イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくコロナパスポートが普及し始め、去年キャンセルになってしまったトルコに<br />やっと行けることになりました!<br />イスタンブールに魅せられて、ずっとまた行きたかったので感涙です。<br />アンタルヤも別で予約していたのが伸び伸びになり、<br />今回イスタンブールにくっつけて行くことにしました。<br />本当は夏は暑いので避けたかったのですが(笑)、行ける時に行かないと!<br />ということで、夏休み終盤の下の息子との二人旅です。<br /><br />現在は10リラが約1ユーロと、計算しやすかったです。

2年ぶりのイスタンブールと初めてのアンタルヤ②

2021/08/26 - 2021/09/03

tabineko28

tabineko28さん

やっと行けることになりました!
アンタルヤも別で予約していたのが伸び伸びになり、
今回イスタンブールにくっつけて行くことにしました。
ということで、夏休み終盤の下の息子との二人旅です。

現在は10リラが約1ユーロと、計算しやすかったです。

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

イスタンブールは観光地は前回殆ど見たので、今回はゆっくり街歩きや行ったことのない所へ行く感じで、のんびり過ごしました。
    普通に朝は近所のパン屋さんでシミットを買って、トルココーヒーやお茶を飲んだり。前回も思いましたが、トルコのパンは本当に美味しい!
    しかも朝早くから夜遅くまで開いていて、すごいなあと思います。

毎日通る道で、おなじみの猫ちゃん。

そんなに大したことをしていないので(笑)、数日間のまとめです。
    この日は旧市街側のスレマニエモスクへ。
    その前にショッピングセンターで、息子の帽子を購入。
    私はMAVIで猫のTシャツを。
    以前からショッピングセンターでは荷物検査がありましたが、
    今回はHSEコードも確認されました。
    トルコ人もみんな携帯に入れているようです。

お昼を大学の近くで食べて、スレマニエモスクまで歩いていきます。

途中このような伝統的な木造の建物がいくつかありました。

スレマニエモスクが見えてきました。

いいお天気で暑いのですが、この日は風があって日陰は気持ちよかったです。

この公園からの眺めは最高!
    向こう側にガラタ塔のあるヨーロッパ側がきれいに見えました。
    なぜか写真を撮っておらず(苦笑)、このようなモスク付近の写真のみ。

モスク内も素晴らしかったです。
    イスラム建築は本当に繊細で素敵です。
    このモスクでは信者さんが足を洗う所が周りにあり、
    実際に洗っている人が結構いました。

近かったので、グランドバザーにも寄りました。
    ここは普通に以前のように、呼びかけが賑やか(笑)。
    しょっちゅう中国人?と聞かれました、、、。
    トルコ好きなんですが、なかなか自分のペースでゆっくり品物を
    見られないのがちょっと大変ですかね、、、。
    クッションカバーが可愛くて安かったので購入。
    その後暑すぎるということで、アパートに戻り各自休憩。

夕方になって、少し涼しくなった頃また外出。
    トルコ滞在中は、毎日このパターンでした。
    昼間は暑すぎて、本当にシエスタしないと体力が(笑)。

アパートから坂を降りていくと海で、カラキョイに出ます。
    この地域は今回初めてでしたが、オシャレ!
    可愛いアクセサリーや小物、ブティック、そしてレストランがカフェが
    あって、とても賑やかです。
    すっかり気に入って、毎日のように来ていました。

メイン通りは人が多すぎて、写真を撮るのが恥ずかしかったので、
    ありません、、、。

カラキョイの港もたくさんの人!
    みんな夕方になると出てくる感じです。
    この辺りのベンチにみんな座って、楽しんでいました。

釣り人から魚をもらっていたにゃんこ。

ガラタ橋を渡って、エミノミュまで行ってみました。
    アジア側からのヨーロッパ側。
    写真には映っていませんが、どこもすごい人出でした。

またカラキョイを通ってアパートへ戻りました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る