花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックに向け各地の緊急事態宣言が解除されるなど、ちょっといい方向に向かっているかなと思われたころ、WEB版大人の休日?楽部パスを発見、せっかくだから以前から行きたいと思っていた三内丸山遺跡へ、と東北旅行を計画。<br /><br />しかしその後、感染者が増大、首都圏に再び緊急事態宣言が出されるなどで、気づけば青森県は公的施設を臨時休業、三内丸山遺跡も臨時休業となって、計画の変更を迫られ、できるだけ人との接触を減らしたおこもり旅行に。<br /><br />山の神温泉 別墅 清流館の食事の様子。

東北旅行 山の神温泉 別墅 清流館の食事

2021/09/07 - 2021/09/08

旅行記グループ 東北旅行

ばこちゃん

ばこちゃんさん

山の神温泉 別墅 清流館の食事の様子。

レンタカー 新幹線

ラウンジでは夕食前にワインが出るといっていたから、行ってみる。

赤ワインがありました。小袋入りのナッツも。
    残念なのはプラコップだったこと。コーヒーも紙コップだし、そこはちょっと残念。
    でも、庭を見ながら1杯。他に誰もいなかった。

時間になったので、食事処へ。
    水仙月。
    さっき、優香苑に行った通路の途中に入り口がある。

入ったら花があって、右にいく。

個室風ではない。パーテーションはあった。

すでに前菜が用意されている。

その手前にお品書き。

日本酒を頼みます。

銘柄を忘れてしまった。たしか、純米吟醸。

前菜。いろいろあり過ぎて、お品書きを確認しながら食べた。日本酒が進む。

小盆盛りは茶わん蒸し。左は汁物、コーヒーカップみたい。

お造り。どれもおいしかった。特に北寄貝!

魚料理。アイナメ。積善館もそうだったけど、ちょっと洋食によっている感じのメニューは最近のはやりなのかな。

そして、なぜか花巻で朴葉焼き。前沢牛。

蒸しものも一緒に出てきた。蓮根饅頭、フカヒレ入り。フカヒレは別に無くてもいいんじゃないかと思った。無くてもおいしい。

お肉が焼けてきた。

そしてご飯。

ホタテ貝柱のご飯なんだけど、お茶漬け用の出汁もついてくる。

デザート。

フルーツは2階建て。下にはアイスクリーム。
    大満足。

そして翌朝の朝食。
    食事処の同じテーブル、すでに用意されている。
    いっぱいありすぎて何が何やら。これでもう1、2杯日本酒が飲めそう。
    家でこれをやったら、食器洗いが嫌になるだろうな…。

サラダは2人分一緒盛り。ドレッシングは2種。サウザンアイランドとトマトドレッシング。

ご飯は土鍋で出て、

自分で好きなだけよそう。

ご飯に餡掛けでどうぞっていうものがついてくる。ちょこっとだけかけてみた。でもご飯だけでも十分おいしい。

煮物。大根麻婆。

お味噌汁。

そして、果物とヨーグルト、コーヒー。

ヨーグルトにハチミツやジャムなども。

朝食も大満足。この後ラウンジでコーヒーをもらって、部屋で頂きました。
    急遽予約した宿だったけど、大当たり、大満足の滞在となりました。

さて、この後は新花巻駅から青森へ。