょっと残念でした。

この7月1日でようやく14日間の隔離生活が終了です。

1年半ぶりの一時帰国.5 地元愛知県に戻ります に続きます。