2013/06/25 - 2013/06/30
- 2,813,177アクセス
2013/06/29
2013/06/30
★旅のアーカイブから★
アメリカ・アリゾナ州の砂漠地帯にあるセドナ。
フランスのルルド、ハワイ島のマウナラニと並んで世界三大パワースポットと言われたりします。
聖地、パワースポット、癒しの地、スピリチュアルスポット等々と言われる憧れの地。
訪れた当時、色んなことがあったあとでどん底から這い上がろうともがいていたことを思い出します。
あれから8年。再訪を誓いながらいまだに果たせていません。
<その7>
セドナの4大ヴォルテックスの4つ目となるカセドラルロックへのハイキングツアーに参加です。
山歩きに疲れた体にはやっぱりお肉。おいしいカウボーイステーキのお店に滞在中3回も訪れちゃいました。
**********
旅行時期2013年6月
投稿日2021年9月13日
この日は朝からセドナの4大ヴォルテックスの4つ目となるカセドラルロックへのハイキングツアーに参加。
ガイドさんに連れられてトレイルへ。 -
カセドラルロックが見えています。
カセドラルロック 自然・景勝地
しばらくは渓流沿いを歩きます。
ガイドさんに案内してもらいながら
渓流沿いは涼しさもあってよかったのですが、
やがて上りにかかり
灼熱の太陽に体力を奪われます。
レッドロックのハイキング
暑いけど乾燥しているのは助かりました。
40分か50分くらい歩いてカセドラルロックの真下まで来ました。
足腰が悪い私が他の人について行けたのは奇跡です。
ヴォルテックスのパワーのなせる業と思っておくことにします。 -
さすがに私の足ではこの上には上れないので、近くで瞑想しながら他の皆さんが登って降りて来るのを待つことにしました。
健脚の皆さんはこんな風にカセドラルロックの上まで登って行きました。
高台から見渡すセドナ
見つけたお気に入りのこの場所で瞑想しながら1時間ほど皆さんの帰りを待つことにしました。
最初は早まった鼓動を抑えながらも岩の感触を感じたくて仰向けに寝て瞑想していました。
その後は岩に寄りかかって座って瞑想。
本当に静かです。風の音さえ感じるほどです。鳥のさえずりも聞こえます。
ハエのような虫がまとわりついて瞑想の邪魔をします。心の中で虫に話しかけました。
「今は静かに過ごしたいので頼むから邪魔しないでおくれ」
するとあんなにしつこかった虫がどこかに行ってしまいました。 -
突然、
頭の中にビジョンがやって来ました。当時の私にはよくあったことなのです。
ものすごく威厳のある体格のいいネイティブアメリカンの男性が岩の上からこちらを見下ろしているビジョンです。彼はしばらくこちらを見下ろしていました。
するとまたまた突然、頭の中に文字が降ってきました。
「PRESERVATION」
ん、?こんな単語あったっけ?PREのRESERVATIONということは事前予約?どういうこと?海外によく出かけていたとはいえ英語が堪能と言うわけでもなく。
いったん瞑想を中断して持参していた電子辞書で調べました。
「PRESERVATION」「保存、保護」
この時の私は、先ほどの威厳のある人物がこの場所を保護することを私に求めているのだとばかり思っていました。
しかし、もっと深い意味があることにのちのち気づかされました。
この後導かれるように何度もハワイ、とりわけハワイ島に足を運ぶことになり。
さらには何度も沖縄に足を運ぶことになりました。
セドナからハワイ、沖縄へ。何度も訪れて歴史を学ぶ中でとある共通点があることに気が付きました。
いずれもネイティブの住民が暮らしていた場所が、異民族や異国に侵入されたり併合されたりした歴史を持つ土地。
これらの場所を訪れ、歴史や文化を学び、その地で暮らしていた人々の思い(文化)をPRESERVEすること。旅を楽しませてもらいながらもそのことを強く意識するようになりました。
ハワイのことや沖縄のこと、
とりわけアロハスピリットやゆいまーるなどの優れた精神を学んで平和や小さなしあわせの循環(これこそがヴォルテックス)を広げるためにどうすればいいのかを考え続けることも大切。
(だけどしょっちゅうめげています)
さらに
聖地だから保護しろ
という狭義の意味だけではなく
自然を、地球環境を守るためにもっと考えなさい、
という意味だったのかも
今叫ばれているSDGsにも通ずるものがあるのかな
なんて考えたりします。
本来はとっくに終わっていたはずの命に、せっかくアディショナルタイムをもらったのだから、今度はもう少しましに生きてみよう。
と。 -
すがすがしい気分で山を下ります。
渓流の美しさが際立って見えました。
アップタウンのホテルに戻って
ランチはホテル近くの Cowboy Club Grille & Spirits
セドナの観光の中心地アップタウンのど真ん中にある人気店です。カウボーイクラブ (89A) ステーキ・グリル
聖地セドナと言えどもベジタリアンばかりではなくお肉を食べる人もいます。
私もその一人。
写真のテーブル席の他にカウンター席、外にはテラス席もあります。 -
カウボーイスタイルの店員さんがサーブしてくれます。
この日食べたビーフステーキは12オンス(約340g)でたっぷりの付け合せの野菜がついて$25ほどとお手頃。お肉はやわらかくてジューシー。 -
翌日
車のない私は一生懸命に歩いてウエストセドナのオーガニックスーパー「ニューフロンティア」を再訪。 -
色々な食材が揃うし中でお食事もできました。
ニューフロンティア スーパー・コンビニ
なんにもない道を延々と歩いてホテルへ戻ります。
車、うらやましいなぁ
そして2回目のCowboy Club Grille & Spirits
カウボーイクラブ (89A) ステーキ・グリル
ブラック・バッファローのステーキは8オンス(約230g)でこれもたっぷりの付け合せの野菜つき。想像していたのと違って肉も固くなくてこれまた美味。
セドナのアップタウンにはちょっとしたショッピングモールもありました。
来てよかった
レッドロック風の柱
ホテル「オーチャーズイン」に戻って買ってきたオーガニックのイチゴでリフレッシュ。
Orchards Inn ホテル
気に入ったのでもう1回カウボーイクラブに行っちゃいました。
3回目は初日と同じビーフステーキ。
付け合せの温野菜は毎回変わるようでマッシュルームやほうれん草やその他。たっぷりでとてもおいしかったです。カウボーイクラブ (89A) ステーキ・グリル
ウェイトレスさんやウェイターさんも陽気に「おいしいかい?」と声をかけてくれます。
あまりに気に入ったので滞在中に3回も通って毎回簡単なアンケートでベタ褒めしていたら、マネージャーさんが顔を覚えてくれて、最終日のディナーの時にはデザートをサービスしてくれました。これまた巨大なサンデー。
おいしい♪
明日朝には帰らなきゃならないと行ったら、「だめだめ、ずっと滞在しなよ」と嬉しいことを言いながら握手してくれました。
ステーキの他の肉料理や、魚料理もあります。 -
ホテルの近くには小さな商店があって、ここでパン屋の飲み物を買ったり
食事の後でホテルに戻ってレッドロックを眺めながら。真下に見えるのはセドナではランクが高い方に入るアマラ リゾート・アンド・スパかな。
ここもよさそうだなぁ。 -
セドナへの一人旅。
忘れられないいい思い出になりました。
そして、あれから8年経って。
旅行記を書きながらあらためてせっかくもらったアディショナルタイムなんだから、
流されて生きるのもいいけど、時には初心を思い出して「旅」を全うしたいな、
と殊勝なことを考えたりするいい機会になりました。
【聖地セドナへ】おわり
連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!をありがとうございました。
聖地セドナへ2013
聖地セドナへ2013(1)セドナ(アリゾナ州アメリカ)は遠い
セドナ
聖地セドナへ2013(2)ベルロックでパワーもらえたかな?そしてチャペル・オブ・ホーリークロス へ
セドナ
聖地セドナへ2013(3)ピンクジープツアー。ダート、レッドロック。アトラクションみたいでエキサイティング
セドナ
聖地セドナへ2013(4)エアポートメサ、オーククリークのレッドロッククロッシング&オーガニックスーパーマー...
セドナ
聖地セドナへ2013(5)子宝の神様ボイントンキャニオンとエアポートメサでの一期一会
セドナ
聖地セドナへ2013(6)プールでプカプカヒーリング&ホットストーンセラピー&テラカパキ・ショッピングモール
セドナ
聖地セドナへ2013(7終)カセドラルロック、カウボーイステーキ
セドナ
旅行記グループをもっと見る