2021/09/13 - 2021/09/14
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,287,778アクセス
2021/09/13
花組新トップコンビのプレお披露目となる全国ツアー公演、大阪でも観たけど大千秋楽を迎える横浜公演にも行きた~い!!
どうせ行くならついでに東京で宙組公演も観よう♪と抽選に申し込んだら、花組はハズレて宙組だけ当たりました。。。
花組の一般発売日当日、数少ないチケットをめぐる熾烈な戦いを制し(大げさww)、なんとか前楽と大千秋楽をGET!
前楽は11時開演なので、大阪から間に合うように横浜に行くのはツライかも~(´・_・`)と前泊することにしましたが、ディズニーに行ったので結局飛行機の時間は同じでした…ナンデヤネン
今日のメインは観劇ですが、せっかくの横浜を感じるために山下公園にもほんのチラッと行ってみました。
《旅程&料金》
9/15(水)
日比谷で観劇 オリエンタルホテル東京ベイ泊
9/16(木)
シー
トータル69100円ークーポン5000円=64100円(ワンデーパスポート@8200×2含む)
40000マイル⇒60000eJALポイント
実際のお支払いは4100円でした。
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ジャルパック
9月13日(月)20:30
19:00過ぎにランドを出発し、舞浜→東京→横浜→桜木町と乗り継いでやって参りました。
駅を降りて目の前にはコスモクロック!
テンション上がる~↑↑コスモクロック21 テーマパーク
ホテルに向かう連絡橋からパチリ☆
これがみなとみらいというモノなのですね~(*゚∀゚*)みなとみらい21 名所・史跡
本日のお宿は横浜ロイヤルパークホテル。
チェックイン時にアップグレードしてくださったのですが、「ホテル側の都合により、元々のお部屋カテゴリーより1つ上のお部屋をご用意しております」という言い方がとってもスマートだなぁと感じました。横浜ロイヤルパークホテル 宿・ホテル
お部屋に入るとブラインドが自動で上がり、キラッキラの夜景が目に飛び込んできました☆.。.:*・゜
レギュラーフロア コンフォートダブル シティビュー⇒スカイリゾートフロア「アトリエ」のコンフォートダブルへ。
広さは同じ27㎡ですが、窓側のカウンターの設えがスカイリゾートフロアの特徴のようです。
テーブルの上には消毒液やら案内やら諸々。
新作映画『マスカレード・ナイト』のチラシもありました(笑)。 -
椅子の背中側のラックにインルームダイニングの案内が立てかけてありました。
お高いのでもちろんスルー(笑)。
左の椅子の背中側にコーヒーセットや電気ケトルなど。 -
テレビは大きめですが、基本的につけません。
画面の下が台になっていたので、こちらにスーツケースを置いてました。
右横にキャビネットがあり、 -
グラス類とお茶セット、コンプリのミネラルウォーターがありました。
グラスがこの状態で置かれているホテルの部屋、初めてかも~( *´艸`)フフフ -
粉末の梅こぶ茶もありました(飲んでませんがww)。
下にはぎっしり詰まった冷蔵庫。 -
水回りはわりとゆったりしています。
洗面台は広々。
バスタブは普通です。 -
アメニティ類はBOXの中に1人分ずつ入っていました。
ロクシタンのシャンプー類は、空いたボトルを店舗に持って行くと特典があるとか。
基本的にアメニティはもらって帰らない派ですが、次の日から2泊するオリエンタルホテル東京ベイのシャンプー類が苦手な香りだったので、持って行けばよかったと後悔しました。。。 -
クローゼット
窓の外にはキラキラ輝く横浜の街。
ブラインド状のカーテン含め、エアコンなどはベッド枕元のタブレットで操作でした。
さ、晩ゴハンにしましょ~。
さっきディズニーランドで買ってきたベイマックス・サンドイッチ@600はフライドチキンとパイナップルがサンドされています!
パイナップル!?と思いましたが、意外とイケました。 -
駅のコンビニで買ったサングリアサワーとサラダ(合計574円)と共に。
チキンサンドなのにサラダもチキンのを買っちゃった(´∀`;A -
せっかくなのでグラスを使いま~す∀o(^^*)♪
左斜め下のお部屋の人が窓際で寛いでいたのが見えたので、この写真を撮ったあと気を遣って反対側の椅子に移動しましたww
今日は2時間しか寝ていないので早めにオヤスミナサイzzz -
9月14日(火)
今日の朝ゴハンは昨日ランドで買ったコチラ!
サダハルアオキとコラボのタルトカンパーニュ エッグと4種のキノコ@750です(下の画像は公式HPからお借りしました)。
結構小さいのにいいお値段するな~と思ってましたが、中の具材もボリュームがあり、めちゃ美味しくいただきました♪ -
チェックアウトは10時。
素敵なお部屋だったのでもう少しゆっくりしたかった~。
予約する時はちゃんとチェックアウト時間見ないとダメですね(´∀`;A
マークイズみなとみらいを通って、地下鉄みなとみらい駅を目指します。マーク イズ みなとみらい ショッピングモール
10:30
やってきたのは神奈川県民ホール。
みなとみらい駅から2駅、日本大通り駅から徒歩10分弱です。神奈川県民ホール 名所・史跡
ちょうどいい時間に着いたので、10時チェックアウトで正解でした。
これで11時や12時チェックアウトだったら、ゆっくりしすぎて到着がギリギリになったかも(*´艸`*) -
エントランスにあったポスターをパチリ☆
ガラス越しなので反射がスゴイ(><;)
本日は花組公演『哀しみのコルドバ』『Cool Beast!!』をマチソワします。 -
マチソワはマチネ(昼公演)とソワレ(夜公演)を続けて観ることです∩^ω^∩
途中、幕間休憩やマチネとソワレの間は外に出ますが、滞在時間7時間半の長丁場です。。。 -
県民ホールは結構な人で溢れかえっていました。
東京のヅカ友Sさんと待ち合わせ、久しぶりのご挨拶。
でもまだ緊急事態宣言下なので、あまりお喋りできません。。。 -
5分ほど近況報告をしあって自分のお席へ。
前楽であるマチネは18列の下手端の方で、S席8300円。
同じ演目を梅田芸術劇場で観ると8000円なんですよね~。
梅芸は宝塚(母体は阪急電鉄)の関連会社なので、そういう意味でもちょっとお安いのかな? -
かなり広いホールですが、音響があまり良くないというウワサ・・・
確かにお芝居『哀しみのコルドバ』では、マイクを通してるのに声が聞き取りづらかったかも~(´-ω-`) -
幕間休憩は外に出て、ランチの場所を偵察してきました(笑)。
そして、ショーの『Cool Beast!!』は大盛り上がり☆((ヾ(´∀`@)
カーテンコールで全国ツアー恒例のご当地出身者紹介があり、名前を呼ばれた下級生の一言アピールも熱くて良かったです☆.。.:*・゜ -
14:08
終演後は混雑する前にランチへ。
県民ホールの向かいにある産業貿易センター2階、カフェ・ド・ラペにしました。カフェ・ド・ラペ グルメ・レストラン
案内されたのは外を眺めることができる窓際のお席。
横浜山下公園通りが見えています。
奥にはチラッと海も。横浜山下公園通り 名所・史跡
店名はパリのオペラ座前にある有名なカフェと同じですが、ここはカフェというより洋食屋さんという雰囲気でした。
ハンバーグとエビフライ(見えづらいですが2尾です)@1250とゴハン@250、外税でトータル1650円でした。
リーズナブルというクチコミを結構見かけましたが、そんなでもないですよね?
クレジット支払いの機械が故障しているので現金のみ、と外とレジに張り紙がしてありましたが、単に時間がかかるから現金だけにしているように感じました。
他にもいろいろ思うことがあったので、詳しくはクチコミで(笑)。 -
14:55
15:30開演のソワレまでまだ少しだけ時間があるので、目の前の山下公園へ。
この旅唯一の横浜らしい場所です(笑)。山下公園 公園・植物園
インド水塔なるものがありました。
インド水塔 名所・史跡
ふむふむ。。。
さらに奥に進んで・・・
海沿いから右を見て、横浜ベイブリッジ 名所・史跡
左を見て、
ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル
後ろを振り返って、
ホテルニューグランド 宿・ホテル
お花越しに県民ホールを撮って終了(笑)。
小雨もパラついてきたので、ソワレに向かいます。 -
15:05
神奈川県民ホールに戻ってきました。神奈川県民ホール 名所・史跡
階段でかなり上まで上ります。。。
途中の窓からは、先ほど山下公園から見えた氷川丸やベイブリッジも見えています。
氷川丸 名所・史跡
一番上階まで来ると赤レンガ倉庫も見えました。
今回は行く時間なさそうだな・・・横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
15:30
さて、大千秋楽である今回のお席は3階14列サブセンター(下手側)です。
最後列ですがA席5500円。
一般発売で千秋楽のチケットを取るのは至難の技なので、取れただけヨシとしましょう。 -
見え方はこんな感じ。
まあ見える方でしょうか?
東急シアターオーブでも3階の最後列に座りましたが、そちらよりは舞台が近いかも?? -
今朝アレルギーの薬を飲んだので、お芝居の途中でウトウトしてしまいました(´-ω-)´_ _)zZZ
しかもランチも食べた後だし、やっぱり座席が遠いとつい・・・(笑)
あ、でもショーはちゃんと起きてましたよ!
手拍子する場面が多いので、オチオチ寝てられません(*゚▽゚ノノ゙☆ -
終演後、劇場内のポスターをパチリ☆
ここはガラスがなかったので撮りやすいです♪
新トップコンビの柚香光(ゆずか れい)さんと星風まどか(ほしかぜ まどか)さん、それぞれのいいところを引き出せるコンビだなぁと思いました。
これからがますます楽しみですヽ(´∀`*)ノ -
ヅカ友Mちゃんと落ち合い、本降りの雨の中、感想を言い合いながら帰ります。
地下鉄の駅のホーム柵に電光掲示板があり、ベイスターズの試合案内が!
そうか、ここは横浜だった(笑)。
そして、横浜から乗った京浜東北線では蒲田駅で「蒲田行進曲」が!!
なんか、地元愛スゴイな~とちょっとびっくりでした。
このあとは新浦安のオリエンタルホテル東京ベイに2泊しますが、そちらはまた次の旅行記で☆彡横浜高速鉄道 みなとみらい21線 乗り物
- akikoさん 2021/10/12 23:18:31
- 公演も旅気分も味わえてラッキー♪
- りぽちゃん、こんばんは~
花組ツアー公演のため、横浜に行かれたそうですね。
表紙のピンクのお花はクレオメかな。。。
これだけいっぱいのお花が咲き揃うととても綺麗ですね!
横浜のみなとみらいあたりは素敵なエリアですよね~
お昼間もいいですが、特に夜景にはうっとり♪
横浜ロイヤルパークホテルのお部屋から見える景色は
テンションがあがるキラキラ夜景ですね!
アップグレードされたお部屋もとてもいい感じ♪
こんなお部屋ならレストランに行かなくても、
買ってきたものをゆっくり気兼ねなく食べるのも
大いに「あり」ですね。
ディズニーランドで楽しんだあとということもあり、
至福の夜のひとときだったことでしょう。
翌日は宝塚公演を楽しまれ、午後のソワレまで山下公園
に行かれたとのこと。
昔、一年ほど横浜に住んだことがあり、幼い娘を連れ、
山下公園あたりを散歩したことを思い出しました。
確か、赤い靴を履いた女の子の像もありますよね~。
公演の間に、海の見える公園で素敵な気分転換ができて、
公演も旅気分も味わえて一挙両得♪ 良かったですね!!!
akiko
- りぽちゃんさん からの返信 2021/10/13 17:11:03
- Re: 公演も旅気分も味わえてラッキー♪
- akikoさま、こんにちは~(*´∇`*)
みなとみらいはTHE 横浜☆なエリアで、到着して早々テンションが上がりました!
夜景は特にキレイで、ホテルのお部屋に入ってすぐカーテンが自動でスルスル上がって、キラキラ夜景が目に飛び込んで来た時はプチ感動しました☆彡
本当はたらよろさまに教えていただいたお店に行きたかったのですが、緊急事態宣言中で夜も翌朝も営業時間に間に合わず…
でも素敵なお部屋でゆっくり出来てシアワセでした∩^ω^∩
akikoさまは昔1年ほど横浜にお住まいだったのですね!?
小さいお嬢様と山下公園をお散歩なんてステキ~♪
赤い靴を履いた女の子像、見てみたかったのですが、時間の関係でたどり着けず…(;ω;)
お花の名前もわからずキレイだな~ととパチリ☆しただけですが、短時間でも横浜を感じられてよかったです!
先日は昔のヨーロッパ旅行記を見てくださってありがとうございました(≧∀≦)
懐かしく見ていただけたとのこと、とても嬉しいです!
あ、バンクシー展旅行記はだいぶ先になりそうです。
まだまだ書けてない旅行記がたまってまして…A´ε`;)゚・゚
とは言え写真撮影不可だったので、観劇旅行記にちょこっと載せるだけになりそうです。
りぽちゃん
- yumikenさん 2021/10/11 12:44:11
- UGバンザーイ\(^o^)/
- こんにちは、りぽちゃんさん♪
スカイリゾートにUGだったのですねぇ~(^^♪
相方もフロントで「こちらの都合で申し訳ございませんが。。」って言われた時、
ドキドキしたって言ってたけれど、コーナーツインと聞いてニヤけちゃったみたい(笑)
夜景。。最高でしたよねぇ~♪やっぱり高い所から見る夜景は格別ですよね(*'▽')
睡眠2時間~炎天下でディズニー~夕食が20:50( ゚Д゚)お疲れ様でした(^^;
そして翌日。。7時間に及ぶ観劇。。りぽちゃんさんフルパワー(^▽^;)
とても私には同じ行程は出来そうにない・・です・・
あっ!!旅行記。。りぽちゃんさんと私と上下で並んでいましたね~(^O^)/
yumiken
- りぽちゃんさん からの返信 2021/10/11 15:26:15
- RE: UGバンザーイ?(^o^)/
- yumikenさま、こんにちは〜ヽ(´∀`。)ノ
はい、スカイリゾートにUGでした!
眺望にはこだわらないのですが、
やっぱりUGしてもらえるとホテルの印象UPしますよね〜(*´艸`*)
そして「こちらの都合で申し訳ございませんが。。」は
横浜ロイヤルパークホテルさんのこだわりなんですね。
> 以前四万温泉でも同じような感じで言われて最悪な部屋になった事があって
え?これってアップグレードならぬダウングレードってこと!?
そんなことあっていいんでしょうか・・・(><;)
そんなことされたら、部屋代の差額返せ!って言っちゃいそうww
仕事の関係でいつも夕食は遅め(23時とかザラでした)だったので、
20:50は全然フツーなんですよ〜。
ただやっぱり2時間睡眠と9時間のインパで爆睡でした(*-ω-)。o○( )
翌日も結構きましたね〜(笑)。
さすがにお芝居中にちょっと寝ちゃいましたし(´∀`;A
> あっ!!旅行記。。りぽちゃんさんと私と上下で並んでいましたね?(^O^)/
これ、探したんですけどどこのことかわかりませんでした〜(;;)
横浜旅行記に飛んだら、そもそも私の旅行記がなかった・・・(爆)
- ぽぽさん 2021/10/11 04:57:24
- マチネとソワレ
- りぽちゃんさん
おはようございます(^^)
マチネとソワレを略して「マチソワ」
またひとつお利口になりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
マチソワ、至福の時間なのでしょうね♪♡
ぽぽ
- りぽちゃんさん からの返信 2021/10/11 15:06:48
- RE: マチネとソワレ
- ぽぽさま、こんにちは〜ヽ(´∀`。)ノ
「マチソワ」・・・
普段の生活ではほぼ使わない単語ですよね(笑)。
今日は張り切ってマチソワする!とか、
マチソワしたからちょっと疲れた〜、みたいに使います。
マチソワすると丸一日つぶれちゃうので
普段はあまりやらないんですが、
遠征(遠くの劇場まで観に行くこと)する時はつい・・・
また、ぽぽさまの岩手弁講座(?)も楽しみにしてますね♪
りぽちゃん
りぽちゃんさんの関連旅行記