サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南フランスから北イタリア、そしてオーストリアと夏に旅してきた。<br />今年はスイスに足を踏み入れたのだが、妻が昨年もオーストリアに行き、すっかり気にいったので後半オーストリアにまわることにした。<br />やっと仕事から解放されたので、いつもより少し長くなりましたが、いつもの機内持ち込みサイズで旅行しました。(その代わり洗濯タイムが大変ですが)<br /><br />6月25日 スイス入国 インターラーケン泊<br />6月26日 メンリッヘン ユングフラウヨッホ インターラーケン泊<br />6月27日 トゥーン湖 シュピーツ ツェルマット泊<br />6月28日 セネガ リッフェルアルプ泊<br />6月29日 ゴルナーグラート リッフェルアルプ泊 <br />6月30日 氷河特急 サンモリッツ泊<br />7月 1日 ベルニナ急行 サンモリッツ泊<br />7月 2日 オーストリア入国 シュトバイタール ノイシュティフト泊<br />7月 3日 トップオブチロル ノイシュティフト泊<br />7月 4日 キッツビュール泊<br />7月 5日 ミュンヘン経由出国<br /><br />サンモリッツ周辺を歩きました

スイスからオーストリアへ③ サンモリッツを巡る

7月 1日 ベルニナ急行 サンモリッツ泊
7月 3日 トップオブチロル ノイシュティフト泊
7月 4日 キッツビュール泊
7月 5日 ミュンヘン経由出国

サンモリッツ周辺を歩きました

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

サンモリッツまではあこがれの氷河特急です。
    個人手配でスイスパスを手配しようとしたのですが、かなり難しくあきらめて地球の歩き方から購入しました。
    それが遅れたので氷河特急も良い席がなく、通路側になってしまいました。
    ツアーの少し乗るだけならいいですが、長丁場でシェードもなく、陽があたるし、景色も見えにくく、写真も撮りにくいです。旅行会社を使っても早めに手配された方が良いと思います。
    9時52分発です。

隣のフィンランドのご夫婦はフィンランドには山が無いと言ってました。
    注文するとランチがサーブされます。そんなに食欲がなく軽食にしましたが、ランチを頼み、ゆっくりワインを飲みながら過ごすというのが正解のようです。

何とかサンモリッツに着きました。17時58分着です。昔の東海道線のこだまが7時間半ですからさすがに8時間は長く感じます。
    駅は街中ではなく湖のそばで街へは長いエスカレーターであがります。

宿も遠くは無いですが、少し歩きます。日本人の多い宿でした。
    ホテルソルダネラです。

宿の写真です。

記憶が定かではないですが、ベルニナ急行に乗ったと思います。帰りは普通の電車だったと思います。同じ線路を走るので景色は同じです。サンモリッツ9時半発。

見どころのループも橋もうまく写真にとれませんでした。

10時13分、氷河の見えるアルプグルム駅で途中下車。計画では隣の駅まで歩く予定でしたが、妻が疲れたというので駅の周辺を歩きました。駅にもどろうとして一本上の道に入ってしまい、駅がはるか下に見え、電車の時間はせまり、かろうじて間に合いました。冷や汗ものでした。

氷河ですが、どんどん後退しているようです。

ここもお花畑です。

12時に駅帰着。

サンモリッツに戻りピッツネイル展望台にあがる。

ピッツネイルはあまり印象が強くない。

主峰のベルニナも少し遠く、仰ぐというより見えるという感じで迫力にかけます。

帰りに寄り道したハイジの小径はまあ良かった。

ミニ植物園のようになっていた。

最後に宿の近くのセガンティーニ美術館に立ち寄った。
    このあたりが疲れのピークだったかも知れない。
    夕食は街に中華料理を食べに行った。おいしかったが観光地を感じるお値段だった。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る