2021/09/14 - 2021/09/15
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,389,945アクセス
2021/09/14
3泊4日のディズニー&観劇旅。
1日目のランド、2日目の横浜での観劇に続き、3日目の本日は日比谷での観劇です。
すでに宝塚でも2回観た、宙組公演『シャーロック・ホームズ-The Game Is Afoot!-』とショー『Délicieux(デリシュー)!-甘美なる巴里-』ですが、今回はSS席2列目センターで観劇します☆彡
昨日の花組大千秋楽は3階の最後列だったのでエライ違い(笑)。
いつも通りのゆるっとした観劇備忘録ですが、しばしお付き合いくださいませ~(´∪`*人)
《旅程&料金》
9/15(水)
日比谷で観劇 オリエンタルホテル東京ベイ泊
9/16(木)
シー
トータル69100円ークーポン5000円=64100円(ワンデーパスポート@8200×2含む)
40000マイル⇒60000eJALポイント
実際のお支払いは4100円でした。
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- ジャルパック
9月14日(火)20:45
横浜での観劇(https://4travel.jp/travelogue/11711645)の後、新浦安まで移動してきました。
駅直結のアトレ新浦安は20時までですが、成城石井は21時まで開いてるのでかけ込みます。アトレ新浦安 ショッピングモール
晩ゴハンを無事GETしてオリエンタルホテル東京ベイへ。
連絡橋で駅と繋がった便利なホテルです。カジュアルダブル22㎡ by りぽちゃんさんオリエンタルホテル東京ベイ 宿・ホテル
ハロウィンデコがお出迎え。
チェックインは座ってするスタイルなので、通常よりちょっと時間がかかる感じかな?
番号札を取ってしばし待ちました。
消毒用機械に通したカードキー(ハイテク!笑)を受け取った時、14時~22時限定でロビーラウンジの無料開放があると案内がありました。
明日時間があったら行ってみよ~っと♪ -
今日から2泊するお部屋へ向かいます。
予約通りのカジュアルダブル22㎡で、特にアップグレードはナシ(笑)。
ロングソファ、好きです∩^ω^∩
ベッド幅は160cmなので通路は若干狭くなりますが、ひとりだし、ベッドが広い方が好きなので問題ナシ。
写ってないけど、右のデスクにはテレビ横に大きな鏡もありました。 -
お茶セットやグラス類はデスク上に、空気清浄機はソファ横に置いて、スペースをうまく利用していました。
冷蔵庫はカラで、水道水が飲めるという案内書きがあってコンプリのお水はナシ。
お安いから仕方ないけどなんだかな~( ´_ゝ`) -
水回りはコンパクトですが必要充分。
クローゼットに宅急便用の段ボールが用意されているのはディズニーのパートナーホテルならでは。
お土産たくさん買ったら送るのに使えますもんね。 -
窓の外は普通にマンションや会社の入っているビルなので、あまり見えないような加工がされていました。
チェックイン時にいただいた朝食割引券は使わずでしたが、いただけるとちょっと嬉しい♪
枕元にあったノンストップチェックアウト用のプレートには、カードキーはテーブルの上に置いておけばOKと書いてありました。
フロントは1階、ディズニー行きのバスは地下1階から出るので、わざわざフロントに寄らなくていいのは助かります。 -
ひと通り写真を撮り終わってハタと気づく。
成城石井で買ったゴハン、温めてもらってない…( ̄□ ̄;)
フロントに電話したら地下1階の和食レストラン「美浜」左横の、美浜 グルメ・レストラン
このスペースに電子レンジがあることを教えてもらいました。
あってよかった~( ;∀;)
写ってない側に緑の公衆電話とFAXがありました。 -
21:35
さ、ゴハンですよ~。
2泊するのでモエのフルボトル@5819買っちゃった(*´∀`)♪
4日間あるのでゴハンのジャンルを広げるべく、今日はパッタイとコールスローサラダ(2つで903円)をチョイスしました。 -
9月15日(水)10:40
おはようございます。
本日の宙組公演は13:30開演ですが、日比谷でランチをしたいのでちょっと早めにホテルを出ます。
ロビーのローソンでエビアンを買ってから出発。
ここのローソンはホテル側と駅連絡通路側の両方に出入り口があって便利です。 -
11:05
京葉線の東京駅から国際フォーラムを抜けて日比谷に向かうつもりでしたが、工事の関係で京葉線に繋がる出入り口は閉鎖中。
三菱一号館美術館側に出てきました。赤レンガの美しい建物 by りぽちゃんさん三菱一号館美術館 美術館・博物館
11:15
お散歩がてら歩きつつ日比谷シャンテに到着。日比谷シャンテ ショッピングモール
いつものキハチカフェにやってきました。
時間をずらして利用がGOOD by りぽちゃんさんキハチカフェ 日比谷シャンテ店 グルメ・レストラン
限定メニューやシーズナルメニューもありましたが、
ブレずにいつものローストビーフごはん(笑)。
サラダとドリンクもセットにして2596円でした。 -
食後は2階に上がってステージ衣装コレクションを見学。
東京宝塚劇場で上演中の宙組の前回公演、『アナスタシア』フィナーレのお衣装です。
新トップコンビの真風涼帆(まかぜ すずほ)さんと潤花(じゅん はな)さん。
このお衣装、サルエルパンツで新鮮でした。
実はこの真風さんのお衣装、ヅカファンの間で話題になっていたことがありました。
左肩の肩章の裏に真風さんの名前が書かれた名札が縫ってあって、下から見上げるとそれが見えるとのことだったのですが・・・
残念ながらすでに外されていました。
華やかな世界の裏側をちょっと垣間見られる感じで楽しみにしてたんですけどねー(笑)。 -
この公演時、潤さんはまだトップ娘役就任前で、ポスターに写っているのは前トップ娘役の星風まどかさん(現花組トップ娘役)です。
それでも充分に豪華なお衣装です。
後ろもパチリ☆
裾のスパンコール刺繍もステキでした!
パレードの最後、大階段を降りてくる時に手に持つシャンシャン。
物語のキーアイテムであるオルゴールがモチーフになっています。 -
こちらは2人がトップコンビを組んだプレお披露目公演『ホテルスヴィッツラハウス』のもの。
大阪での公演は緊急事態宣言ですべて中止になりましたが、私は東京公演のチケットが当たったので池袋で観ることが出来ました。 -
お衣装はどちらも宝塚歌劇の殿堂で見たので、サラッと写真を撮って終了(笑)。
殿堂ではこの帽子もマネキンに被せていましたが、ここは係員さんとかもいないので万が一盗難とかあったら困りますもんね・・・
さらに3階に上がって、公演チラシ&舞台写真コレクションを見ようと思います。
片側6面で表と裏の両面あります。
今回は2015年~2017年に東京宝塚劇場で上演された27作品。
大好きなみりお(明日海りおさん)のものを集めてみました~(*´艸`*)
現在公演中の『シャーロック・ホームズ』と『Délicieux(デリシュー)!』の舞台写真もありました。
パネルの下部は大階段を模した形状になっています。 -
シャンシャンの展示は2つ。
早霧せいな(さぎり せいな)さんがトップの時のショー『Dramatic“S”!』と、 -
北翔海莉(ほくしょう かいり)さんがトップの時の『ガイズ&ドールズ』のもの。
ブロードウェイミュージカルのコメディで、ぜひ一度観てみたい作品です(再演しないかな…)。 -
13:00
さて、東京宝塚劇場に移動しました。東京宝塚劇場 美術館・博物館
劇場2階ロビーにもチラシ&舞台写真展示がありますが、シャンテは年代ごと、劇場内は組ごとになっています。
そして劇場内にも今回の舞台写真が。
真風さんばかり撮っていますが、特にファンというわけではありませんww
3階のフォトロケーションもパチリ☆
そしてお席へ・・・
最前列は感染対策のため空席なので、SS席3列は実質前から2列目。
しかもわりと真正面に近いお席です☆.。.:*・゜ -
開演5分前になると舞台セットが現れます。
宝塚では初舞台生の口上(ご挨拶)があったので、このセットの写真を撮ることは出来ませんでした。 -
見えづらいですが、建物の壁に鎖のモチーフがあしらわれています。
ポスターや劇中でも使われている、『シャーロック・ホームズ』のキーアイテムです。
それにしても宙組さんはコーラスがお上手で聴きやすい~♪ -
幕間休憩はいったん外へ。
劇場の建物を見上げてパチリ☆ -
ポスターもパチリ☆
右端の『哀しみのコルドバ』は昨日で終わったけど、まだ貼ってていいの…?(笑) -
ショーの舞台セット、パリっぽい雰囲気の街灯もカワイイ♪
『Délicieux』はとても美味しいという意味のフランス語で、スイーツをテーマにしたパリ・レビュー。
シャンソンやパリを題材にした聴き馴染みのある曲が多くて、お衣装や舞台セットも煌びやかで、豪華な舞台に目を奪われているとあっという間に終わってしまう楽しいショーです。 -
ショーの途中、出演者がこのペンライトを持って銀橋に出てきて、客席も一緒になって簡単な手振りをする場面があるのですが、私は買わずに手振りだけで参加(だって2500円もするんですよww)。
その時目の前にいたトップ娘役の潤さんと2回目が合って、ニコッとしながら一緒に楽しく踊りました。
潤さんの笑顔はホントに人の心を明るくするな~、これから応援しよっ!とホクホク∩^ω^∩
それになんだかいい香りが漂ってきて、銀橋に出る時は靴の裏に香水をつける人もいる、というのを聞いたことがあるので、どなただったんだろ?と思いつつ観てました。
SS席は12500円なのであまり選びませんが、こんなに楽しいならたまには悪くないな~と思いました。←単純(笑)
(画像は公式サイトからお借りしました) -
17:40
まだ明るいし、そのままホテルに帰るのももったいないので幕張のアウトレットへ。三井アウトレットパーク 幕張 アウトレット
小腹も空いたし、ジェラート・ピケカフェでクレープ食べるだけになってもまぁいいか!と思って来たのですが、
ジェラート ピケ カフェ 三井アウトレットパーク幕張店 グルメ・レストラン
これと言った掘り出し物は見つからず、ホントにクレープを食べに来ただけになってしまいました( ̄▽ ̄;)
クレープはパストラミビーフとほうれん草のサレ@720、シャンピニオン(マッシュルーム)スープ@570でトータル1290円。
スープは初めていただきましたが、カップスリーブにスプーンが刺さっててビックリ!(笑) -
19:50
新浦安に戻りアトレへ。
まだギリギリ閉店前だったので、エスカレーター降りてすぐのRF1でお惣菜をGETしました!
追加で成城石井でもお買い物~。 -
ホテルに戻って来ました。
このコ、昨日は気づかなかった~(*゚∀゚*)カジュアルダブル22㎡ by りぽちゃんさんオリエンタルホテル東京ベイ 宿・ホテル
20:10
期間限定で開放されていたロビーラウンジ、ブローニュの森へ。
海外旅行が出来ない今、少しでも旅気分を味わってもらうために…とHPに書かれていたと思います。ブローニュの森 グルメ・レストラン
照明は結構暗めで、森の名の通り背の高い木がたくさん。
フランスのマントンで開催されるレモン祭にちなんで、レモンを使ったクッキーやパウンドケーキ、レモネードなとがありました。
アルコールはありませんが、コーヒーマシーンも本格的なものがあったり、紅茶も種類豊富でした。 -
せっかくなのでレモンづくし♪
レモネードとレモンパウンドケーキ、レモンクッキーをいただきます(^人^) -
空いていたので広いソファ席に座りました。
宿泊者とわかるように、お部屋のカードキーをテーブル上のアクリルスタンドに立てかけるよう案内書きがありましたが、スタッフさんがチェックに回ってくることはありませんでした。
ちなみに、頭上の木から結構落ち葉が落ちてきます(笑)。 -
レモネードをおかわり∀o(^^*)♪
ちっさなシューアイスがあったので、つい頂いちゃいました。
20:30頃には混雑し始めたので、食べ終わったらお部屋に戻ります。
その前に地下1階のレンジで買ってきたお惣菜をチン♪ -
本日はRF1の玉ねぎサラダと味噌カツ串、成城石井のあんかけ焼きそばでトータル1177円。
美味しくいただきました(´∀`*) -
明日のディズニーシーまでのシャトルバスを調べようと案内を見たら、下の方にレンジの場所が書いてありました。
昨日わざわざ電話で確認したけど、気持ちよく答えてくれたフロントスタッフさんありがとう!
チェックインの時もそうでしたが、とても気持ちの良い接客をするスタッフさんが多い印象でした。
さ、明日はシーを楽しみますよ~ヽ(´▽`)/
- たらよろさん 2021/10/21 20:44:16
- デジャブ(笑)
- こんばんは、りぽちゃんさん
随分寒くなりましたよね。
お体ご自愛くださいねっ。
ホテルで買ってきたご飯を食べる時に、レンジが近くにあるのは、
地味に嬉しいよねー。
高級ホテルでお弁当あっためて~ってしたことあるけれど、
やっぱり、なんだか気恥ずかしいような、申し訳ないような気になるもん(笑)
ところで1日目と2日目のご飯がまるでデジャブ、
いや、内容は違うんだけれどね。
MOETが目立ってて(笑)
いつものりぽちゃん節の旅行記で安心して読めたわー(笑)
宝塚もそろそろコロナからの脱却、完璧かしら。
たらよろ
- りぽちゃんさん からの返信 2021/10/21 23:54:26
- RE: デジャブ(笑)
- たらよろさま、こんばんは〜☆
ホント、一気に寒くなりましたね。
涼しいをサクッと通り越して・・・
昨日池袋のホテルにいたんですが、
半袖+ハーフパンツで過ごしてました( *´艸`)
あ、外は寒かったんですけどね(笑)。
たらよろさまもお体ご自愛くださいませ〜(^人^)
高級ホテルだとレンジすらなかったりしますよね!
特にたらよろさまがお泊まりのホテルは絶対になさそう・・・
あってもなんか気恥ずかしいのはわかる気がします!
今回のホテルはパートナーホテルだったので、
基本的にはレンジがあるところが多いようです。
シェラトンやヒルトンなどひとつ上のランクの
オフィシャルホテルにはレンジはない気がします。
知らないだけで、実はあるのかもしれませんが〜。
今回は2泊したのでMOETのフルボトル買っちゃいました!(笑)
そうなるとやっぱり部屋飲みだな〜☆ってなって、
すぐそばにアトレっていう商業施設があったので
ついお惣菜を買ってしまいました。
確かにデジャブっぽいですね(ノ∀`*)ノ
宝塚も10月になって劇場内のレストランが再開しました!
完璧とはいかないまでも、だいぶ復活したような気がします。
また観劇旅行記もアップしますが、見ていただけると嬉しいです♪
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん 2021/10/17 08:26:00
- ぶれないなー(笑)
- りぽちゃん、おはよ~♪
金曜日はひっさびさに大阪ではっちゃけました(笑)
もう楽しすぎたヾ(≧▽≦)ノ
eJALポイントを使ってお安く行けたね~!
りぽちゃんもマイル期限が切れるの?
どうしても飛行機に乗る方が還元率がいいので(笑)
飛行機の予約をしたくなっちゃうんだよなー私。
なので10月で期限が切れる分は1月の沖縄を予約しました♪
日比谷シャンテ、で私はピーンときたよ!!!
予想通りのローストビーフごはんヾ(≧▽≦)ノ
ぶれなさすぎなりぽちゃん、すんごいわ(笑)
でもお肉いっぱいで見るたびによだれが出るわ^^;
肉食女子にはたまらん写真です^^
お衣装もホントに素敵で惚れ惚れしちゃうね~。
こうやって間近で見られるのもファンには嬉しいですね♪
続きの旅行記はシーかな!?
あ~、楽しみ☆
ひとぴちゃん
- りぽちゃんさん からの返信 2021/10/17 20:40:51
- RE: ぶれないなー(笑)
- ひとぴちゃんさま、こんばんは〜☆
大阪、金土の2日間だったんですか?
土曜の夜から雨だったけど・・・
それをうまく避けられた感じでしょうか!?
さすがの晴れ女ひとぴちゃんさま〜( *´艸`)
今回はeJALポイント使ってかなりお安く行けました〜☆.。.:*・゜
マイル期限は来年から徐々に切れ始める感じです。
海外もまだメドが立たないですし、
使うとしてもパリ路線のビジネスは激戦なので、
取れるかどうかわからないですし・・・
それなら切れる前に使っておこうかな〜、と。
使えるようになるまでまたコツコツためます〜(笑)。
ひとぴちゃんさまは1月の沖縄を予約!!
これまた予定が目白押しですね〜♪
日比谷シャンテ・・・バレました!?(笑)
もうこのためにシャンテに行ってると言っても過言ではありません(p≧∀≦q)〃
しばらく食べてないと禁断症状が出るんです〜。
ホント、ひとぴちゃんさまにも味わっていただきたい!!
お衣装は宝塚歌劇の殿堂とカブってるものもありますが、
東京に行ったらやっぱり見たいんですよね〜。
とは言え、写真待ちの人もたくさんいるので、
あんまりじっくり見ることも出来ないんですけど(><;)
飾りもひとつひとつ丁寧に縫い付けられていて、
その職人技にはいつもため息が出ます・・・
はい、続きの旅行記はシーです!
写真を取り込んで選別&コラージュしたので、
あとは頑張ってコメント入れるのみ!
でも今週は予定が詰まってるのでなかなか厳しいかも??
またメッセージしますね!
- 働きマンさん 2021/10/16 11:15:37
- SS席!?12500円・・・
- りぽちゃんさん♪
こんにちわ~♪
オリエンタルホテル東京ベイに泊まられたんですねー!
あそこはよくお食事に行ってましたが、宿泊した事は・・・一度もないです。(笑)
ブローニュの森がラウンジ対応してくれるんですねー!
素敵ですよね!あそこ♪
私もあそこの雰囲気大好き♪
それにしても・・・宝塚公演って結構お値段するんですね?
SS席で12500円とは。。
てっきり国内アーティストのライブくらいかと思ってましたが・。
まあ、劇団四季もそれくらいするもんなー。
ペンライトも2500円!ってめっちゃ高い!
でも、宝塚のファンって言うだけで、ラグジュアリー?感が漂います♪
りぽちゃんさんもなんか似合う。宝塚が。(笑)
翌日にシーに行かれるんですよね?
豪華すぎませんか?♪
働きマン
- りぽちゃんさん からの返信 2021/10/17 00:44:17
- RE: SS席!?12500円・・・
- 働きマンさま、こんばんは〜☆
オリエンタルホテル東京ベイ、お住まいからお近くですか?
お近くですと泊まらないですよね〜。
実は来月もまた泊まる予定なのですが、
地下にHUBがあるので行ってみたくて(*´艸`*)
ブローニュの森もラウンジ対応してくれなければ
行けなかったので、今回はラッキーでした!
宝塚のSS席は一般的なミュージカルより
ちょっとお安いくらいでしょうか?
帝劇とか梅芸はSS席がありませんが、
S席で13500円や14500円っていうのが多いです。
お安い3階席でも5000〜9000円くらい。
宝塚だとお安いお席は3500円なので
そう考えると良心的かと?
国内アーティストのライブの値段が
イマイチわからずなんですが〜(><)
劇団四季よりはお安いですよ♪
でもあのペンライトはちょっと高いな〜と思いました。。。
> なかなか、モエのボトルを自分ように買える人っていない気がする(私だけでしょうか(笑)
え〜?そうですか!?(笑)
全然普通だと思いますよ〜。
最近は家ではお安いカヴァを飲んでるので、
せめて外に出た時くらいは〜ってなっちゃいます(*´∪`*a゙
> 翌日にシーに行かれるんですよね?
> 豪華すぎませんか?♪
はい、翌日はシーです♪
今回はマイルをeJALポイントに交換したことで
ワンデーパスポートも買えたのでお得でした!
なんせお支払いは4100円ですから〜v(*´∀`*)v
旅行記、鋭意作成中です!
またご覧いただけると嬉しいです〜☆