草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「朝晩、肌寒い日が増えてきたから、そろそろ温泉でも行きたいな~」<br /><br />次に取れるお休みは、温泉へGO!の気分だったため、<br />仕事後からでも到着できる、まだ行ってことがなくて、<br />なるべく遠い所~と、探していて決めた先は、<br />数々のランキングで1位になることが多い、かの有名な「草津温泉」。<br /><br />正確には、子供の頃に寄ったことがあるらしいのだが、<br />記憶が定かではないので、「初草津」ということに。<br /><br />問題は、前乗り1泊の弾丸旅行で行けるのか?ということなのですが、<br />そこは新幹線パワーを使えば何とかなりそう。<br /><br />えきねっとで買った新幹線で「軽井沢」まで行き、<br />レンタカー閉店までにどうにか間に合い、<br />ブーンと飛ばして、夜ちょっと遅いが、草津に到着~<br /><br />さっきまで都内で働いていたのに、<br />気づけばもう、モクモク湯けむり草津温泉にいるー<br />新幹線&レンタカー、恐るべし!<br /><br />実質1日ですが、弾丸草津温泉、スタートです。<br /><br />

「草津よいとこ、一度は行かなきゃ~♪」ライトアップもキレイだなー★白根の湯釜に、白糸の滝も行ってみた~

2017/09/26 - 2017/09/27

Black7さん

次に取れるお休みは、温泉へGO!の気分だったため、
仕事後からでも到着できる、まだ行ってことがなくて、
なるべく遠い所~と、探していて決めた先は、

正確には、子供の頃に寄ったことがあるらしいのだが、
記憶が定かではないので、「初草津」ということに。

そこは新幹線パワーを使えば何とかなりそう。

えきねっとで買った新幹線で「軽井沢」まで行き、
レンタカー閉店までにどうにか間に合い、
ブーンと飛ばして、夜ちょっと遅いが、草津に到着~

さっきまで都内で働いていたのに、
気づけばもう、モクモク湯けむり草津温泉にいるー
新幹線&レンタカー、恐るべし!

実質1日ですが、弾丸草津温泉、スタートです。

レンタカー 新幹線

とりあえず、今夜の宿「佳乃や」さんに直行です。

ここは素泊まり専門で、こじんまりしていますが、
    リニューアルされているので、割ときれい。
    源泉かけ流しの内湯もちゃんとあり、
    今回は滞在時間が短いので、シンプルな宿にしました。

近くの専用駐車場に車を停めて、無事到着、チェックイン!
    ちなみに、温泉なので、母が同行です。

草津温泉 湯畑の宿 佳乃や 宿・ホテル

湯畑近くの立地とコスパの良い素泊まり宿 by Black7さん

さて、ちょっと遅めですが、せっかくなので、
    温泉街へ行ってみます

宿から中心部までは、緩い坂を下り、
    「湯路広場」を通ること約3分。

• 有名な「湯畑」に着きましたー、近っ!

有名な「湯畑」に着きましたー、近っ!

そして、こちらも有名だったとは知らなかった
    「ライトアップ版湯畑」を見てビックリ!

多少はライトアップしてるとは思ったが、
    こんなに色付きとは!

でも時々、ちょっと青すぎやしませんか?

その横にあるのが「白旗の湯」(共同浴場)

こちらは翌朝行ったので、後ほど・・

ライトアップのおかげか?
    湯気モクモク感がすごいです

この湯畑、
    幅20m、長さ60m、広さ約1600㎡、草津温泉最大の源泉。

草津温泉自体が日本一の自然湧出量で、
    この湯畑は、毎分約4600リットルの湯が湧出し、
    湯滝に流れていってるそう

その横、おしゃれに間接照明で足元を照らしてくれる
    階段を上がっていくと・・

無料の足湯がありました~。その名は「湯けむり亭」

結構遅めの時間ですが、浸かりながらおしゃべりしてる人や、
    湯畑を眺めてる人など、割と人が多め。

いかにも「日本の温泉街」らしい光景に、ちょっとほっこり

草津の源泉はとっても熱いので、
    7本の木枠を通して流すことによって
    自然と温度を下げて、冷ましてるそう。

効能を薄めないために、水で薄めない方法にしてるんだとか。
    昔からの知恵ですねー

この間接照明の見せ方が、なかなかおしゃれで、
    幻想的に見えていいんでないかい?

ちなみに、このライトアップの時間、
    日没~25時くらいまでだそうです。

宿に戻り、寝る前に汗を流してから寝ましょうかね~
    と、せっかくなので大浴場へ入ってみる。

実は、草津温泉の温度のことを全く知らなかったBlack7。

躊躇なく、「ざばー」と掛け湯をし、
    上げた第一声は、「熱っちいーー!!!」

草津の湯はとっても熱かったー!!
    が、肌がピリピリしながらも、気合で入るー!
    で、すぐ出るー、そしてまた入るー、
    を繰り返す入浴法をマスターする

翌日、早朝に、共同浴場「白旗の湯」へ行ってみましたー

草津1大きな、人気の共同浴場。
    ですが、浴槽は2つで、「熱い湯」と「ちょー熱い湯」。
    洗い場とかはなく、脱衣所もただの棚なので、
    タオル1枚、身軽で行きます。ちなみに無料です。

朝早いが、地元常連さんと、バイク旅行者の方、2~3人がいらしてる。
    ただでさえ熱い、草津の湯。
    ここは掛け湯の時点で尋常じゃなく熱かったー

「こっちのほうが、まだマシだよー」と、
    「熱い湯」の方を教えてもらい、(←結局、熱いんかい!)
    まずは掛け湯・・・熱いを通り越して、痛え・・ (>_<)

立派な木造、屋敷風の雰囲気のある小屋で、
    風情があるが、昔ながらのシンプルな造りなので、外気が入り寒い。
    浴槽の縁に、お猿さんのように座るも、
    入らないと寒いし、入ると熱い・・

で、またしても気合で入るー
    ピリピリ痛ーい!そして誰かが動くと、さらに痛ーい!

結局、肌真っ赤になりながらも、
    「入ってやったぜ~」と温泉の気持ち良さより
    達成感を得て、宿へと戻りましたー

そんな半やけど状態のまま、
    宿で、朝の軽食をいただき、チェックアウト。

午前中は、ちょっと草津を離れ、白根山へと行ってみます

ここに来て、目指すは「湯釜」

「天気も青空、これなら行ける!」と、
    展望スポットまで登り始めます。

途中、振り返ると、きれいな池があるので、
    後で行ってみようー

横を見ると、あちらは万座山や渋峠方面かな?

とにかく見晴らしがいいー

あそこに見えるは、万座温泉のプリンスホテル。

雪を見ながら入りたいと、前々から思ってた場所。
    いつか行くからねー

駐車場から登ること約20~30分。

「湯釜」が見える展望所に到着~

わー、すごーい!エメラルドグリーン!
    いや、陽の当たり具合で、ミントブルーっぽく見えるー
    なんか光沢感があって、不思議な色~

曇ってたり、霧で見えないこともあるようですが、
    そこは晴れ男、本日も持っています。

• 白根山頂にある火口湖で、直径300m、深さは30mもあるんだとか。<br /><br />しかも1日で釘が溶けてしまう程の酸性湖。ジュワ~

しかも1日で釘が溶けてしまう程の酸性湖。ジュワ~

アップにて。

季節や陽射し加減によって、コバルトブルーだったり、
    白っぽく見えたり、
    色が違って見えるそうです。

ここは白根山の火山の状況により、
    規制されたり、入山できない期間が多いので、
    解除されている時は、是非行かれてみるのをオススメします。

高山植物などを眺めながら、駐車場まで下りていきます。

その駐車場の向かいにある「弓池」も周遊してみましたー
    周囲は約800m。

ここも昔の火口跡で、今は緑の湿地帯。

遊歩道も整備されているので、ぐるっと歩いてみます

その中の一番小さい池は、
    明治時代の頃の水蒸気噴火の火口の跡だとか。

さて、山なので、急に天気が下り坂、霧や雲が出てきたので
    草津へと戻りましょう~

途中にあった、草津国際スキー場の「白根火山ロープウェイ」。

残念ながら、この翌年に起きた、本白根山の噴火により、
    廃止となってしまいました。
    この時に乗っておけば良かった~

またまた草津に戻って参りました~

再建されて、きれいな建物になった「御座之湯」
    源頼朝が入ったと言われる程、歴史のある共同浴場。
    こちらも入って見たかったな~

さてランチはどうしましょ?
    ということで、人気で混んでいた「三国家」さんに。
    そんなに待たずにイケそうだったので入ってみます。

今はコロナで?無くなってしまったらしい名物メニュー
    「三国そば」を注文。
    2.5人前のそばと、4種類の中からつけ汁を選べます。
    2人なので、2種類選び、シェアしましたー

それに何を血迷ったのか、美味しそうだった「天丼」も注文。
    これが結構ボリューミー。
    合計、約3.7人前のデカ盛りランチになってしまったー

そんな「メガランチ」を、「残すのはもったいない!」と、
    ギャル曽根並みの食べっぷりで、2人して意地で完食~
    ( ´З`)=3 満腹

「もう今年は、そば食わねえー」
    と、9月終わりに宣言してしまう程の、そば満腹感のまま
    足湯&湯畑へと戻り、ひと休憩。

夜とは雰囲気が違ってみえる「湯畑」

こちらが本来の姿なんでしょうが、
    夜のライトアップに時と比べると、若干地味。(失礼)
    よく言えば、昔ながらの温泉地らしい

見ただけで熱そうな源泉。
    50℃以上あります

この古い木枠、「御汲上の湯」といわれていて、
    8代将軍吉宗の頃に、この中の湯を入れて運んだんだとか。
    ここが源泉吹き出し口ってことですかね?

しかも白根山の「湯釜」と同じく、
    酸性度が高い温泉なので、殺菌作用が抜群のようですが、
    それ以前に、この熱さで菌、死んじゃうんじゃないのー?
    とも、思ってしまう・・

研究では、嘘かホントか、
    源泉にコロナウイルスを入れると、約1分で99%死滅しちゃうとか。
    でも、伝染るのは人からなので、感染対策は万全で。

「草津よいとこ、一度はおいで~」の「湯もみ唄」で有名な「熱乃湯」。

アイスの当たり棒みたいな(失礼)平たい木で、
    湯をかき回して温度を下げる、
    名物「湯もみと踊りのショー」も見たかったのですが、
    時間的にも、お腹の満腹感的にも、一杯一杯だったので、
    今回はあえなくスルー

最後は、お腹を減らすために、
    お土産を買い物&周辺散策した後、
    草津を後にしましたー

軽井沢へと戻る途中、
    溶岩ごろごろ、「鬼押出し園」に寄ってみます。

ですが、ここは前に来たことがあるのと、
    肝心の浅間山が見えないので中への入場はパス。

トイレ休憩&土産物屋をチラリ

そしてもう一ヶ所、寄りたかった所が・・

ここ「白糸の滝」

全国にたくさん、同じ名前の「白糸の滝」がありますが、
    ここは軽井沢の「白糸の滝」。

高さ3mと落差はそこまでないですが、
    幅70mと横に長いです。
    水のカーテンのよう。

割と近くまで行けるのが、ポイント高し!

夏の夜には、
    珍しい、滝のプロジェクションマッピングもおこなわれるらしく、
    軽井沢にお泊りで、興味のある方は見に行かれてはいかがでしょう~

せっかくのミラーレス一眼だし、
    たまにはスローシャッターなるものを使ってみる。

ま、こんな感じ?

• お、こちらはなかなか良い感じ♪<br /><br />ちょっと水が、白糸のようになっているー?<br />三脚なし&初心者にしては上出来、上出来。

お、こちらはなかなか良い感じ♪

ちょっと水が、白糸のようになっているー?
    三脚なし&初心者にしては上出来、上出来。

さて、新幹線の時間が迫ってきたので、
    早めに軽井沢の街へと戻ります。

何度か来てる軽井沢。
    なので今回は、1箇所、目当ての店に寄っただけで、
    基本、素通り~

最後は「軽井沢・プリンスショッピングプラザ」に寄ってみますが、
    時間が遅く、多くの店が閉店。

こちらも、目当ての店だけ駆け込んで、
    後はフードコートでドリンク休憩~

今回も無事、満喫できた~と、レンタカーを返し、
    ホっとしながら駅へ着くも、「スマホがない!」

急いでレンタカー屋へ戻り、
    もう帰ろうとしていた店員さんをどうにかギリギリ捕まえ、
    車内にあったスマホを発見!いや~危なかった~  ε=( ̄。 ̄;)フゥ

普段あまり物をなくしたり、忘れたりしたことないのですが、
    危うくスマホを軽井沢に置いていく所だった~
    今はスマホないと、何かと不便ですからねー

最後の最後に少しヒヤリとしましたが、無事に新幹線に乗車。
    そばでまだ満腹なので、車内では軽めに抑え、(←でも食べたんかい?)
    のんびりと帰路に着きましたー

とても熱かったけど、お湯は良かった「草津温泉」
    次回は、もっと寒い時期に、
    いろんな場所の湯巡りしてみたいですねー
    その時は、「草津よいとこ、二度目もあるぞ!」の旅行記で・・

• ねもさん 2022/04/15 08:59:55
    あちこち失礼します
    Black7さん あちらにご返信ありがとうございます。
    ノルウェーもスイスもまた行きたい国ですが、新型コロナウイルス騒動以前に、最近は信じられない高物価のようですね(><)

私はBlack7さんの4年後、昨秋に初草津でした。平日なのに人がいっぱいで驚きでしたが、素直に楽しかったです。
    夜の湯畑とエメラルドグリーンの湯釜がとてもきれいです。昼の湯畑だけ見ました。
    街外れにある熱帯圏というボロい動物園が面白かった。エリマキキツネザルに触らせてくれました!

Black7

Black7さん からの返信 2022/04/15 22:23:54
    Re: あちこち失礼します
    ねもさん、こんばんは☆
    コメントありがとうございます!

最近は、特にドル円安&高物価で、
    海外に行くにはちょっと不利ですねー

昔、中欧に行った時、ユーロは170円台、
    イギリスポンドは200円台だったことがあり、
    マクドナルドのセットが1000円超えとかで、
    唖然としたことがあります。

北欧とスイスは、税金からして高いですよね?

草津熱帯圏は知りませんでしたー
    思ったより動物がたくさんいるようで、
    しかも動物と触れ合えるのがいいですねー
    珍しい動物もいて、思わぬ穴場かも?
    次回、行った際には寄ってみます!

ねもさんの旅行記、続きも後ほど見させていただきますね☆

Black7
  • akepi48さん 2021/09/27 20:58:33
    湯もみショー
    Black7さん、こんばんは☆彡

私は、宿泊した温泉旅館と湯畑、
    世界遺産登録(前の)富岡製紙工場の
    豪華3点クチコミで塗りつぶした群馬県、
    だけど、湯釜、見逃してましたー。くぅ。
    山形のお釜も見てないし
    釜系はスルーの傾向があるようです。
    以後「釜」優先を心がけますねー。

白糸の滝も行きましたよ~。
    マイナスイオンたっぷり、
    カーテンみたいで良かった。
    後ろが歩けるようになってると、
    なお良い、って、それは自然界への冒涜。

草津温泉、50℃超えでしたっけ
    湯もみするだけに熱いのでしょう。
    フーフーするくらいだと追いつかないので
    次回は、マイ湯もみ板持参で
    行かれてはいかがでしょう。

ちなみに「湯もみショー」、失礼ながら
    ワタシ的「見なくてよし」ランキング、
    国内第1位かも (/ω\)
    2015年にリニューアルをしたらしく
    今ではスタンディングオベーション間違いなしの
    感動的なショーが繰り広げられている、と推測。

けどHP見た限りではそんな感じは・・
    いえいえ、何が琴線に触れるか
    わからないですから (*^^*)

下呂温泉に続いて草津温泉もUP、
    有馬温泉も行ってたら三大名泉、踏破ですねー。

akepi48

Black7

Black7さん からの返信 2021/09/28 00:11:15
    RE: 湯もみショー
    akepi48さん、こんばんはー☆

ちょうど関東編の後半で発見しました、
    群馬の豪華3点口コミ。
    あの渋い「富岡製糸場」へ、世界遺産登録前に行かれるとは、
    なかなかの先見の明をお持ちだったのですね  ( ̄ー ̄)ニヤ

「釜」は晴れれば、ドヤ顔できる絶景が見れるのですが、
    天気の他に、火山規制などもあり、運も必要ですねー
    「晴れ女」兼、霧にも愛されているakepiさんの場合、
    どちらに転ぶかが心配です・・(←大きなお世話)

白糸の滝、素敵ですよねー
    akepiさんと同じく、世界三大瀑布を制覇している者としては、
    規模や水量で勝負だと、鼻で笑ってしまうので、(失礼)
    日本の滝は、見た目の美しさで勝負ですね。

マイ湯もみ板、いいですねー(笑)
    草津温泉マニアでも、持っていないであろう「マイ湯もみ板」。
    しっかり両面に「Black7」と名前を書いておきます。 ( ̄ー ̄) ドヤッ

「湯もみショー」はリニューアルされたんですねー?
    akepiさん的「見なくてよし」ランキング、 国内第1位とは・・
    見逃したけど、それを聞いて一安心。

リニューアルついでに、せっかく熱い草津温泉、
    ダチョウ倶楽部の熱湯風呂、
    「絶対押すなよ!」のフリからの・・
    「ドボン!熱っちぃー!」のリアクション芸が、
    人気が出るものと思われます。(←本当かっ?)

三大瀑布の後は、有馬温泉へ行って、三大名泉も制覇しなければー

9月の連休に、akepiさんはどこかにお出かけされて、
    もしかしたら新作が発表されるのではないかと、(←新型iphoneかっ)
    1人で勝手に期待しております。  ( ̄ー ̄)ニヤ

Black7
  • cheriko330さん 2021/09/25 19:16:44
    エメラルド色の湯釜+..。*゚+☆
    Black7さん、こんばんは(^^)

シルバーウィークも終盤で、思うように過ごせていますか?
    今回は国内編でしたね。草津は良いところですね~♪
    一度は行きましたよ。立ち寄った程度ですが、湯釜の帰りにです。
    ライトアップの湯畑も幻想的で良いね。温泉も源泉に限りますね。
    ずっと行っていないので、ゆっくり行きたいものです。
    さすがのBlack7さん、今回も「晴れ男」の名にふさわしいお天気で
    湯釜もきれいに撮れましたね。その後のお天気はちょっと下降気味↓
    「弓池」は初めてですが、湿原ぽくて好きです。
    有名処の鬼押し出しも白糸の滝も懐かしい。私もミラーレスに乗り
    換えたら、スローシャッターを使って白糸のような写真を撮って
    みたいです。憧れますね。Black7さん、この頃は、まだミラーレス
    初心者だったのね。ファインダー付きですか?

「三国家」さん、初めてだったのでHP拝見しました。お蕎麦も天丼も
    好物です。美味しそう😋 天丼も見当たらなかったような?
    旅は食も楽しみの一つですね。でもかなり苦しかった?(笑)
    緊急事態が解除されたら、どちらかへお出かけでしょうね。
    草津の昼間と夜の両方の景色も楽しませていただきました。

cheriko330

Black7

Black7さん からの返信 2021/09/26 10:02:06
    RE: エメラルド色の湯釜+..。*゚+☆
    cheriko330さん、おはようございます☆
    もう秋が近づいてきてますねー、台風も一緒にですけど (>_<)

そう、cherikoさんも草津に行かれてたんですよね。
    草津は外国人も多く来るからなのか、ライトアップとかして
    夜でも温泉街を楽しめるように工夫してるんでしょうかね?
    また改めて、ゆっくり湯巡りしたいです、お湯、熱いけど・・

湯釜も行かれてたんですね。
    あそこは、噴火や火山ガスなどで、入山規制がよくかかってしまうので、
    やはり行ける時に行っておく!が大事ですねー
    エメラルドの色、とってもキレイでラッキーでした♪

ミラーレスはファインダーはないのですが、スローシャッターを使うと、
    ちょっと上級者っぽく見えますよね?
    速度をいろいろ変えて撮ってみたのですが、
    見え方が違く面白いので、cherikoさんも是非、試してみてくださいね☆

「三国家」さんのHPも見てくださったんですね?
    「三国そば」を2人でただシェアすれば良かったものの、
    1品しか頼まないに気が引けたのか、「私、そばならイケる」という
    母の言葉を鵜呑みにして、天丼も追加してしまいましたー
    けれど、有言実行?で半分以上、そばを食べてくれたのですが、
    天丼も大きくて・・
    天丼は「三国天丼」という名前であるみたいですね。

さて、緊急事態が解除されたら、どうしましょう?
    思い切って遠出か、近場でチョコチョコするか?悩み中です。

シルバーウィークは暦通りなので、あまり連休は取れず・・
    でも、半日おでかけして、久々の新作旅行記のネタはゲットしてきましたー
    とりあえず次回は、またスプリット編に戻る予定ですので、
    cherikoさんにも懐かしのクロアチア編、よろしかったらご覧くださーい♪

Black7さんのトラベラーページ