八甲田・酸ヶ湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックに向け各地の緊急事態宣言が解除されるなど、ちょっといい方向に向かっているかなと思われたころ、WEB版大人の休日?楽部パスを発見、せっかくだから以前から行きたいと思っていた三内丸山遺跡へ、と東北旅行を計画。<br /><br />しかしその後、感染者が増大、首都圏に再び緊急事態宣言が出されるなどで、気づけば青森県は公的施設を臨時休業、三内丸山遺跡も臨時休業となって、計画の変更を迫られ、できるだけ人との接触を減らしたおこもり旅行に。<br /><br />八甲田ホテルの食事。

東北旅行 八甲田ホテル 食事の様子

2021/09/09 - 2021/09/10

旅行記グループ 東北旅行

ばこちゃん

ばこちゃんさん

八甲田ホテルの食事。

利用旅行会社
一休.com

夕食は18時から。メイン棟にあるレストランメドゥ。

レストラン メドー グルメ・レストラン

レストラン内の様子。

窓に向かって並んで席が用意されている。
    外がまだ明るい。

メニューが置いてある。

メニュー。

最初の一品、帆立貝柱の炙り。さっぱりしたお味。

プランでは飲み物1杯サービス。なので白のグラスワイン。

2品目、マグロのタルタル。

3品目、フォアグラ。敷いてあるリンゴと良い相性。

嶽きみというのは、青森のトウモロコシの名前、その冷製スープ。とても甘い。

白ワイン2杯目をオーダー。

ちょっと食べちゃったけど、スズキのポアレ。

お肉料理を前に赤ワインをオーダー。

青森牛のグリル。

デザートはレストランではなく、レストラン手前のカフェスペースで。
    クレームダンジュ。

そしてコーヒー。八甲田の天然水を「ブナの雫」と呼んでいて、水が自慢らしい。

こちそうさま。

翌朝の朝食。同じ席。天気が良くてうれしい。

改めてレストランを見ると、天井が高い。

換気扇?。コロナだから?

朝食は洋食か和食をあらかじめ頼んでおく。私たちは和食。

これはお豆腐。清流館もそうだったけど、器でそのまま固めたお豆腐。

お味噌汁は何と小さなホタテ入り。さすがに青森。

煮物。

鯖の塩焼き。
    夕食時に、朝食に鯖が出るけど大丈夫か聞かれたっけ。この鯖がすごく脂がのっていておいしかった。

そして夕食と同じくコーヒーで〆。

八甲田ホテルは洋食が有名らしいけど、和朝食もおいしかった。

旅行最終日、これから八甲田ロープウェイ山頂駅周辺をぶらぶらして、帰路へ。