熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県熊谷市の「久保島大神社」へ、ヒガンバナを見に行きました。境内は平坦で、特に大きな神社ではありませんが、全域でヒガンバナが満開でした。しかも開花からあまり時間が経っていないようで、花はどれも綺麗でした。

「久保島大神社」のヒガンバナ_2021_開花が進んでいて、ほぼ満開です。(埼玉県・熊谷市)

2021/09/15 - 2021/09/15

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

熊谷市久保島の「久保島大神社」にやってきました。熊谷駅から北西へ4kmくらい、「熊谷さくら運動公園」の北側です。公園の北側の”さくら運動公園通り”を西へ進み、細い道を北へ入るのですが、ちょっと分かり難いところです。

石柱には「村社 久保島大神社」と刻まれています。ネット情報によると、明治42年(1909)の政令で”一村一社”とするため久保島村の神社を合祀して誕生した、そうです。

手前の石の鳥居の奥を見ると、右側にも、左側にもヒガンバナが咲いています。

鳥居の左側、道路から境内を見ると、ヒガンバナは、ほぼ満開です。

道路との間の側溝の周りでも、ヒガンバナが満開です。

少しですが、白いヒガンバナも咲いています。

石の鳥居を潜って中に入ると、すぐに赤い鳥居があります。

ずいぶんと立派な鳥居です。

傍に立つ説明板によると、平成16年(2004)に解体され、立て替えられたものです。解体時に見つかった墨書には、嘉永2年(1849)の文字があったそうです。

鳥居の左(西)側、木立の奥に咲くヒガンバナです。

手水舎の傍に咲くヒガンバナです。

ポツンと咲いている株って、周りが枯れてなくなったのか、何かの都合でここに一株生えたのか、どちらなのでしょうか。

鳥居の右(東)側に咲くヒガンバナです。写真の奥(境内の東)は水田です。

扁額は「島」ではなく「嶋」ですね。

説明板によると「明神鳥居系の中でも両部鳥居と呼ばれ、笠木が反り返っている曲線構造」です。

明治42年に合祀される以前のことは、創建や由緒等、ネット情報の範囲では”不詳”だそうです。

境内西の木立の中です。南方向を見ています。

木立の中には、石碑などが立っています。

中央の石碑には「参宮記念碑」と刻まれています。

その北には「庚申塔」があります。

さらに北側、境内の北西エリアです。

ネットの画像などを見ると、以前はもっと密生していたようですが、最近は少なくなっているようです。

• 北東側から見た、拝殿と本殿です。

北東側から見た、拝殿と本殿です。

境内の北のエリア、もと密生していると思っていました。

ヒガンバナは、手入れを怠ると減ってしまうのでしょうか。

境内の東端です。

このような、田んぼの畦みたいな所では、ヒガンバナが毎年元気に咲く様な印象がありますが、(境内北側の)株が減るのは、何かの外部要因なのでしょうか。

これは境内の東エリアです。

東側の密生度合いは、低いですね。

境内を、右回りに回ってきました。

2つの鳥居の周辺を、もう少し歩いてみます。

立派な鳥居ですね。

鳥居の西側のヒガンバナは満開です。

• この南西側のエリアが、一番密生していました。

この南西側のエリアが、一番密生していました。

南西側から見た、2番目の鳥居です。

1番目の鳥居の横から見た、社殿の方向です。

• お彼岸より一週間早い時季でしたが、ヒガンバナはほぼ満開でした。

開花後、あまり時間が経っていないので花が若く、萎れ始めたり、色褪せたりする前に見られました。大きな神社ではありませんが、”密”にならず静かに鑑賞できました。

( おしまい )