三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今でも増上寺の境内はたいへん広いですが、江戸時代には今の境内部分以外に<br /><br />現在の芝公園や東京タワー、プリンスホテル、港区役所、数々の子院などを<br /><br />含むもっともっと広大なものでした。明治以降増上寺境内は公園に指定されていきます。<br /><br />また、徳川霊廟という日光の東照宮にも比肩するようなきらびやかな装飾の<br /><br />霊廟がありました。ほとんどは1945年の空襲で焼けてしまいましたが、<br /><br />東京のど真ん中に残っていたらと思うと、本当に残念なことです。<br /><br />徳川霊廟も元々は増上寺の境内でしたが、明治以降、徳川家に払い下げられ<br /><br />さらに戦後西武に売却されて、プリンスホテルとなっています。

芝公園~増上寺散策。 昔は全~部増上寺の境内でした。

2020/01/11 - 2020/01/11

みーみ

みーみさん

さらに戦後西武に売却されて、プリンスホテルとなっています。

徒歩

南側から公園に入ります。

まずは芝丸山古墳に上がってみます。
    丸山古墳は階段があって、登れる古墳です。

芝丸山古墳 名所・史跡

下を見下ろすと結構な高さです。

芝丸山古墳 名所・史跡

丸山古墳は現在は東京都の史跡に指定されていますが、すでに江戸時代には後円部分が削られていたそうで、発掘調査が行われ古墳として認識されたのは明治になってからのようです。

芝丸山古墳 名所・史跡

古墳上には、増上寺の裏鬼門鎮守のための円山随身稲荷大明神が鎮座しています。

芝丸山古墳 名所・史跡

古墳上にはほかにも伊能忠敬記念碑や大野伴陸句碑などがあり、古墳というよりは公園のような雰囲気でした。

伊能忠敬測地遺功表 名所・史跡

芝東照宮は重要文化財に指定されていた立派な社殿や唐門などからなっていましたが、空襲で焼失してしまい、現在の社殿は昭和44年に再建されたもので、境内もこじんまりとしたものです。

芝東照宮 寺・神社・教会

ご神木の銀杏の木だけが焼け残りました。

芝東照宮 寺・神社・教会

銀世界の梅は江戸時代には新宿にあった梅園が移されたもの。

いい枝ぶりの木が多かったですが、花の時期にはまだ早すぎました。

銀世界の梅 自然・景勝地

芝公園と言っても、都立芝公園、港区立芝公園、プリンス芝公園と分かれるみたいですね。利用する側からしたらあまり関係ありませんが。

芝公園 公園・植物園

港区立芝公園内にあった平和の灯です。

芝公園 公園・植物園

台徳院霊廟惣門は台徳院=徳川秀忠の霊廟への入り口となる門です。
    焼失した徳川霊廟の貴重な遺構のひとつです。
    空襲で焼失した秀忠の霊廟があった場所には現在ザ・プリンスパークタワー東京が建っています。

台徳院霊廟惣門 名所・史跡

• 門をくぐるとプリンス芝公園へと階段が続いています。<br /><br />さながら霊廟への参道みたいでした。

地図を見る

門をくぐるとプリンス芝公園へと階段が続いています。

さながら霊廟への参道みたいでした。

台徳院霊廟惣門 名所・史跡

実際、徳川霊廟時代の水路跡などの遺構が残っています。

台徳院霊廟惣門 名所・史跡

広々としたプリンス芝公園からは東京タワーがよく見えます。

このプリンス芝公園は誰でも自由に入れる公園ですが、まるでザ・プリンスパークタワー東京のお庭みたいです。ここはプリンスホテルの敷地になるんでしょうかね?

東京タワーの建っているところも元はやはり増上寺の境内でした。

プリンス芝公園 公園・植物園

ザ・プリンスパークタワー東京。

プリンス芝公園 公園・植物園

• 増上寺へは西側から入りました。<br /><br />大納骨堂は昭和8年建造で、空襲を免れた建物です。

増上寺へは西側から入りました。

大納骨堂は昭和8年建造で、空襲を免れた建物です。

増上寺 寺・神社・教会

一方、大師堂入口になる山門は江戸時代のものです。

境内の別の場所から移築されたものですが、多くの建物が空襲で焼失した増上寺にあっては貴重な江戸時代の建物です。

増上寺景光殿 表門 寺・神社・教会

圓光大師堂は平成21年建設で、新しい建物ですが、伝統様式によって建てられています。

増上寺 寺・神社・教会

大殿(本堂)にお参り。

増上寺 寺・神社・教会

徳川墓所は500円の料金がかかりますが、徳川霊廟の絵ハガキがもらえて、

ボランティアガイドの説明を聞くこともできました。

徳川家墓所 (徳川家霊廟) 名所・史跡

徳川墓所の入り口は旧文昭院(6代将軍家宣)霊廟の宝塔前の中門だった青銅製の門です。
    左右には登り龍と下り龍を見ることができます。

徳川家墓所 (徳川家霊廟) 名所・史跡

裏側(墓所内)から見たところ。

内側からのほうが、龍がよく見えます。

徳川家墓所 (徳川家霊廟) 名所・史跡

増上寺には二代将軍秀忠・正室江、六代家宣、七代家継、九代家重、十二代家慶、十四代家茂・正室和宮の将軍と正室のほか、子女などが葬られています。
    側室でも、将軍の母親はここに葬られているそうです。

徳川秀忠のお墓は木塔だったため戦災で焼失したため、現在は正室のお江の方と合祀されています。

徳川家墓所 (徳川家霊廟) 名所・史跡

徳川家茂の石塔です。

ところで、徳川家茂の写真というのは残っていないんですね。時代的には写真が撮られていてもおかしくはないですが。
    昭和33年改葬する際に、和宮の遺体の上に直垂姿の男性の写った湿板写真のガラス板が発見されたんですが、日光に当たったため跡形もなくなってしまったとか・・・というのは有名な話ですが。

徳川家墓所 (徳川家霊廟) 名所・史跡

家茂が石塔なのにくらべて、家茂の正室の和宮は青銅製でできています。

明治期になって造られたもので、和宮が皇室出身だからだと、ガイドの方が言っておられました。

徳川家墓所 (徳川家霊廟) 名所・史跡

徳川霊廟は増上寺を挟んで南北にあり、1945年の空襲で焼失するまでは、国宝に指定されるほど、大変きらびやかなものだったようです。
    写真にあるように、職人の技術の粋をこらした、たいへん壮麗なものだったことが伺えます。
    日光や久能山東照宮のようなものが東京のど真ん中にあったんですね・・。

徳川家墓所 (徳川家霊廟) 名所・史跡

こちらは赤い帽子と前掛けの千躰子育て地蔵尊です。

中には洋服を着たお地蔵様もいました。

増上寺 寺・神社・教会

参道の南側にある経蔵は江戸時代の建物です。

この付近は参拝客も少なかったです。

増上寺 寺・神社・教会

徳川家光が寄進したと伝わる黒門ですが、現在は三解脱門の南側にあり、車も通れる通用門になっています。

増上寺 寺・神社・教会

• 朱塗りの三解脱門は増上寺の中でも一番有名な建物でしょう。<br /><br />江戸初期に建立された増上寺の面影を残す唯一といってもいい建造物です。<br />地震などの自然災害や空襲などもくぐりぬけてきたことを思うとパワーを感じてしまいます。

地図を見る

朱塗りの三解脱門は増上寺の中でも一番有名な建物でしょう。

増上寺 寺・神社・教会

増上寺の東側に細長く延びる公園も芝公園で、園内にはペリーの銅像や、万延元年遣米使節団の記念碑などがありました。

ペルリ提督の像 名所・史跡

• 三解脱門から北へ進むと見えてくるのが七代将軍徳川家継の霊廟の惣門だった<br /><br />有章院霊廟二天門です。きれいに修復されていました。<br /><br />台徳院霊廟惣門や有章院霊廟二天門などの所有者はデータベースによると個人となっていました。プリンスホテルなんでしょうか?<br />ちなみにこの修復工事は発注者は株)プリンスホテルでした。

有章院霊廟二天門です。きれいに修復されていました。

ちなみにこの修復工事は発注者は株)プリンスホテルでした。

有章院霊廟二天門 寺・神社・教会

御成門はちょっと打ち捨てられた感じがしました。

港区役所あたりも元々は増上寺の境内だったようです。

港区役所 名所・史跡

さらに東側には寺院が集まって寺町になっています。多くは増上の子院だったり、増上寺と関係のあるお寺が多いみたいです。

石造りの蔵がありました。

そして、さらに東側に芝大神宮があります。

徳川家康が江戸の裏鬼門として移してきた増上寺の地は元は伊勢神宮の荘園で、芝大神宮も元々はその荘園地内にあったそうです。

芝大神宮 寺・神社・教会