2015/08/01 - 2015/08/07
しもやんさん
さて4日目はいよいよ今回の主目的であるモンサンミッシェルへ向かいます。当初は事前に日本で全てのチケットを準備する予定でしたが、好ましい時間帯のTGVがフランス国外のクレジットカードではとれないタイプだったので、急遽着いた先でのモンパルナス駅で取得する計画に変更しました。チケット無の状態での計画が少々心配でしたが、まぁ思えば昔はそんなことはできなかったわけで、結局現地で全く問題なく取得できました。ちなみに時間都合の関係で、往復レンヌ駅からではなく、往きはドルドブルターニュ DOLdeBretagne、帰りはレンヌという変則チケットをとりました。帰りはレンヌで時間があったのでレンヌを小観光しました。ただ、そのレンヌに向かうバスには結構ギリギリとなり、走る羽目になったという。。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
朝早く起き、PAULで朝ごはんパンを買い込みTGVへ乗り込みました。前にフランスに行った時は、さすが本場、PAULは美味しいパン屋だなぁと思いました。その後東京駅近くに初号店?ができた時には物見遊山で訪れたものですが、案の定?昨今は日本にもたくさん出店攻勢ですね。今では隣の街にある というレベルです(我が街には無い、、)。TGVは出発から遅れ、途中も何度か止まって、目的地ドリドブルターニュには30分遅れくらいだったように記憶しています。TGVは遅れましたが、モンサンミッシェル行きのKeolisバスはおそらくはTGVに併せているので待っていていくれました。(写真はドルドブルターニュ駅のモンサンミッシェル行きバス)
モンサンミッシェル行き無料バス乗り場。結構待ち人多し状態で、これは時間がかかるかな と危惧しましたが、回転がすこぶる良く、すぐに乗れました。
風は強かったですが天気が良くてよかったです。
有名なラメール。以前横浜のみなとみらいにあるラメール店(既に閉店)で食したことがありますが、、ふわふわなだけであまり美味しいと思わないです。。。
既にグランドリュは大混雑!!帰りはこれがもっと大変な状況でして、これ以上の混雑を掻き分け掻き分けレンヌ行きバスへと走った、いえいえ走れません。なんとか少しでも早く進むのでした。。
少し登ってモンサンミッシェルへの橋を見返しての撮影です。これから満潮or引き潮の境の状態のようでした。
自力にしたためにチケット購入待ちの列に30分ほど並ぶ結果となってしまいました。写真はチケット売り場。TGVの遅れと、チケット行列のロスタイム、さらに日本語ガイド機を結構ちゃんと聞いて回ったので、それも影響し、帰りの時間に余裕がなくなり走る羽目になったのでした。
途中から塔の先端を望む。
ミサが行われていました。
ということで、帰りは大混雑のグランドリュの人を押し除け掻き分けで、間に合わなかったらどうしようかとかなり焦って降りました。走れたら良かったのですが、混雑が本当に酷く、押しのけるごとに睨まれつつの降坂でした。しかしグランドリュを降り切る前くらいで間に合いそうなことがわかり、ちょっとした昼飯を買い込んで、帰りのレンヌ行きのバスにギリでセーフでした(バスは食事NGだったので、乗る前にお腹にかき込みました)。もちろんそれまで写真なんか撮る余裕なしです。そのレンヌ行きのバスの中。wi-fiが使えました。最近では普通ですね。
レンヌに着きましたが、帰りのTGVまで少々時間に余裕があったので、レンヌの街を小観光しました。ノートルダム・バシリカ教会堂から。
古い街並み。木組の家。
レンヌ市役所前の公園。
タボール公園入口。
タボール公園 広場・公園
公園内地図。
タボール公園は広かったです。日本からの海外旅行でここを目指す方はほぼいないと思いますが、やはり日本人はいなかったように記憶しています。代わりに?豪州からきたという二人の学生さんに声かけられて写真を取り合いました。
半分くらい?行ったところで、広すぎを実感し、全部行くのを断念しました。
公園を出て街に戻って、ブルターニュ高等法院前を通過。
ブルターニュ高等法院 建造物
やはり見つけた欧州で定番の「極度乾燥しなさい」。こんどヨーロッパにいったらTシャツでも買おう(確かTシャツで4000円くらいだったので、ずっと二の足を踏んでいます、、)。
レンヌ大聖堂。
サン ピエール大聖堂 寺院・教会
大聖堂内部。
パイプオルガンがありました。
たぶんレンヌの目抜き通り。
レンヌ駅。たしかこの構図の左手にモンサンミッシェル行きのバス停があったと思います。(今もあるかどうかは不明です)。
駅構内の花屋さん。
帰りのTGV車窓から。ざ・ヨーロッパな草原を走り抜けます。
帰着後はホテル近くのイタメシ屋で晩ご飯をとってホテルに戻りました。戻った後で、外に出て夕暮れエッフェル塔を撮影です。
さらに出直して(だったかな?)夜景のエッフェル塔を撮影。この旅ではシャンパンフラッシュを何回も見ることができました。