2015/08/01 - 2015/08/07
しもやんさん
時空を超えた旅行記第二弾。この年(2015年の夏休み)は再びのパリ、そしてオランダを訪れました。いちばんの目的は、前回パリ訪れた際に行程に入れていなかったモンサンミッシェルに行くことでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
旅行行程を決めた時期が相変わらず遅かったため、日本キャリアの航空代金は上がり始めていて、結局KLMとエールフランス連合を選びました。羽田発のしかも早朝ということで、この時期としては少々安めの価格設定でした。古い世代なので海外=成田という図式が頭にあり、海外旅行に向けての高揚感が若干劣りましたが、羽田は近いので時間、経済的にはいいですね。
予約時に座席を選ぶ段階で、5000円で微妙なアップグレード?(日本でいうところのプレミアムエコノミー。位置が前なだけ?)が可能だったので、そのくらいなら と迷わず決定。足元広く快適でした。トイレも全く気にせずOK。
エールフランスの空港バスでモンパルナス駅へ。ホテルは、色々悩んだ結果モンサンミッシェルを自力方針にしたのと、何かのキャンペーンでモンパルナス駅近くのコンコルドホテルが安く取れたので、ここに決定していました。空港行きのバス停が至近で、もちろん地下鉄へのアクセスもよく、かなり、相当、すごく便利でした。ここはおすすめです(通常料金は高い模様)。到着して早速モンパルナス駅のみどりの窓口的なカウンターへ行きモンサンミッシェル行きのTGVを予約しました(日本のネットでは買えなかった)。
メルキュール パリ ギャール モンパルナス TGV ホテル
ホテルの部屋は予約時にエッフェル塔が見える側の希望を出していたので、眺望の良い部屋を用意していただけていました。毎日エッフェル塔を拝めました。夜には部屋からシャンパンフラッシュも見ることができたので最高でした。
着いたその日にもかかわらず、ちょっと長めの歩き観光(敢行?)開始です。まずはモンパルナス墓地を抜けて、リュクサンブール公園へ向かいました。暑かった記憶あり、、。
リュクサンブール公園 広場・公園
前回のパリでは、クルーズでセーヌ川の自由の女神像を見たので、なんとなくこちらリュクサンブール公園の自由の女神像を見たいと思っていました。ひっそりと佇んでいる像だったのでちょっと探しましたが、あまりメジャーでないのか、周りには自分たち以外には一組か二組くらいでした。ガイドブックで、パリには3体の自由の女神像があるとの説明があり、今回でパリの自由の女神像は全制覇できたと思います。
そのまま歩いてサンシュルピス教会へ。パリで2番目に大きい教会で、映画「ダ・ヴィンチ・コード」で有名になった教会です。
サン シュルピス教会 寺院・教会
さらにそのまま歩んで、こちらはパリで最古のサン=ジェルマンデプレ教会。
サン ジェルマン デ プレ教会 寺院・教会
日が影って見えますが、すでに20時か21時あたり。夏の欧州観光は日没の遅さと時差ぼけもあって時間感覚がちょっとおかしくなります。帰りは地下鉄でモンパルナスへ。前回よりも地下鉄回数券(カルネ)が値上がりしていたようでした。晩御飯はモンパルナス駅近くのモンパルナス通り(通称クレープ通り)でクレープ(ギャレット)をいただきました。疲れもありシードルが効いてホテルに戻りばたんきゅうーだったと思います。