稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
礼文島から稚内行のフェリーに乗りました。<br />宗谷岬に向かい「白い道」を走りました。<br />最初は未舗装なので荷物が重く安定性が若干ないので不安でしたが、轍もなく安定して走ることができました。<br />ただちょっと狭い道なので車同士のすれ違いは無理です。<br />あまりにも楽しくて往復走ってしまいました。<br />宗谷岬に寄ってから「エサヌカ線」を走りました。<br />北海道は長い直線道路が多いですが、ここが一番です。<br />見渡す限りの牧草地に一直線の道が続きます。電信柱や余計なものは一切ありません。<br />わざわざここまで走りに来る人もいるようです。<br />納得です。<br />https://youtu.be/TAdK6cshuQA<br />

北海道ツーリング 33日目 礼文島から稚内「白い道」「エサヌカ線」を走りました。

2021/08/30 - 2021/08/30

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

礼文島から稚内行のフェリーに乗りました。
宗谷岬に向かい「白い道」を走りました。
ただちょっと狭い道なので車同士のすれ違いは無理です。
あまりにも楽しくて往復走ってしまいました。
宗谷岬に寄ってから「エサヌカ線」を走りました。
北海道は長い直線道路が多いですが、ここが一番です。
わざわざここまで走りに来る人もいるようです。
納得です。

バイク

礼文島から稚内へ戻ります。

積み込まれる車両はあまり多くはありません。

稚内へ向けて出航です。

礼文島が遠くなります。

快晴で雲がきれいです。

稚内到着です。
    いよいよ「白い道」を走ります。

約3㎞にわたり“ホタテ”の貝殻を砕いて敷き詰めてできた道です。

晴れていて良かったです。

牧草地が青々していればパーフェクトですね。

最高です。

あまり通行する車両も少なかったので安心です。

雲がきれいでまた良し!!

何回も止まって眺めてしまいます。

行って戻っての2回通行をしました。
    大満足です。!!!!

当然宗谷岬にも寄りました。

「エサヌカ線」です。

正式名称は「猿払村道エサヌカ線」です。
    全長約16kmで、そのうち約4kmと約8kmの道路が一直線に牧草の中を突っ切っています。

途中2ヵ所クランクがありますが「疾走する」という言葉がぴったりです。

雲の変化で場所が異なることが分かるくらいです。

途中電信柱もなくただただ草原の中を突っ走る感じです。

多くのバイカーがここに走りに来ます。

牧場があります。

広大な牧草地に牛がのんびり草を食んでいます。

「クッチャロ湖キャンプ場」です。
    風が強いので大きな木の陰にテントを張りました。

湖の向こうに日が沈みます。

久しぶりにきれいな日没を見ました。

ず~っと見ていられます。

奇麗です。

いよいよ日没です。

明日の天気が気になります。