イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやくコロナパスポートが普及し始め、去年キャンセルになってしまったトルコに<br />やっと行けることになりました!<br />イスタンブールに魅せられて、ずっとまた行きたかったので感涙です。<br />アンタルヤも別で予約していたのが伸び伸びになり、<br />今回イスタンブールにくっつけて行くことにしました。<br />本当は夏は暑いので避けたかったのですが(笑)、行ける時に行かないと!<br />ということで、夏休み終盤の下の息子との二人旅です。<br /><br />現在は10リラが約1ユーロと、計算しやすかったです。

2年ぶりのイスタンブールと初めてのアンタルヤ①

2021/08/26 - 2021/09/03

tabineko28

tabineko28さん

やっと行けることになりました!
アンタルヤも別で予約していたのが伸び伸びになり、
今回イスタンブールにくっつけて行くことにしました。
ということで、夏休み終盤の下の息子との二人旅です。

現在は10リラが約1ユーロと、計算しやすかったです。

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

2年ぶりのイスタンブール!
    前回すっかり魅せられてから、すぐにでも戻ってきたかったのですが、
    コロナが始まり、去年はトルコには行かれませんでした。
    今年は初夏からようやくドイツ一般住民にもワクチンが行き渡り始め、
    たいていの近隣国にはスムーズに旅行出来るようになりました。
    それでも微妙に感染者が増えたりしている昨今、本当に行かれるのかドキドキ。やっと着いたイスタンブールは暑い(笑)。
    でも暑さよりも嬉しさが勝って、もう感激です。
    空港からはタクシーで、Airbnbの宿へ。
    タクシーの運転手さんがいい人で、人に聞きながら宿(普通のアパート)まで無事に届けてくれました。空港からだと、170リラ位、チップ込で
    200リラ渡しました。(というか、細かいのもなかったし)
    大好きな地域で、しばらく現地人のように暮らしてみます!
    窓からはこのようにガラタ塔と、ボスポラス海峡が見えます。
    毎日こんな景色を見られて、幸せ~。

一日に何回かアザーンが聞こえてきて、異国情緒も満点。

到着日は近所でこんなDurumの夕食。

イシュクタル通りは、人がたくさん!
    暑いからか、夜でもすごい賑わいでした。
    こんな人混みは久しぶりだけど、活気があって嬉しい!
    こういう普通の生活が、ここ2年なかったので、、、。

マスクはお店では必須ですが、外ではしていない人のほうが多いかな。

翌日も快晴!
    ガラタ塔まで歩いて行きます。

途中でみた猫ちゃん。
    可愛い~。

ここからトラムで、オルタキョイまで行ってみます。
    しかし道のりは長かったのでした、、、。
    チャージして、いざゲートを通ろうとすると、
    イスタンブールカードが使えないではないですか!
    係員に聞いてわかったのは、今はHSEコード(トルコの現在のコロナ禍での
    入国健康?フォームです)を入れないと使えないそうで、オフィスに行けば
    入れてもらえるとのこと。
    (後でネットで見たら、オンラインでも出来るようです)
    しかも一人一枚ずつだそうですが、なんとその辺の切符自販機は、
    どこもイスタンブールカートが売り切れ、、、。
    窓口の長ーい列に並んで、ようやく手持ちのカードにはHSEコードを
    入れてもらえたのですが、窓口にも新しいカードがないと言われ、
    その辺のキオスクならあるから、買ってきたらまたすぐに列に入れてくれる
    とのことで、探しにいくはめに、、、。
    で、探しては聞いて、を繰り返してもどこも売り切れ!
    3件目位の所で、トルコ人のおじちゃんが僕のを譲ってあげると言うので、
    半信半疑で購入(といっても10リラ=1ユーロね、笑、だからダメ元)。
    そして、これが無事に使えました~。たぶんおじちゃんのHSEコードが入っているのだと思うけど(笑)。どうもありがとう。

オルタキョイは、前回船で通っただけだったので来てみたかったのです。
    トラムでカバタシュまで行って、そこからバスで。

海とこのモスクがとても映えます。

宿泊先はこんな普通の住宅地。
    坂道がきついですが、情緒があります。
    普通に人が生活していて、その中にいられるのが嬉しいです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る