白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊する高山では、一日まるまるあるのは今日だけなので、ちょっと市外へ行って来ます。<br /><br />昨日、市内は、ひととおり、たくさん歩いて回ったので、今日は、午前中まず、飛騨大鍾乳洞へ。そして午後は、白川郷へ。

初めて、岐阜をゆっくり。高山二日目、飛騨大鍾乳洞と白川郷編。

2021/06/29 - 2021/06/29

にこちゃん

にこちゃんさん

高速・路線バス 観光バス 徒歩

ホテルを出てすぐ、高山駅の隣には、この、濃飛バスセンターがあり、とても便利。ここから何度もバスに乗った~。

今日は、まず、新穂高行きのバスに乗って、鍾乳洞口へ行きます。一時間に一本あるので便利。

時間は、ホームページでも調べられるし、濃飛バスセンターのカウンターでも、時刻表をもらえます。

カウンターで、鍾乳洞まで往復の切符を買おうとしたら、こんな、お得なチケットがありますよ、と、教えてくれたので、この、フリー乗車券を購入。バスの往復で、1800円、鍾乳洞の入場券は、1100円なのに、両方入って、さらに、高山と現地で、プチお土産も付いて、2000円!ってとってもお得!

両面宿儺(りょうめんすくな)、とは、この地方に伝わる、伝説の英雄の名前なんだそう。初めて聞いた。

高山濃飛バスセンターで、お土産のスイーツを一個もらって、8:40発のバスに乗る。

市内を抜け、山の方へ入り、約30分でここ、鍾乳洞入り口へ到着。

ここには、路線バスの時間に合わせて、鍾乳洞のマイクロバスがお迎えに来てくれています。

送迎バスに乗る事、5分もかからぬうちに、鍾乳洞に到着。

建物入り口を入って行くと、最初は、大橋コレクション館を一階、二階、と見て廻り、そこを通り抜けると、この、鍾乳洞入り口に着くようになってます。

大橋コレクションは、ずっと貸し切り状態で見学。写真撮影は出来ないので、写真はないけど、まあ、よく、これだけ世界中の名品、珍品、を集めたもんだ、と感心。そして、2007年には、ここに展示されていた、金塊が強奪される事件があったそうで、その一部始終の新聞記事なども展示されていて、なかなか興味深かった。

時価3億円くらいの100キロもの金塊が、日曜日の白昼、まんまと盗まれたんだそうだけど、今も、美術品、工芸品、その、帰ってきた金塊のレプリカなんかが並ぶ、広い展示室に、私一人しかいなくて、係の人もいないし・・、また何か起こったりしないかしら、と、ぞくぞくっとした。

ここから、いよいよ、鍾乳洞の中も、ぞくぞくっとするかな、と思ったけど、たいして寒くなかった。

大橋コレクションの、大橋外吉が、1965年に発見した、この鍾乳洞。56年昔の話か・・。こんな、高い山の中に、よくぞ見つけたもんだな、と、こちらも興味深い。

中も、だいたい、貸し切り状態で順路を進んでいく。

高山のお酒を低温貯蔵してる。

ライトアップされてて幻想的。

第一洞から、第二、第三、とあり、最初わさわさ歩いてしまったけど、第一あたりが一番きれいから、もっとゆっくり歩けばよかった。

坂道もあったりで、足腰心配な人は、第一洞の出口で出るのをおすすめ、と案内もあるけど、せっかくだし、ゆっくり、歩けば、全部廻れるでしょう。

鍾乳洞は、入って見て廻れた部分の他に、まだ、未開発の部分が、同じ広さくらいあるんだそう。これから、観光化されるんだろうか。

送迎バスは、行きも帰りも貸し切りだったけど、高山から、新穂高から、一日20便以上路線バスあるのに合わせて、ちゃんと送迎してくれるのは、ありがたいことだ。

高山駅前に11時ちょうどに、早々と帰ってきた。そして、午後は、11:50発のバスで白川郷へ行くので、その間に、一度ホテルへ戻り、日本酒瓶4本と、他に少々重くなったお土産を送るべく、持って、ホテルから大通りを二つ越えたところにある、高山郵便局へ。箱を買って全部送って、やれやれ、明日身軽で帰れる。

高山から、白川郷まで、約一時間で到着。

市内を抜け高速道路に乗って、それから長いトンネルへ入った。ホントに長かった。後で調べて、10キロもあり、日本でも3番目の長さの、飛騨トンネルと知る。

長い長いトンネルを抜けると、もう、すぐ、白川郷に到着。わぁ、これまで写真なんかで見てきた、かやぶき屋根の家々が並んでる♪

まず、お昼を食べよう、と、町並みの入り口あたりにある、こちら、”いろり”さんへ。

白川郷の中で、食事が出来る店は、地図で見ると、いくつもあったけど、今の時期、閉まっているところが多かったので、まず最初のこちらに入っといてよかった。

やっぱり、また、飛騨牛朴葉焼きのセットをいただきます。山菜と生卵で食べる、山芋とろろが、初めての食感で、美味しかった!

完食、お腹苦しい。

まずは、集落を一望できる高台の展望台へ行ってみます。

お昼を食べた"いろり”さんのすぐ近くに、展望台へ行くシャトルバスの乗り場があり、20分おきに出ているので、これに乗って行く。

貸し切りで、バスが着いてみると、そこにある広い駐車場とレストランは、閉鎖中で、展望台も立入禁止になってたので、運転手さんに、どこで見たらよいの~と聞くと、右の方のあっちの・・と教えてくれ、これは、そこからの眺め。

白川郷の合掌造りの集落が一望できます。

小さなシャトルバスは、道をくねくね登ってきたけど、さっきまでいた場所は、目のすぐ下。歩いて下りられる山道もあるようだから、帰りは歩きで、と思ったけど、「この先通行注意、危険なので十分注意の上通行するように」という看板もあったので、迷ったけど、やっぱりやめて、またバスでおりる。

降りてきて集落を歩いていると、国の重要指定文化財になっている、和田家の後ろから、展望台へ行く道もあったのがわかり、この道なら簡単に歩いて行けたのになぁ、と、残念。

なので、展望台へ行く方法は、三つくらいあります。

白川郷は、すっかり観光化されていてガッカリ、という話もよく聞くけど、この時期、観光客は少ないし、お店も閉まっているところが多く、ひっそり、静かな雰囲気で、私は、とてもいい感じと思った。

かやぶき屋根を修繕している。

田植えの終わった田んぼには、オタマジャクシがいっぱい。

日本の原風景だなぁ。

人が住んでいない家もあるのかな・・。

澄んだ水路には、この、お腹の赤い魚がたくさん泳いでいて、聞くと、ニジマスだと。

奥の方のこちらの家は、地図で見ると、民宿になってるけど、営業しているのかな。

お土産を買ったお店。

店主のおじさんは、商売上手。見るもの、手にするものを、話し上手に勧められると、買ってみたくなる。ちょっと重いのに、豆腐の佃煮、とか、にごり酒とか買ってしまった。

上のお店。お店まわり、綺麗にしてますね!

庄川にかかるこの橋を渡って、向こう側へ行きたい気もしたけど、橋、長~くてちょっと怖い、やめた。

さあ、また、集落の入り口、バスターミナルの方へ帰りましょう。

こちらの水路では、きれいな鯉がたくさん泳いでいて、ちょうど、近くの民家のお母さんが、餌をやっていたので、ちょっとおしゃべり。

きれいなクレマチス。

澄んで美しい庄川の流れ。

それから、16:15発のバスで高山へ。約三時間の白川郷滞在でした。