ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />今日、2022年2月5日の目的地はブルガリア。<br />この地が「本日のお題」になったのは、これに因んだ投稿を始めてから2度目。<br />前回は、2021年9月12日でした。<br /><br />そこには1992年、首都ソフィアに訪れています。<br /><br />この地のハイライトは、アレクサンドル・ネフスキー大聖堂。<br />その紙焼きと、絵はがきのスキャン画像ほかをご覧ください。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】ブルガリア(2)

1992/09/28 - 1992/09/29

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

今日、2022年2月5日の目的地はブルガリア。
前回は、2021年9月12日でした。

そこには1992年、首都ソフィアに訪れています。

この地のハイライトは、アレクサンドル・ネフスキー大聖堂。
その紙焼きと、絵はがきのスキャン画像ほかをご覧ください。

鉄道 徒歩

ソフィアのシンボルともいえる、アレクサンドル ネフスキー大聖堂です。

ブルガリア最大かつ最も美しいと言われ、正教会の聖堂としては世界最大級の規模を誇るとされているものです。

この見事な外観に負けず、内部も豪華な装飾品等で一杯。
    表紙の写真は、その内部ですが、当時の銀塩フィルムでストロボ無し(確か禁止)の自然光だとこれが精一杯でした。ホワイトバランスの調整なんかも出来なかったし。

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

ブルガリア共和国の国旗です。比率は3:5。3色旗ですが、枠線を施していないので、上1/3の白色が認識できないかも知れません。
    公用語はブルガリア語で、その正式名称は「Република България」。
    そのほか、
    通貨呼称:Lev =100 stotinki、コード: BGN
    時差: UTC+2(DST:+3)
    家庭用電源: 220V 50Hz
    IDD-code: 359
    右側通行。

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換したものです。)

絵はがきと硬貨です。

残念ながら消印が押されていませんでした。
    航空便を表すシールは、旧ソ連製IL-62を思わせる意匠で、東欧共産圏の一員であることを如実に示しています。

硬貨は50ストンティキですが、1999年の通貨切り下げ前なので、現行価値は1/1000です(この硬貨はすでに無効)。