網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川駅<br />↓<br />上川駅<br />↓<br />遠軽駅<br />↓<br />北見駅<br />↓<br />網走駅<br />↓<br />原生花園駅<br />↓<br />北浜駅<br />↓<br />網走駅

2021年夏休み、北海道をローカル列車でぐるっと一周旅(4日目)

2021/08/08 - 2021/08/08

北浜駅

網走駅

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

夏の北海道旅行4日目、まだ日程の半分も経ってないから心に余裕がある、旅の後半になると現実への回帰が頭をちらついて恐慌状態になる。

宿泊先としてこのホテルを選んだのは

・天然温泉
    ・朝食

この2点がポイントだったのだが温泉はハズレだった。
    さあ朝食はどうかな?無料ではあるんだが中途半端だったら有料でしっかりしたものだしてくれたほうがいいんだよね。

じゃじゃーん!、そうだな・・・

東横イン:50点
    ルートイン:70点
    ドーミーイン:85点

だとしたら75点!!

パンのバリエーションが多いのはいいしカレースープも良かったんだけど品数自体はむしろルートインよりも少なかったかな。
    あとヨーグルト大好き派としてはお一人様一つなのはいただけない。

と、偉そうにいってるけどぶっちゃけ会場が狭いんだよなww
    だからちょっとイラっとしてるんだよごめんな!!スーパーホテルさんw

チョコ系パンとかアップルパンとかあって無料はすごいと思うよ!(必死にフォロー)

食い終わってテレビ見てると不気味なニュースが。
    台風は本州を蹂躙して北海道には来ないっぽいねw良かった、良かったw

これがまさかあんなことになるとは(フラグ)

さあ出発だ!今日もいい天気!しかし今日はかなりの距離移動するから旭川がお天気でも移動先が晴れてるのかは不明なんだよね。

旭川から東西南北どっちにいくでしょーーーか? ヘ(゚∀゚ヘ)

文字通りここから東西南北に行けるんだよね。

9:19の上川駅行きに乗車する。
    といってもこれだけで方角分かったら地図に詳しい人だねw

既にホームにきてたわ、一両編成だけど座れてよかった。

しゅっぱーーっつ!!
    おーーーー!いい車窓だね!!こういう車窓を求めてるんだよ!

いいねwこういう駅w夜中に幽霊出てきそうなこういう駅こそ旅情をそそる。

といったものの乗ってから1時間で上川駅に到着。
    ここで乗り換えないといけない・・・というか今日は結構乗ったり降りたりする。

ちなみに東西南北どっちに行くのか?・・・・答えはこの通り「東」でーす(^○^)

みんなで仲良く乗り換え。

乗り換えに40分、周辺観光ってほどの時間はないんだよね。

結構立派というかしっかりした駅だね、調べてみたらここ氷の美術館の最寄り駅だったんだね、いつか行ってみたいと思ってたんだがここが最寄り駅だったのか。

寒さを体感できるテーマパーク?ダイヤモンドダストを見られるっていうからいつか行ってみたい。

お、駅スタンプあったから押しておかなければ。

早く乗り換え列車こないかな~(*´ェ`*)

10分前になるとホームに入れるようになる、地方駅ってだいたいこうなんだけど列車旅ダイスキーからするといつでも入れるようにしてほしいかな、ホーム探索もしたいな(^○^)

あ~いいわ、窓枠にひじついてぼんやり車窓を眺める至福の時間w
    贅沢言えばもっと荒廃?ひなびた?景色だとなおいい。

いいですねーそうそうこういう荒廃した・・・って荒廃しすぎだよw
    人工物が完全になくなって「森」じゃないかw

石北本線をずーーーっと進んでいくのだがずっと森だなw

ちょっと冷えてきたと思ったら26度か。

そうそう、こういう荒廃というか寂寥!!そう「寂寥」だね!
    いやーいい景色だよ、素晴らしい(^○^)

おおおお!!ガスってきた!!!
    いいですねーいい仕事(?)してますねー!

寂寥とした景色に霧が立ち込めるとかもうご飯3杯いけるね\(^o^)/

_  ∩
      ( ゚∀゚)彡 サイレントヒル!!サイレントヒル!
      (  ⊂彡
       |   |
       し ⌒J

なんか停車しちゃった・・?いいね霧の中で列車が動かなくなって乗客が列車からいぶかしみながら降りるとモンスターが出現!!

そんなホラーゲーム。

アホな妄想してると、ふと思う「寒い」。
    22度まで気温下がってる、そりゃ寒いわ。

なんだあれ?( ゚д゚ )

瞰望岩、やっぱ名所だったか。

これなんかの漫画で見たような・・・?
    駅弁の漫画でこの岩でてこなかったけ?

遠軽駅に到着、超よくない?この駅。
    霧の効果もあるのだろうがザ・ローカル駅認定したいぐらい雰囲気ある。

駅はいいかんじにひなびているんだが駅前はそこそこ人工物あるね、これは良くないですね!!雰囲気が壊れます!!(意味不明)

時刻は12:44、ちょうどお昼時でありここに名物駅そばがあるのだが・・・閉まっているというか閉店のかほりがする。

「駅そむ」

「駅そば」じゃないのか・・・??なんかね変体かな文字らしいよ。

昭和16年創業の名物駅そばだったんだが2019年に廃業!!
    くっそーーー!!俺もおばあちゃんとやりとりしたかった!!!!!

俺:月見ひとつ!!
    おばあちゃん:はいはい、お兄さんどこからきたんだい?
    俺:あ、東京からっス!
    おばあちゃん:おやおや、ようきたね~
    俺:いや~ここに昔ながらの駅そばがあるって聞いて着たかったんですよ

こんなやり取りしたかったのに!!!!!!
    だめだな思い立ったら早く行かないと。

次の乗り換え列車がきたんだがそうなるとあてが外れたな?
    お昼ごはんどうしよう?次に降車できるの16時ぐらいなんだが。

いやーほんとにひなびていい駅だ、JR北海道よこれ以上路線つぶさんでおくれよ?昨今のJR北海道の路線つぶしの勢いだと最終的に札幌周辺以外路線廃止しかねん( ゚д゚ )

昨日36度と思ったら今度は22度だぞ寒いw
    ウィンドブレーカーもってきてよかった。

遠軽駅って面白い構造してるね、一旦線路が駅に入った後今度はきた線路を少し戻ってから先を進む感じ。

霧の立ち込める雰囲気ある森の中を列車は進む。

青空の下の車窓ももちろん好きだがこういう物悲しい車窓も素晴らしい。

そして列車はふたたび市街地へ入っていく。

道東を代表する駅である「北見駅」に到着。

だいぶ東に移動してきたね。

駅についたのは14:30だが14:40になっても動く気配がない?
    時刻表を見るとどうやら出発は15:00らしい。
    駅にキオスクがあるのが座席から見えるんだよね、あそこでお昼かってきたいな。

いったん改札から出ようとすると

駅員:今出ると発車10分前まで車内に戻れませんがよろしいですか?

よろしくはないがしょうがない、地方駅のこのホーム10分前改札ルールはほんとよくわからん。

飲料と食料を買い込み改札時間まで時間をつぶす。

北見はかなり発展してるね。

ルートインもある。

やっと改札したw席に戻ろう。

おにぎりとクリームパン、駅弁が良かったんだけど北見駅ないみたいなんだよね、クリームパンはなんか食べたかっただけ。

ガラガラだね、よかったよかったこれなら車内で飯くっても文句いわれんだろ。

車窓を眺めながらむしゃむしゃ。

ごっきゅごっきゅ・・・

人心地ついたわ、ポテチばりぼり。
    ああぁ・・・・旅行はいい。

牧草ロールの光景っていいね。

美幌駅、ここって何かで有名じゃなかったけ?

「美幌峠」か、ここ特殊なバス使わないといけないんだよね。
    具体的には夏に弟子屈町が運営している観光バスじゃないと行けない、こういうときバイクでもあればなー。

列車は再び森の中を走り・・・

16:00に東の終着駅である「網走駅」へ到着。

何度か網走駅は来たことがある。
    次の列車まで20分ぐらいかな?さらに乗り換えなんだが・・・

本日の宿泊先のルートインが目の前なので荷物を預けてしまおう。
    まだ16時だからまだまだ行きたいところがあるw

夏は日が長いからいいね冬ならもう日が暮れかかってる頃。

ここからオホーツク海沿いに南下する、どうしても行っておきたい駅がある。

「北浜駅」、ここもいいよね。

濤沸湖を車窓に眺めながらさらに南下、そしてたどり着くのが・・

「原生花園駅」

5月1日 - 10月31日の間しか停まらない臨時駅なのだ。
    網走国定公園の一部である約40種類の花が咲き誇る「小清水原生花園」、ここへのアクセス駅。

きれいなお花畑を見てみたい、そしてもう一つの目的が。

駅スタンプ!!臨時駅の駅スタンプはレアだろ!!
    これをぜひ押したかったんだよぉ(^○^)

「原生花園駅」ゲットだぜ!!

期間限定で臨時売店もやってるらしい、このときはやってなかったけど。

帰りのバスの時間を見ておこう、鈍行しか停車しないからバスも選択肢にいれとかんと。

現在時刻が16:45だから乗るとしたら17:52かな。
    列車も17時に来るんだがさすがに15分で引き返すことはないだろう(フラグ)

向こうに馬がいる・・・?

なんでこんなとこに馬がいるんだろ?

夏の間だけ放牧させているとネットにあったんだがそもそもどこの馬なんだろう?ぱっと調べた限りではわからんな。

北海道で紫の花みるとみんなラベンダーに見える。

ほうほう(゚∀゚)

なんか思ってたのと違うな・・・花畑というよりいっちゃ悪いが空き地の雑草ぐらいにしか見えない( ゚д゚ )

展望台のほうに行ってみよう、あっちがメインだろう。

振り返ると濤沸湖が見える。

「原生花園」、野生の花園って意味っしょ?
    どんなかんじなのかな~?

・・・・?

・・・・・( ゚д゚ )?

この見渡す限りの雑草に点在してるぽつぽつあるのが原生花園なのだろうか?まあ野生の花園だからこんなもんなのか?
    美瑛の花畑とは言わないけどこれはちょっと期待はずれだなw

原生花園駅について20分でまさか移動する事になるとはw
    まあ花畑はともかくレアな駅スタンプ押せたからまあいいや(゚∀゚)

1駅戻って北浜駅で降りる、まあ良かった北浜駅にも来たかったんだ。

北浜駅は何度か来てるんだよね、それでもまた来たくなるここは旅人の駅。

この駅は一番最初に来たときはこの駅の「特徴」を知らなかったんだよねwそう、この駅はなんと・・・

駅舎内の四方八方に名刺が貼ってあるのだ!!!

しかし天井はどうやって貼ってるんだろうな(゚∀゚)?
    ちなみに前回来たときに俺は名刺を置いてきたんだが2年前の名刺がちゃんと残ってたね。

2019年冬休み、満点の星空を探して温泉に入りながら北海道をのんびり列車旅(1日目)

簡単に剥がせないようにすぐ手が届かないところに貼ったからなwwwww

喫茶店の「停車場」が併設してるんだがcloseだった、入ってみたいんだがなかなかタイミングあわんなw

味のあるいい駅舎だ。

さて、時間があるから北海道名物のあれを食べに行こう。

セイコーマート♪

北海道メロンソフト

北海道きたら一回は食べるようにしてるんだけどこの間近所のスーパーで売ってたわwwwww

どうせだからオホーツク海でも見ながら食べよう。

(^ν^)むしゃむしゃむしゃ・・・

俺はこの荒れ狂うオホーツク海でなぜソフトクリームを食べているのだろうと突然「無」になるな。

(・_・)  ←こんな感じ

北浜駅は別名「流氷駅」で1-3月に流氷が見られるんだが、仕事の都合でこの時期行けないんだよなぁ、いつか見に行きたいんだが。

17:38、北浜駅の日が暮れていく・・・

20度、道東はあきらかに道央・道西と比べると涼しい。

さてそろそろバスの時間だ、次の鈍行列車は結構先だからバスで帰る。

ローカル列車旅はバスをうまく併用しないと全然移動できなくなるよね。

30分ぐらいで網走駅へ帰還。

今日の夕食を近くのスーパーで調達しよう。

網走名物とかないかな?なかったらやっぱ寿司食いたいw

・・・・驚くほど食べたくなるようなものがなかった( ゚д゚ )

困ったときのセイコーマート、なんかうまそうなもんないかな?

安定のルートインだね、東横インより少し高いが朝食のレベルが2段階程高いからなぁー、旅で食は大事だね。

さあ夕食にしよう!まずはセコマのサラダ。
    野菜は大事だよね、特に旅先ではとらなくなりがち。

今日のメインはセコマの冷たいトマトチーズラーメン。
    んー・・・・いまいちかなw今日の夕食は失敗だな。
    あのスーパー全然ダメダメだったんだよなぁ。

ただフルーツ盛り合わせがあったからこれはGood。
    旅先でなぜかフルーツが食べたくなる。

げっぷげっぷ、寝っ転がってテレビを見る、あー至福のときw
    九州は台風上陸ですか大変ですね。
    まあ予測コースだと北海道は外れてるので高みの見物ですわ、おほほほほほ(これが数日後恐ろしいことに)

いやー今日はいっぱい列車乗ったねw満足満足w
    原生花園駅はレア駅スタンプ押せたのは良かったけど花園自体はクソだったな、雑草やん( ゚д゚ )

石北本線は良かったね!!あの寂寥感がたまらんわ。
    いい感じに霧が立ち込めていたのも素晴らしい。
    「荒廃の美」は心にぐっとくる、廃墟マニアの人とか話が合うかもしれん(^ν^)

明日も楽しみだなー、ローカル列車旅最高\(^o^)/