2021/06/19 - 2021/06/20
rupula11さん
- rupula11さんTOP
学生時代バスケットの試合で訪れた鹿児島市 天文館にあるホテルに泊まり温泉がたくさんあるのか、ビジネスホテルでも大浴場がある温泉でした。男湯に行き脱衣所まで行き入ろうとしたら中に女の人の声がして焦り、脱衣所でストップ部屋へ戻る。しかし同じ部員の人は若い女性が男湯にいたよと聞き、入っておけばよかったと後悔した。バスケット会場はフェリーで渡り桜島へ えー噴火が頻繁に発生する島に体育館なんてあるの?と驚いた。南国もあり夜遅い時間に大人だけでなく子供も多く出歩いている印象を受けた記憶もある。さてと、鹿児島県でも近年奄美には行っているが、約30年振りに鹿児島市や桜島へ、30年も経つとほとんど覚えていないが、昔尋ねた場所を思い出せるか旅に出た。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
夜は熟睡できました。朝になりました。ホテル朝食を頂きます。
ソラリア西鉄ホテル鹿児島 宿・ホテル
さてと、本日は桜島でも行ってみましょう。市電に乗りフェリー乗場へ向かいます。鹿児島中央駅前から水族館口まで運賃170円
鹿児島中央駅前電停 駅
フェリーターミナルに着きました。30年前の事はあまり覚えていないな~
車に乗って行ったので、フェリーの中では車の中に乗りっぱだったかな?鹿児島港フェリーターミナル 乗り物
たまたま行ったタイミングで、真っすぐ桜島へ行くのではなく、少し遠回りして桜島へ向かうよりみちクルーズ出向のタイミングでした。せっかくだからよりみちクルーズに乗りました。定期船は通常200円ですが、よりみちクルーズの場合は600円になります。毎日11:10発の1便のみです。
よりみちクルーズ (桜島フェリー) 乗り物
いよいよ桜島に向けて出発です。
よりみちクルーズ (桜島フェリー) 乗り物
壮大な桜島の風景を楽しむ事が出来ました。桜島 自然・景勝地
いよいよ桜島港に着きます。
桜島港フェリーターミナル 乗り物
桜島港に着きました。サクラジマアイランドビューに乗り、噴火口近くの湯之平展望所まで向かいます。一日乗車券500円
桜島観光に快適なバスです! by rupula11さんサクラジマアイランドビュー 乗り物
湯之平展望所でしばし桜島噴火口の眺望を楽しみます。ここがメインでサクラジマアイランドビューは直ぐ出発するのではなく、しばらく駐車します。
湯之平展望所 名所・史跡
しかしながら長く見ていたらサクラジマアイランドビューは行ってしまいました。
30分間隔で運行しているので、次のバスが来るのを待ちます。湯之平展望所 名所・史跡
いやいや見事でした。30年前はここまで近づいて見に行かなかったので感激です。
次のバスが来たので、港方面に戻ります。湯之平展望所 名所・史跡
桜島港でバスを降りず、少し先の桜島マグマ温泉まで行くバス停で降りました。
温泉に入ります。サクラジマアイランドビューのチケットがあると390円の入湯料が
300円に割引されます。低料金で泉質はすばらしい! by rupula11さん桜島マグマ温泉 温泉
源泉が熱くて冷ませて湯船に流している様です。源泉かけ流しは良いですね。
とてもリラックス出来ました。低料金で泉質はすばらしい! by rupula11さん桜島マグマ温泉 温泉
温泉の後は徒歩で桜島港へ こちらもサクラジマアイランドビューの券があると乗車券が200円から160円になります。15:30のフェリーに乗り桜島へ戻ります。
桜島港フェリーターミナル 乗り物
鹿児島で賑やかな天文館へ 帰りは夜のフライトになるので、少し早めに晩御飯を食べます。30年前もたしか食べにきたこむらさきラーメンへ
あっさりスープにたっぷりの野菜 by rupula11さんこむらさき 天文館店 グルメ・レストラン
ラーメン並盛980円 結構あっさりしていて美味しかったです。
天文館から歩いてホテルへ ホテルに預けていた荷物を引き取り、ホテル1階にあるバスターミナルより空港へ
南国交通空港バス 南国高速バスターミナル→鹿児島空港 片道1,300円南国高速バスセンター (バスターミナル) 乗り物
空港にある足湯に浸かり、しばしまったりします。
フライト前の待ち時間に最適です! by rupula11さん天然温泉足湯 おやっとさぁ (鹿児島空港) 温泉
鹿児島空港19:30発羽田空港21:15着の飛行機で帰ります。
約30年振りの鹿児島市と桜島旅行 楽しむ事ができました。鹿児島空港 空港