東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は久しぶりに天気がいい朝<br />ちょっと用を足してから<br />靖国神社行こう<br /><br />コロナ?大変、大変だけ<br />今の日本は平和ボケかなと<br /><br />この国の為に戦い<br />尊い命を捧げていった若い皆<br />英霊に祈りと感謝<br />手を合わせよう<br />靖国神社に <br /><br />他国からガタガタ言われる<br />筋合いなど全くない話<br />とづッと思ってる<br /><br />前回も<br />大変心打たれた<br />展示館の遊就館<br />こういう時代が恐ろしい<br /><br />時代は繰り返すと<br />自分も<br />「戦争を知らない子供たち」だから<br />これから<br />毎年必ず参拝しようと決めた<br /><br />そして夜は、オキニの店が<br />年内に営業が終わる<br />こんな時なんで休業だけど<br />今日は、お馴染みさん数人だけ<br />呼んでの、リハビリ営業で<br />ちょっと高校からの<br />マブと行くナイト<br /><br />なんとも平和な今に感謝<br />これを守って行くことを<br />伝える<br />そんな使命がある世代なんだ<br />今に生きる自分達の役割かと<br />の一日だったかな<br />

英霊眠る靖国神社から遊就館へ、夜は特別なナイト幸せな時代に生きているな編

2021/09/10 - 2021/09/10

swalさん

今日は久しぶりに天気がいい朝
ちょっと用を足してから
靖国神社行こう

コロナ?大変、大変だけ
今の日本は平和ボケかなと

この国の為に戦い
尊い命を捧げていった若い皆
英霊に祈りと感謝
手を合わせよう
靖国神社に

他国からガタガタ言われる
筋合いなど全くない話
とづッと思ってる

前回も
大変心打たれた
展示館の遊就館
こういう時代が恐ろしい

時代は繰り返すと
自分も
「戦争を知らない子供たち」だから
これから
毎年必ず参拝しようと決めた

そして夜は、オキニの店が
年内に営業が終わる
こんな時なんで休業だけど
今日は、お馴染みさん数人だけ
呼んでの、リハビリ営業で
ちょっと高校からの
マブと行くナイト

なんとも平和な今に感謝
これを守って行くことを
伝える
そんな使命がある世代なんだ
今に生きる自分達の役割かと
の一日だったかな

半蔵門線で九段下へ

九段下駅

まだあちこちに、TOKYO2020が
    残る
    あのオリンピックは
    なんだったんだろう
    冬はどうするのかな

日本は人権問題に
    キッチリ意思を示せる
    のだろうか・・・
    そういう方に総理になって頂きたいな

1番出口出て真っ直ぐすぐ

九段坂 名所・史跡

靖国神社外苑に

昔の九段坂
    江戸の急坂だ

大鳥居、大正に出来たらしいけど
    戦中に戦力増強で撤去され
    その後浄財により、立て直されたと
    鉄が無く、鳥居も取り壊す
    それがあの戦争だった

背筋がピント伸びるこの靖国の参道

日本に軍部をつくった大村益次郎

参道の真ん中に

新しく出来た外苑休憩所

外苑休憩所 グルメ・レストラン

その反対側に
    昔ながらが残る

ここだけだな

ちょっと時代に合うのかな??

第二鳥居を

今生きる
    沢山の若い人達が
    命を捧げ
    日本を守ってくれた

その中で、戦争には負けたが
    その守ってくれた若者達の
    魂の上に今の幸せ暮らしがある

色々文句を言っている今の時代
    英霊は、どう見ているのだろうか・・

祈りと感謝を

読むたびに目頭が
    熱くなる

今日は参拝して
    ここに来たかった
    遊就館

靖国神社遊就館 美術館・博物館

1,000円かけて何かを見るなんて
    ことは自分はしない
    けど
    ここは
    そういう話では無い

二階から、零戦と泰面鉄道のC56

靖国神社遊就館 美術館・博物館

ここから先は撮影出来ない

約3時間弱
    じっくり見た

日清戦争から日露戦争へ
    満州事変、支那との戦い
    そして大東亜戦争に突入して行った
    そんな流れを
    わかりやすく教えてくれた

客観的だから、大東亜戦争も
    並列に淡々と
    こういう施設だから仕方ない

最後の部屋は
    沢山の若い英霊の写真
    お母さん、お父さん、奥さん
    そして、生まれたばかりの子供に
    書いた遺書が並ぶ
    涙無くして、出られない

最後撮影でくきるコーナー
    回天が
    人間魚雷
    山口の大津島は拠点だった
    昨年訪ねた

ご感心あれば
    戦後75年節目の夏
    山口県徳山沖大津島へ行こう・・人間魚雷回天基地であった島

お母さんお父さんに
    自分は爆弾となり行ってきます
    涙を抑えられない

本土防衛に為に・・・

関心ある方
    沖縄に行きました
    いつか読んで頂きたいな

75年目の今日6月23日この地へ、平和への祈りを込め沖縄を辿る旅

一階正面フリースペースは
    C56と零戦
    より多くの若い人達に見に来て
    頂きたい遊就館
    また、子供達の修学旅行や
    在校中の見学先是非して欲しいと
    せつに思う
    靖国神社参拝→遊就館訪問を

全国からの献上酒が

高知ね
    だね、なるほど

宮崎ね

沖縄は泡盛

10月の例大祭行こう

高校時代の彼女のお父さんは
    あの悲惨を極めた
    ガダルカナルの戦いから
    生還した

高校の頃、彼女の家で
    ガダルカナルの悲惨な戦いの
    話を聞かせてくれた

その後、ガダルカナル戦友会の
    リーダーになり
    靖国に記念慰霊桜も植えている
    今日、靖国にお参りしたよ
    と、電話した

無事帰還してズッと
    ガダルカナルの戦いの慰霊に
    尽くした生涯だったお父さん

ここはかなりレトロな施設だったけど
    令和元年に建て替えて

ラーメンを
    ちょっと暑いけど
    外で靖国の空気と共に
    居たい

期待してなかった生ラーメンかと
    思ったら

北の丸公園が
    先は日本武道館
    ボクシング世界タイトルマッチよく見にきたな
    学生の頃
    座り心地があまり良くない椅子だった

外堀は蓮かな
    ぎっしり

九段下交差点
    若い頃、仕事で思い出あるところ

交差点すぐ
    懐かしい九段会館は閉鎖してしまった
    若い頃、ここでお取引先様を
    呼んである発表会をして
    とても緊張した思い出
    大勢の前で話すのは
    結構好きで(笑)
    良き思い出の歴史ある九段会館

九段会館 名所・史跡

交差点の昭和館
    1946年か
    やっと戦争は終わった
    けど、貧しさ溢れ
    沢山のものを
    失ってしまった人々だっただろう
    これはタイミングみて

こっちも良かった
    NYのいい写真があり
    ああ、行きたいな

途中、高校時代から
    もう40年以上ズッと付き合いの
    マブが来て
    待ち合わせ
    かつてはTV出たりの
    名の知れたパティシエで
    今も新しい事業立ち上げようの
    素晴らしいマブで

で、オキニの店に
    コロナでズッと休業
    今日はお馴染みさん数人だけの
    リハビリでと

お誘い頂く
    お任せで
    お通しいいね

この休業の中の
    心労をしみじみ聞かせて頂いた
    お客さんの来ない空間は
    店の空気が腐ると言う
    なるほどね
    素晴らしいわ

拘りの仕入れも航空便が間引きになり
    大分便の朝一がズッと欠航

いつも、夜半に大分に注文いれ
    朝一便で大分から空輸し
    その日の夜に出すという
    もう半端ない、拘りのお店でね
    今は小田原市場からと

正義の!?某新聞社のSさん
    作家S氏とお連れ
    元某上場企業人事部長の女史Yちゃん
    とマブのパティシエSと
    あと、約1名は、全くそんな
    世界とは違う?!
    呑気な飲兵衛ノスタルジジイで(笑)

皆、馴染みなんで、こんなジジイも
    楽しませてくれる夜

これは初めて
    ジャガイモ千切り炒めで
    美味い

八宝菜
    これも初登場で
    マブがベジタリアンなんで
    知ってて肉無し
    こっちが食べるから
    いいんだけど(笑)

ビックリの壱岐牛
    柔らかく素晴らしい
    駒込の肉屋から仕入れるらしい
    そういう良いもの仕入れアンテナも

半端無しで
    こういう拘りのを
    見つけてくるのが
    素晴らしい女将なんです

〆は炊き込みご飯と鱧の澄し汁
    素晴らしい
    ご馳走さま!!
    いい夜だった
    幸せだ

不平不満わ文句を言えば
    キリが無い
    色々はあるだろうが

この時代に、不自由なく
    雨風凌ぎ屋根の下に暮らせて
    毎日ご飯が食べられ
    病になれば
    差別無く入院治療もしてもらえる
    何一つ不自由が無い

こんな時代に生まれて
    生きていることに
    感謝だ

そして、いつまでも
    戦争の無い平穏、無事な
    世の中が続く事を祈りつつ

微力ながら
    力を捧げていきたいと思う
    そんな一日だった

• みみこさん 2021/09/22 12:50:06
    靖国神社
    swalさん、こんにちは。

靖国神社・・・私も東京に行くときはよく寄ります。
    靖国神社の持つ何とも言えない雰囲気が好きです。
    真夏に行くと終戦のイメージがあるので、尚更熱い想いが交差します。

靖国神社に行くと、自分たちの命をかけて守ってきた郷土日本、そして日本人の今をどう思っているのだろうかと胸が苦しくなります。
    映画永遠の0のセリフにありましたよね。

私に何が出来るのかをいつも考え、無力感を覚えますが、大切な大好きな日本を、それは景色であり、文化であり、それらをもっと感じて守って行きたいと思ってます。

靖国神社自体も好きだけど、靖国神社付近の空気感や景色が大好きです。

あ~早く東京に行きたいな♪

みみこ

swal

swalさん からの返信 2021/09/24 11:10:42
    RE: 靖国神社
    みみこさん
    こんにちは!!
    いつもメッセージをありがとうございます
    嬉しいです

そうなんですね
    上京の度、大切な時間の中で
    靖国神社行っているんですか
    なるほどです
    素晴らしいです

九段坂界隈は、お堀もあり
    北の丸公園あたり
    武道館もあり
    いい雰囲気ですよね
    もうすぐ、コロナ騒ぎも
    終わるでしょうから
    是非お越しください!!

こちらも、来月あたり
    行かせて頂こうと思っていま〜す

• さとぴ。さん 2021/09/22 06:10:20
    靖国神社
    swalさん

おはようございます。

朝からムネがアツクなりました。泣きました

もっともっと感謝して生きます。

壱岐牛おいしそうでした。

さとぴ。

swal

swalさん からの返信 2021/09/24 10:53:01
    RE: 靖国神社
    さとぴ。さん
    こんにちは!!
    いつも、熱いメッセージをありがとうございます
    嬉しいです

今こうして、こんな旅行記を書けるのも
    平和で
    色々文句言えばキリが無いかもですが
    何一つ不自由なく
    安心して暮らせているおかげ様で
    ですよね

やはり、日本人として
    忘れてはならないあの戦争
    何があったかの事実を
    見聞きし、子供達に
    伝えて行かなければ
    ならないだろう
    と思っています

かなり嫌な空気を感じて
    いるので、英霊に恥じない
    日本という素晴らしい島国の
    平和を守っていきましようね

swalさんのトラベラーページ