釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年8月、道東道の駅巡りの二泊三日の旅の二日目です。<br />斜里町ウトロを出発し、知床縦断道路で羅臼町へ。そこから東へ東へひた走り(もちろん車で)、4箇所の道の駅を巡りました。<br />この日の宿泊は釧路駅前の「釧路ロイヤルイン」です。

2021.8 道東道の駅巡り(釧路・根室・知床編)part2 日本最東端部分をひたすら走る

2021/08/21 - 2021/08/23

UKICO

UKICOさん

この旅行記のスケジュール

2021/08/22

• 知床横断道路で知床峠へ

• 知床峠から羅臼町へ

• 釧路駅前、釧路ロイヤルインへ。

2021年8月、道東道の駅巡りの二泊三日の旅の二日目です。
この日の宿泊は釧路駅前の「釧路ロイヤルイン」です。

レンタカー ANAグループ
じゃらん

8月22日(日)の朝です。
    ウトロはいいお天気なんですけど。。

ボートツアーの客船でしょうか。仲良く並んでます。

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

向こうにプユニ岬が見えます。

爆睡後の今朝、早朝お風呂に入りに行く気力もなく、ぼんやりと景色ばかり見てました。

気が付けばきのうは大浴場で、なぜか露天風呂に入るのを忘れたという大ボケぶり。
    なのでお風呂レポは、ないに等しいものになりました。(汗)
    あっ、カモメの鳴き声がうるさい、もとい、港が見渡せ、風情たっぷり、なかなかいいお風呂だったとだけ書いておきます。

観光船はスタンバイOK。
    今日も旅人を乗せ半島を巡ります。

わたしたちは、また知床へ来るための理由を作るため、クルーズのお楽しみは次回ということにします。

朝食です。

オムレツを焼いてくれたスタッフの女の子、いろいろ話してくれます。
    フレンドリーで、好感度高いスタッフさんの手前、わたし的にときめかないお料理のレパートリーでしたが、気前よく5点満点の3.5点で!(笑)

9時過ぎにチェックアウトしましたが、混雑もなくスムーズに。。
    知床滞在の旅人さんは朝早くから、時間を無駄にすることなく行動されてる!と見ました。

さぁ、知床横断道路を走り、半島の東側「羅臼」へ向かいます。

羅臼岳が見えてきました!

知床横断道路 名所・史跡

知床横断道路は半島を東西に貫きます。(全長27㎞)
    西側の斜里町ウトロ側は、割と緩やかな道のり。標高738mの知床峠を境に、東の羅臼町側が急カーブの連続です。
    知床峠は斜里町ウトロと羅臼町の境界線で、横断道路の中間地点といった感じ。

真正面に羅臼岳を仰ぎ見る知床峠は標高738m。

絶景ドライブコースの見どころの、最たるところ、知床峠。
    ここを通り過ぎる人、まずいないのではないでしょうか。

知床峠 自然・景勝地

東の方、彼方に根室海峡、そして国後島など北方領土が…。

雲海で「彼方」が見えませんが、それもまた素晴らしい景色です。

「ハイマツ」の樹海群が、最果て感をいっそう醸し出してます。

カラダがあっちこっち揺れながら、急カーブの連続で羅臼市街に到着しました。
    この日、天気は下り坂。羅臼は厚い雲に覆われて、今にも泣きそうな気配。

「道の駅知床・らうす」に到着。
    よく晴れた日には、国後島がハッキリ見えるそうです。
    北方領土に一番近い道の駅だって。そりゃそうだ。

道の駅 知床 らうす 道の駅

今日はやっぱり、天気に期待が持てません。

羅臼発の観光船は悪天候のため、すべて欠航とのこと。
    (道の駅には観光案内所が併設されてます)

「道の駅知床・らうす」の売店は、漁協の直営店や地元の商店が入ってます。

ホッケの開き、特大で新鮮なのが三枚で2000円(送料別)で売ってました。
    買って帰りたい~と思うも、帰路は明日、諦めよう。。
    で、腹いせになぜか「知床メロンパン」を買うわたし(笑)
    あ、トラックのほっけのかまぼこは、オットがおやつに買ってました。

「道の駅知床・らうす」から、根室海峡に添ってひた走り、一時間ほどで「道の駅おだいとう」に到着です。

「おだいとう」とは「尾岱沼」と書き、尾岱沼は別海町の地名のひとつです。

道の駅 おだいとう 道の駅

北方領土返還を願い建てられた「叫びの像」。

おばあさんと息子と孫とで、返せー!って迫力の表情で叫んでるというシチュエーション。
    どうしてそんな鬼気迫る怖い顔で…と思いましたが、道の駅2階にある北方領土に関する展示室で資料を読むと、その黒歴史がよくわかり「さもありなん」と納得しました。

冬にはたくさんのオオハクチョウが飛来するといいます。

また別海町は生乳生産量日本一。
    と聞くと、ソフトクリーム食べたくなりますよね(笑)

道の駅おだいとうからは、野付半島が臨めます。
    根室海峡にクチバシのように突き出した、細長~い半島。
    地図を見ながら半島の先端を想像します。
    なんでこんな面白いカタチになるかね(笑)

「道の駅おだいとう」から約一時間で国道44号線沿いの「道の駅スワン44ねむろ」に来ました。

建物は大きいけれど、道の駅表示が小さいというところ、時々見かけますが、写真が撮りずらいんですよね。(汗)

隣接する風連湖を臨むレストランが、広々として気持ちが良い空間です。

風連湖こそオオハクチョウ飛来で有名ですね。
    また真冬にはオオワシなどの猛禽類も見られるそう。

「道の駅スワン44ねむろ」でランチをぐっと我慢。
    根室市街までやってきました。
    目的地は「喫茶どりあん」。
    わたしのいつか行ってみたいお店の一つなのでした。

どりあん グルメ・レストラン

どりあんといえば、根室ご当地グルメ「エスカロップ」というくらい有名です。

たけのこが入ったピラフの上に、薄いが大きなカツ。M44年創業以来注ぎ足し続けてきたデミグラスソースをかけて出来上がり(左)
    またドライカレーの上に牛のハラミ。そしてデミグラスソースの「オリエンタルライス」も有名(右)

意外とあっさり。とても美味しい。。その一言に尽きます。
    お客さんの8割がたは「エスカロップ」をオーダーしてました。

「どりあん」を満喫し、国道44号線を逆戻り、浜中町を通過し、今日の最終道の駅「道の駅厚岸グルメパーク」にやってきました。

厚岸(あっけし)の名産といえば牡蠣。

厚岸の町を見渡せる、小高い丘の上にある道の駅。

2階は牡蠣を堪能できる「厚岸味覚ターミナルコンキリエ」になっています。

どりあんでエスカロップを食べてから、二時間ほどしか経っていませんが、牡蠣は別腹(笑)
    生は三種食べ比べ。大牡蠣は炭火で焼きながら。。
    生ビール、もしくはワインが飲めないのが、なんともザンネンなのでした。

今日の宿泊地釧路駅前には午後6時に着きました。

駅のすぐ近く「釧路ロイヤルイン」にチェックイン。

夕食は「つぶ焼きかど屋」へ行きたかったのですが、日曜定休とのことで、幣舞橋を渡り釧路川をウロウロしながら飲食店探しです。
    日曜定休が多い中、ここでもいいっか、と入ったお店が、実は創業90年以上の老舗お寿司屋さんでした。

(画像はお借りしました)

八千代寿司 グルメ・レストラン

海鮮サラダ、焼いたキングサーモン、握りをつまんで…。

ごちそうさまでした。

夜の幣舞橋。
    フィッシャーマンズワーフMOOの明かりで、何とかここに載せられる一枚が撮れました。

明日は最終日。阿寒方面へ行く予定です。

釧路ロイヤルイン 宿・ホテル

釧路駅に一番近ホテルです。 by UKICOさん