2018/06/25 - 2018/07/05
ニシサンさん
南フランスから北イタリア、そしてオーストリアと夏に旅してきた。
今年はスイスに足を踏み入れたのだが、妻が昨年もオーストリアに行き、すっかり気にいったので後半オーストリアにまわることにした。
やっと仕事から解放されたので、いつもより少し長くなりましたが、いつもの機内持ち込みサイズで旅行しました。(その代わり洗濯タイムが大変ですが)
6月25日 スイス入国 インターラーケン泊
6月26日 メンリッヘン ユングフラウヨッホ インターラーケン泊
6月27日 トゥーン湖 シュピーツ ツェルマット泊
6月28日 セネガ リッフェルアルプ泊
6月29日 ゴルナーグラート リッフェルアルプ泊
6月30日 氷河特急 サンモリッツ泊
7月 1日 ベルニナ急行 サンモリッツ泊
7月 2日 オーストリア入国 シュトバイタール ノイシュティフト泊
7月 3日 トップオブチロル ノイシュティフト泊
7月 4日 キッツビュール泊
7月 5日 ミュンヘン経由出国
まずユングフラウに向かいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 船 徒歩
今回はスイスエア。個別手配なのでどこでもいいですが、半年くらい前に安いところを探します。チューリッヒ15時35分着。
スイスとオ^ストリアは鉄道が頼りになります。
夕方の列車に乗り込みます。何度か乗り換えがあり、乗り換え時間が短く遠いところもあり、本当は1泊いれた方が良いのですが。
16時47分出発。ルツェルンで乗り換え。 -
車窓の風景もすばらしくて何枚も撮りますが、反射もあって難しい。
20時前にインターラーケンウェストにつきました。宿は奥の赤い建物です。ホテルダービーという良い宿でしたが駅からはちょいと歩きます。
駅からユングフラウが見えて期待が高まります。今日は日帰りです。
また、列車に乗ります。10時15分です。
山が近づいてきます。
グリンデルワルトに着きました。10時40分です。乗り換えだけです。
10時50分。また、電車に乗ります。
12時20分。2本乗り継いでメンリッヘン到着です。すばらしい景色とお花です。
妻は乗り場で待機。私はメンリッヘンの頂上に登りました。
メンリッヘン山頂。12時45分。
メンリッヘンからクライネシャイデックまでのハイキングコースはともかく水平です。道幅も広く、乳母車の人もいます。
まだ、雪田が残っていました。
アイガーとメンヒ。
ゲンティアナ・ウェルナかな?
ユングフラウ
オキナグサかな?
クライネシャイデックが見えてきました。15時に着きました。
ここから登山鉄道に乗ります。
ユングフラウヨッホの中は迷路のようです。
ヨッホは雲の中でした。自由旅行なので晴れるまで待ちます。
やはり晴れてきました。
氷河も良く見えるようになりました。
ホテルダービーに帰りつきました。20時です。
明日はツェルマットに移動です。
ユングフラウ周辺(スイス) の旅行記
旅行記グループ スイスからオーストリアへ11日間