釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br /><br />市内は雪はなかったのですが、さすがに山の方はまだまだ雪だらけでした。<br />鶴見台よりも車中で割と丹頂鶴を見かけました。<br />牛小屋にいたり、湿原にいたり。<br /><br />初めての釧路、楽しめました。

北海道グルメを満喫の旅、ツアーで釧路へ。 3日目

2026/03/12 - 2026/03/14

-位(同エリア1389件中)

旅行記グループ 北海道・釧路ツアー 3日間

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

3日目。

鶴見台よりも車中で割と丹頂鶴を見かけました。
牛小屋にいたり、湿原にいたり。

初めての釧路、楽しめました。

観光バス JALグループ

朝食は北海道三大市場といわれるここで、一人1500円分の勝手丼。

前日、お店の人が明日は100人以上来るから大変、早めに開店するからと
    聞いていたので10分前ぐらいに到着。

「釧路和商市場」

釧路和商市場 グルメ・レストラン

自分のセンスのなさに驚く。
    次から次へと客がくるし目移りするし、なんかここでしか食べられない物
    をって思っちゃう。

なんで、くじらの心臓なんか乗せたんだろう・・・。

味噌汁 200円
    イカメンチ 95円×2

10階展望室から釧路市街地の風景。

「まなぼっと幣舞」

釧路市生涯学習センター展望台 名所・史跡

点々とある非常口の案内表示を辿る避難経路。

「幣舞公園」

幣舞公園 (花時計) 公園・植物園

花時計の真上。

連れ、下ってきてしまう・・・。

「出世坂」

出世坂 名所・史跡

「旧日本銀行釧路支店」

ホテルを出発して向うは阿寒湖。(自由散策/自由昼食)

「郷土料理 奈辺久」

郷土料理 奈辺久 グルメ・レストラン

わかさぎ天麩羅定食 1290円
    わかさぎ天丼 960円
    かしわそば(ハーフ) 560円

バスの停車位置が端っこなので食事の後は駆け足観光。
    雪も残っているので歩きづらい。

「阿寒湖アイヌコタン」

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

• .

「アイヌ生活記念館」

アイヌ生活記念館 美術館・博物館

入館料はお気持ち。

エッ?ねこ?

阿寒地区のマンホール蓋。

阿寒湖のマンホール蓋。

「幸福のベンチ コロポックル」

「阿寒湖」

阿寒湖 自然・景勝地

「阿寒湖まりむ館」

「バキシリーズの主人公範馬刃牙の等身大フィギュア」

瓶に入ったマリモをずっと観ていたら、“触ってみますか?”って
    声をかけられた。 まさか触れるとは思わず。

阿寒湖のは天然記念物だから無理だけど、これはロシア産だからといって
    おもむろに瓶の中のマリモを取り出し、スポンジを絞る様にギューっと
    水を落として“はいどうぞ”と渡された。
    ビロードの肌触り、また瓶に戻すと水を吸収して大きくなっていった。

集合時間が毎回口頭のみなので割と皆さんうろ覚え。

今までツアーで時間が書かれたボードがあったけれど、これって添乗員の自前だったのか。

今回のツアーバスは阿寒バス。

「摩周湖カムイテラス」

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

• .

「摩周湖」
    「カムイシュ島(中島)」

摩周湖 自然・景勝地

「釧路空港(たんちょう釧路空港)」

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

満席、確か30分程遅延したかと。(20時出発)

JAL 544 釧路 19:35発 → 羽田 21:35着

お土産。

マンホールカードほか。

釧路市内・管内の全67局(簡易郵便局除く)に風景印が配備されているという・・・。(||゚Д゚)ヒィィィ!

風景印 「北海道 標茶郵便局」