2021/09/12 - 2021/09/12
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azuraさん
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この旅行記のスケジュール
2021/09/12
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電車での移動
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徒歩での移動
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徒歩での移動
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ぶどう畑を散策
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徒歩での移動
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ケイタリングランチ(アントワーヌ)
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徒歩での移動
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この旅行記スケジュールを元に
昨年からのこの事態。。
マイクロツーリズムを考える様に
なった時、真っ先に浮かんだのは
地元大阪にあるワイナリーの
工場見学でした。
しかし、ワイナリー側としては
コロナという事で工場見学は休止。
再開されたら行きたいなぁと
時々ホームページを
チェックしていました。
あれ、工場見学がある。。
でも、ドイツ語で…
ドイツ語が分からなくてもOKとの
但書もある。。と
当分海外旅行にも行けないだろうし
面白そうだから、申し込んでみました。
緊急事態が宣言された為
ワインの試飲はできなくなりましたが
中々貴重な体験が出来ました。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- グルメ
- 4.0
- ショッピング
- 4.0
- 交通
- 4.0
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- JRローカル 徒歩
PR
-
昨日まで晴れの予報だったのに
今朝からの雨に驚きながら出発。
でも、それほどキツく無いので
まだ良かったです。
JR柏原駅から徒歩で向かいます。柏原駅 駅
-
JRと並走して川が流れています。
川沿いにある柵には葡萄が
あしらわれています。 -
マンホールにも葡萄のモチーフ
柏原は葡萄の町なのです。
子どもの頃は良く葡萄狩に来ました。 -
古民家が多く
-
とても風情がある町並み
-
智識寺跡
行きしな気になった石碑(右端)
少し気になって、立ち止まって
眺めたのですが後で出て来る事に。。
【智識寺】
1300年前にはあったとされる智識寺
日本三大大仏の一つがあったとされ
その大きさは東大寺の大仏より
大きかったそうです。。 -
イチオシ
カタシモワイナリー
カタシモワイナリー 名所・史跡
-
本日見学させてもらう
-
ワイナリーです。
-
本当は玄関が見つけられず
最初に入ったのはこちらから…
人影が見えたので、私が
『見学に予約した者です。』
と声を掛けさせてもらったのは
社長さんだったみたい。。 -
イチオシ
待っている様に言われた場所は
素敵なバーで、日本酒の圧搾機や -
試行錯誤しながら、日本にある物で
ワイン醸造に使われて来た
色々な道具が展示されています。 -
ここで、この地におけるワインや
ワイナリーの歴史をざっと教えて
くれたのは -
講師のレオさん
日本に来て3年目と伺ったと思いますが
日本語ペラペラで、今朝予習の際
ドイツ語を忘れた自分に気付き
今日は緊張していると…
本日の受講生は10名ほど。。
ドイツ語学校の講師でもある
レオさんの生徒さんが多かったみたいです。
手に持っているのは智識寺の模型。
先程石碑の前通った!と我が心の声。
その智識寺の記録や、他の寺院の記録
からもこの地で葡萄が栽培されていた
事が残されているそうです。 -
硝石と硫黄を混ぜた土で栽培したり
挿木用の葡萄の枝を切る姿などが
描かれているそうです。
こうやって、大阪は一大葡萄の産地と
なったのだとか… -
樽の重さを計る機械
-
これは、現役の圧搾機の様です。
機械から葡萄の匂いが漂ってました。
一番上に葡萄を入れるのかな?
(ドイツ語なので… ^^)
絞られた果汁は一番下から出て来て
そして、樽詰へ
この様な機械は、日本では需要が
少ない為、国産の機械よりドイツや
イタリア製を使う事が多いのだとか。。
縛られた果汁は樽に詰めて発酵へ
その樽も国産品は3倍以上の価格だとか…
フランスのお金持ちのワイナリーでは
毎年樽を新調するそうですが
こちらでは、そういうわけにはいかず
綺麗に洗浄し2~3年は使うそうですが
それ以上使うと、樽に入れる意味が
無くなるのだとか…
又、最近では樽を必要としない品種も
あるそうで、こちらのワイナリーでも
両方の品種で作られているそうです。 -
この中には
-
もう一つの扉があり…
入るとひんやり… -
中は貯蔵庫です。
-
長時保存する事が目的の場合
-
コルクより王冠で封をし、一升瓶で
保存する事が最適なのだとか。。 -
そうやって保存された、こちらの
瓶は1920年代のもの…
おおよそ100年前のワインですね。 -
社屋の庭にある葡萄の木
社長の遊び心で、色々な木を接木して
いるそうです。 -
なので、成る実は全て違うそうで
色も味も色々。。緑の葡萄も紫のも
ぶらさがるそうです。 -
8月末に絞ったシャルドネ
ジュースから発酵が進み
ワインに近付いている状態。
ワイナリーでなくては試飲出来ない
物を頂きました ♪
微発泡で甘味より酸味があります。
これはこれで美味しいと感じた私ですが
毎日この味を確かめ、最終的にワインと
してどの様な味になるのかが想像出来る
様になるとか。。
凄いお仕事です! -
工場を出て、葡萄畑へ
-
葡萄の花?と誰かが聞いていましたが…
違うみたい。。 -
ずーっと葡萄畑。
-
イチオシ
圧巻の風景
-
子どもの頃見ていた風景と同じです。
いつも学年で1・2を争うチビだった為
葡萄に手が届かず取るのに苦戦した
思い出があります。^^ -
イチオシ
立派に見えますが、この品種は
まだ収穫の時期では無いそうです。 -
イチオシ
こちらでは40種類以上の品種を
扱っているそうです。 -
大きくて重そう。。
たわわやぁ… -
人と同じで葡萄も20~30年くらいの
木が働き盛り、一番実を付ける時期だ
そうです。 -
しかし、この付近に5本あるという
樹齢100年を越える葡萄の木
4本はこのワイナリーが所有するそうな…
長寿の木は沢山の実は期待出来ない
ものの、人と同じく個性的で面白みの
ある味合いをもたらすのだとか。。 -
あの山の上にそんな木があるんだとか
-
今日は雨ですが、お天気の日は
大阪が一望できるそうです。 -
レオさん曰く、この畑は葉っぱの
つき方が最高だと…
日本は雨が多く、葡萄作りには
水分が多すぎるのだとか。。
葉っぱが重なりすぎるのは良くない為
この様に重なる事なく覆っているのが
素晴らしいとの事。 -
品種改良中の秘密の畑で
-
色々な種類の新種を試食させて
頂きました。
レオさんオススメの『ほほえみ』
(右上)という名の葡萄が
美味しかったです ♪ -
レオさんのお話にも出て来た安明寺
-
昔から、この地で葡萄作りが行われて
いた証拠でもある葡萄の刻印が
屋根飾りに見られます。 -
見学会の最後はお楽しみ
地元のフレンチレストランの
ケイタリング ♪
どのお料理もとても美味しく
ワインに合います ♪
アクリル板が設置され、隣との間隔も
十分に取られたテーブルで頂きます。アントワーヌ グルメ・レストラン
-
しかし…
本来ならワインの試飲なのですが
緊急事態の為、アルコールはNG
葡萄ジュースとノンアルコールワイン
を試飲させて貰いました。 -
帰りに直売所により
カタシモワイナリー直売所 お土産屋・直売所・特産品
-
デラウェアで作ったスパークリング
『たこシャン』とナイアガラの
『天使の果実』を購入。
デラウェアはワインに不向きと
言われる品種ですが、大阪の特産品。
地元の宝を活かす為、試行錯誤の末
商品化に成功したそうです。
帰って早速頂いたら、フルーティで美味 ♪
久しぶりの飲酒だというとに
ハーフボトル空けてしまいました ♪ -
ワイナリーとしては、創業160年
西日本最古。しかしそれ以前から
葡萄酒作りはされていた。。
祖先の方が開発した知識を、独占する
事なく地域に分かち合った為
一大葡萄の産地であり、ワイン醸造の
産業がこの地に根付いた事。
戦争でアルコールが必要とされ、国に
搾取されたことにより醸造業が衰退。
戦争が無ければ、今も日本一の葡萄
産業の地だったかも。。
地元の事とはいえ、知らない事が多く…
昨年の12月からこちらのワイナリーで
お仕事されてると仰るレオさんの
溢れんばかりの地元愛・会社愛に触れ
とても不思議な感覚を覚えましたが…
とてもアットホームで、社長さんや
次期社長さんも明るく温かな雰囲気 ♪
予約時の電話対応もとても気持ち
良かったので、レオさんが
あーなっちゃう感覚も納得!
私自身とても居心地良く
楽しく参加させて頂きました。
ドイツ語の部分は全く解りません
でしたが、肝心な所は日本語で
お話して下さったので、私としては
目的だったワイナリー見学とプチ海外
気分も味わえて良い休日が過ごせました。
早く、コロナが治まって見学や試飲が
思う存分楽しめる様になって欲しい…
地元のワインも美味しい ♪
嬉しい発見の一日でした。
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