深川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
登別温泉<br />↓<br />札幌駅<br />↓<br />岩見沢駅<br />↓<br />妹背牛駅<br />↓<br />北竜町ひまわりの里<br />↓<br />深川駅<br />↓<br />旭川駅

2021年夏休み、北海道をローカル列車でぐるっと一周旅(3日目)

2021/08/07 - 2021/08/07

旭川駅

2.5
1万円未満

おはよう\(^o^)/

いやー良い目覚めだ!昨日の夕食が最高だったからだろうか?
    こうなるとこれから食べる朝食も期待大だね(*´ω`*)

さあ最高の朝食にするために朝風呂に入ってこよう。
    昨日は内風呂しか入らなかったから今度は別館の露天風呂に行かねば。

露天風呂が2つしか無い・・・が片方空いてたww
    良かった、空いてなかったらどうすりゃいいねん。

泉質はいいんだけどこの露天風呂って外が見えない( ゚д゚ )
    仕方ないので空を見上げてのんびりと朝湯を楽しむ。

夜も来るべきだったかなぁ?星見えるのかな?

あー朝のひんやりした空気の中の露天風呂は良かったべ。
    朝風呂で交感神経が活性化され食欲もマックス!!!

さあ飯食いに行こう。

朝食ももちろんバイキング!!いやー楽しみだね。
    昨日の夕食バイキングを考えれば期待値アゲアゲ↑↑

朝食バイキング!!ラウンド1ファイト!! ヘ(゚∀゚ヘ)

・桜大根の酢漬け
    ・梅干し
    ・ブロッコリーの辛子和え
    ・ご飯

まずは軽くジャブ \(^o^)/
    和食で攻めてみた。

これが超うまかった!!おかわりしたよ!

・辛子大根の冷そば

これまじうまい、汁まで飲んだ。

ちょっと食休みでヨーグルト行ってみよう。
    ドライフルーツがあったので大量にヨーグルトにぶっこんでみた。
    これが大正解でおいしい(*´ェ`*)

後半戦は洋食!!こんな豪華バイキング次にいつ行けるかわからんから和洋両方食べよう。

・クロワッサン
    ・メロンパン
    ・スムージー
    ・フルーツポンチ
    ・ふわふわして甘いやつ

いやー食った食ったw

まったり食後のコーヒータイム(*´ω`*)

いつも朝は慌ただしくて朝食なんてかけこみ状態だからこれはたまらんな。

チェックアウトしてエントランスへ。
    この石水亭はなんと札幌駅まで無料送迎バスがあるのだ!!
    14000円でこれはやっべえなww

なんかあらゆる意味で最高だったからまた来ると思う。
    そういやマイルの期限近いんだよな、雪降る時期にでも来ようかな。

昨日のスズメバチ襲撃現場、バスの中までは攻めてこれんだろw
    覚えてろよ道で落ちてたら踏んでやる!!(小物臭)

バイバイ登別温泉。

高速を走るバス。

今日は晴れかな。

11:49、札幌駅到着。
    無料で来られたのも助かるが直通なのが嬉しい。
    列車で移動しようとすると苫小牧で乗り換えが大変!!

苫小牧って4方面?に移動できるんだがとにかく時刻表がクソすぎて泣けてくる、それを避けられたのが大きい。

札幌ってあんまり観光って感じじゃないんだよなぁ。
    自然物が好きだから人工物の多い札幌はあまり惹かれない。

さすがに北海道の首都だね!すごい混んでる。

札幌から50分で岩見沢駅。

北東へ北東へ移動していく。

なんでこの駅って馬ソリ?があるんだ?

この岩見沢って昔ばん馬の競馬場があったそうな。
    っていうと今度は「ばん馬」って何?って思うわな。
    ばん馬っていうのは開拓時代のソリを引く馬みたいだね、つまり馬でソリを引いて走る競馬なそうな。

こういうのガイドブックとかになくて現地行かないとわからないからいいよね。

乗り換えでちょっと時間あるんだよね買いたいものがあるから近くのショッピングセンターへ行こう。

結構大きい駅だね。

北海道5日目だが今日は35度!!
    なんか思ってたのと違う( ゚д゚ )

駅からショッピングセンターまでちょっと歩く。

こうやって旅の途中で地方の街をぶらぶらすることが多々あるんだが、すごくいい。日本のどこかの街と一期一会の出会い。

キャンドゥを発見!!ここでこの旅行中に使いたいあるものを探す。

これこれ「キーチェーンつきパスケース」

こうやって使いたかった!!東日本パスをいちいち財布からだすのがめんどくさくてw

そろそろ良い時間だから岩見沢駅へ戻ろう。

「レール温度上昇に伴う列車の遅れ」

すごくね?どんだけ暑いのよ?

たぶん当駅始発かなと思って早めにホーム行ったらやっぱ止まってた。

いい景色だね・・・窓が汚いがw

1時間ほどで目的の駅へ到着。
    今日のメイン目的地はここが最寄り駅なのだ。

「妹背牛駅」

読める?いわゆる難読駅。

「もせうしえき」

読めねえよwwww特牛駅(こっといえき)思い出したw

駅スタンプか!!!と思ったら違ったわ・・・
    こういうレア駅こそ駅スタンプおいてほしいよなぁヘ(゚∀゚ヘ)

さあ、ここで降りてどこを目指すのでしょうか?

なーーんもない駅前をのんびり歩いていく。

あっつぃ・・・35度の中おっきなリュックを背負って歩く。

この地方独特の景色たまらんな(*´ェ`*)
    歩いているだけでまったりして心が安らいでいく。

ほら!ほら!ああいうのだよ!!

昔のファンタの看板!!
    これこそザ・ローカル!!レトロ好きにはもうたまんねえぞw

そんなこんなで目的地に着いた。

妹背牛バス停

ここからバスで目的地に向かう。

この何もない場所でバスが来るまで1時間弱、日差しがあっつい。
    どうしようかな?ここで時間潰すのはきつい( ゚д゚ )

すぐ横の建物に張り紙が。

「バス待合所 ご自由にご利用下さい」

しかし待合所には見えないんだが??

こんにちは・・・・・・?なんだここ?

公民館か・・・?

「わかせ愛もせうしひろば」

コミュニティーセンターらしいね。
    バスが来るまで見学していようか。

いや~こういうの本当いいわ、この一地方都市の小さいコミュニティーセンターに来るなんて考えたこともなかったし俺はこれからもどこかの今は思いも寄らない場所に行くのだろう(*´ェ`*)

楽しいなー楽しいなー、東京タワーとか大阪城とかじゃなくてこういう場所のほうが本当心が安らぐ。

いい時間つぶしになった。

そろそろバス来るかな、ちなみにこの写真の中にこれから行く目的地のヒントがあるんだなぁ~、わかるだろうか?

きたきた。

なんだかんだでもう16:15、けっこうな時間だ。

15分ほどバスに揺られ、「北竜中学校」で下車。

帰りのバスを確認しておこう、次は18:11だからざっと90分ぐらい滞在できるかな。

ここまでくれば目的地はもう目の前!!日本一の規模を誇る夏にしか見られない「アレ」を見に行こうヘ(゚∀゚ヘ)

見えるだろうか?向こうに見えるあの黄色い絨毯が!

「ひまわりの里」

ここを右かな、い・いったいあるのだろうか!!(棒読み)

車が次々とやってくる。

見えてきたぞ、人がいっぱいいるね!!

ついたぞぉーーーー!!

「北竜町ひまわりの里」

ここが今日の目的地じゃ\(^o^)/

夏といえばひまわり!!ゲシュタルト崩壊するほどのひまわりを見てみたい!!そう思ってやってきたお(^○^)

ただコロナのせいで観光センターは閉まってるし今年はお祭りも中止なんっだよね、残念。

さっそく視界いっぱいのひまわりを見に行こう。

世界中のいろんなひまわりがある\(^o^)/

すごいな!みんな東を向いてるwww

ゴッホのひまわりは知ってるけどモネも描いてるの?

レモンイエロー系の黄色が一番キレイだと思う。

パックンフラワーみたいwwww
    なんか昔の有名な蓮コラみたいで気持ち悪くなってくるww

うおおおぉぉぉ・・・・これも精神に来るw

きもちわりいいwwww線虫の大群みたいwww

このひまわりも好みかな。

あ・・・あれはまさか・・・

またスズメバチだぁぁぁ!!!!うわぁぁぁぁ昨日のトラウマが!!

ミツバチかw

これすごくね?まさにザ・ヒマワリって感じのオーソドックスなやつ。

いい絵になりそうだがどうやってもどれだけ待っても人間が映り込むから難しいなwここは常に誰かが通る。

ヒマワリAがあらわれた!
    ヒマワリBがあらわれた!
    ヒマワリCがあらわれた!
    ヒマワリDがあらわれた!
    ヒマワリEがあらわれた!

ヒマワリAAAAAAAZがあらわれた!

どんだけおるねんwww

ぐんだんヒマワリがあらわれた!!

ってまじすごいとしか言えない。
    後ろの方までビッシリとひまわり!!ひまわり!ひまわり!

おもしろいなw空から見ると畑が「北竜ひまわり」になってるww

いやーほんとすごいな!!目がなんかおかしくなってくるwww

コロナおさまってひまわり祭り再開したらまた来たいな(^○^)

バス停で帰りのバスを待つ、いいバス停だね。
    北海道らしいのどかな景色だ。

あっつ。

今のうちにマスク消毒しておくか。
    消毒ジェルはいらなかったな、除菌ティッシュでふいたほうがいい。
    けっこうあれ乾いてもベトベトするわ。

うわぁぁ・・・・・・綺麗な夕焼け・・・・
    綺麗な景色を見て感動できるうちは頑張れそう。

きたきた、帰りは行きとは違って妹背牛駅には行かない。

妹背牛バス停を通り過ぎてさらに進む。
    というのも妹背牛駅って大きい駅ではないから止まる列車少ないんだよね、妹背牛から帰ろうとするとホテルに着くのが22時近くなってしまう( ゚д゚ )

深川十字街バス停で降車。

深川駅のすぐ目の前のバス停。
    妹背牛駅のとなりがこの深川駅なんだが見ての通り3方向に走る接続駅だから特急が止まるんだよね。
    妹背牛は鈍行しか止まらんから深川まで行く。

深川駅から特急でショートカットして移動しよう。

18:46、深川駅到着。

いやーすごいひまわりだったね、あとはホテルに移動して休もう。

待合室で時間を潰していると名所案内が。

「トトロ峠」

そうなんだよね、トトロ峠は興味あるんだよね。

ちょっと駅から遠いんだよね・・・片道5kmって。
    まあ行けなくはないんだが往復二時間半歩いて行きたいかというとそこまでではない。

「深川名物 ウロコダンゴ」

な・なにぃ!!これは知らなかった!!

駅前じゃないかwww事前に知っていれば行けたんだがww
    まあまた来る理由ができたと思えばいいか。

お、きたきた。

ちょっとだけ特急ショートカット!!

深川駅

旭川駅

北海道を代表する都市、旭川駅。

旭川といえばジンギスカン!!
    旭川で以前食べに行ったお一人様席のあるジンギスカン屋に行きたかったがもう19:30だしなぁ。
    ていうか20時過ぎて飲食店やってるのかな?東京はやってないけど北海道はどうなんだろう?

まあいいや駅前のイオンで調達しようw

夕食を調達したので宿へ移動しよう。

本日の宿はここ「天然温泉 大雪山の湯 スーパーホテル旭川」。
    できるだけ温泉のある宿がいいんだよね。

しかーーーし!!部屋がせまいなwww
    それと温泉が

【男性】18:00~20:50、23:00~翌朝7:50

うぉ~~いwwいつでも入れないのかいwww
    やべえ宿についたの20時だよww急いで入らないとww

ぱっと入ってきたんだがこりゃだめだなw
    すごい狭かったww浴槽に同時に入れるのは3人、密を考えると2人。
    うーーん、次回はなし!w

ただ朝食は少し期待できるっぽいんだが。

さーて!ひとっ風呂浴びて汗も流したし夕食としよう!
    まずはサラダで血糖値対策w

「緑黄色野菜ディッシュサラダ」

そういや今日昼食食べてないな、朝食バイキングでしこたま食ったしなw

メインディッシュはお・す・し♪

足りないからおかわりww
    あー旅は最高だ食いたいもん食って行きたいとこいって、早く土日がこないかと思いながらベッドに入ることもないw

楽しい楽しい夏休みは3日目、北海道はの入り口から中心部まで移動してきた、さあここからどちらに行くでしょうか?

北の稚内方面?
    東の網走方面?
    南の富良野方面?
    西の留萌方面?

今日のあの素晴らしい視界がバグったひまわり畑のような心に焼き付く絶景を見に行くぜ ヘ(゚∀゚ヘ)