ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノには、これまでに出張や個人旅行で10回ほど出かけました。<br /><br />その経験を通じて、ミラノを代表する3大観光スポットをご紹介します。それは、ミラノ中央駅、ミラノ大聖堂及びスフォルツァ城です。<br /><br />ミラノ中央駅(Milano Centrale、 ミラノ・チェントラーレ):<br />ミラノの“陸の玄関口”です。国内外の鉄道網の拠点として機能しています。国内は、フィレンツェ、ローマ、ヴェネツィア、トリノなどの主要都市と結ばれています。一方、パリ、チュリッヒ、ミュンヘン、ウィーン行きの国際列車もあります。<br />駅舎内には観光案内所も設置されており、ミラノ観光の起点です。<br />また、駅の周辺に多数のホテルがありますので、市内観光にも旅行に出かけるにもとても便利です。<br /><br />ミラノ大聖堂(イタリア語:Duomo di Milano、ドゥオーモ・ディ・ミラーノ) :<br />見る者を圧倒する“壮大なゴシック建築”です。空に向かって聳えている無数の尖塔には驚嘆します。<br />市内の中心、ドゥオーモ広場に位置するこの大聖堂は、1300年代に着工して以来約5世紀という長い年月をかけて完成したということです。<br />この大聖堂の司教区には500万人のカトリック信者がおり、世界最大級の司教座聖堂とのことです。<br /><br />スフォルツァ城(イタリア語:Castello Sforzesco):<br />歴史を辿ると、 1450年にミラノ公爵のフランチェスコ・スフォルツァがヴィスコンティ家の居城を改築してルネサンス様式の城塞を築きました。後に拡大され、16-17世紀にはヨーロッパで最大の要塞の1つになりました。<br />元々のお城の敷地は45万平方メートル(日比谷公園の約3倍)と言い、広大でした。<br />

ミラノの3大観光スポット

社員・団体旅行
徒歩

ミラノ中央駅前の大きな広場

ミラノ中央駅

ミラノ中央駅のファサード。
    ギリシャ神殿風の華麗な建物です。

私は、この駅を利用してヴェネツィア、ヴェローナ、ボローニャ、トリノとかマッジョーレ湖、コモ湖などへ出かけました。

駅舎の左側

駅舎の右側

駅周辺の景色

駅にはバス停があります。

駅前の駐車場

駅周辺の景色

駅の近隣にある教会

駅近隣のホテル。

このホテルを含め、私はミラノに来訪する都度、駅近隣のホテルに泊まっていました。、

ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。
    ミラノ大聖堂のすぐ隣にあります。
    建物の内部はアーケード式のショッピング街です。
    大聖堂の反対方向にアーケードを歩い行くと、スカラ広場(スカラ座)へ通じています。

ミラノ大聖堂のファッサード。
    高さが108メートル・奥行157メートル・幅は93メートルあり、大きさや広さでは世界で2番目の規模を誇っています。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

屋上に登ると、尖塔のオンパレードです。
    尖塔は全部で135本あり、それぞれ別の聖人が立っているそうです。

屋上から眺めた尖塔群です。

角度を変えて、屋上から眺めた尖塔群です。

この景色も見ると、ミラノ大聖堂の屋上で尖塔が直線状に整然と並んでいることが分かります。

ミラノ大聖堂から歩いてスフォルツァ城へ向かいました。

スフォルツェスコ城 城・宮殿

スフォルツァ城が近くなってきました。

正面中央部にあるフィラレーテの塔。
    高さ109mとのこと。
    タワー上部の時計は、約100年前に追加されたそうです。

フィラレーテの塔の中央の白い彫刻の人物像。
    その肖像はミラノの守護聖人で、4世紀にミラノの司教であった聖アンブロージョだそうです。