島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年(昨年)は、ゴールデンウィークに続き、ながーい夏休みだった主人。<br />長い休みなら、遠い所へも行けるね!<br />ってことで、主人念願の出雲大社へ行くことに決定!<br /><br />名古屋空港からFDA(フジドリームエアライン)に乗ってひとっ飛び~!<br />しようかと考えていましたが・・・<br />「車で行こう!」と主人(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)<br />まあ、コロナ対策としては最良な方法かとは思いますが・・・<br />愛知から島根までは、遠い!!!<br /><br />確かに、飛行機で行けば二人でかなりの金額になりますので、車で行った方が節約できます。<br />しかし、ずっと「県をまたぐ移動はしないように!」と言われ続け、夏休み期間中の高速道路土日割引きもなし!<br />それにもめげず、深夜割引きを使って(笑)往きの高速道路代だけは少しでも安くしようと頑張りました。<br /><br />ずいぶん前に「ふたりで出雲大社に行こうね!」と約束していたにもかかわらず、私が先に親友と出雲大社に行って以来、イジけおじさんになっていた主人。<br />これで、やっと二人そろって念願の出雲大社参拝に行くことができました。<br /><br />4泊5日の長い旅行!<br />まずは、1日目です。<br /><br />昨年中(2021年)に書き進めようとしていましたがなかなかできず<br />(◎_◎;) 年が明けてもう2月。<br />昨年夏の旅行記をアップすることになります。<br />ずいぶん前のお話になってしまいましたので、今の状況とはまた違っているかもしれません。ご了承いただきながら読んで下さるとうれしいです。<br />

2021年夏休み ふたりそろって念願の出雲大社へ!1日目

2021/08/07 - 2021/08/11

旅行記グループ 2021年夏休み 出雲

たなしゃん

たなしゃんさん

長い休みなら、遠い所へも行けるね!
ってことで、主人念願の出雲大社へ行くことに決定!

しようかと考えていましたが・・・
「車で行こう!」と主人(;''∀'')
まあ、コロナ対策としては最良な方法かとは思いますが・・・
愛知から島根までは、遠い!!!

4泊5日の長い旅行!
まずは、1日目です。

(◎_◎;) 年が明けてもう2月。
昨年夏の旅行記をアップすることになります。

自家用車

おはようございます!
    ワクワクし過ぎて、あまり眠れなかった私・・・
    主人も同じようで、目覚まし時計がなる前に早々に起きてしまいました。

こんな時の初老夫婦の行動は早く(笑)
    ちゃっちゃと出かける支度をし、出発したのでした。
    自宅を出発したのは午前2時54分。まだまだ真っ暗な中、しずかーに出発です。

名神高速道路を走り、白々と夜が明け始めました。
    大阪エキスポシテイの大観覧車が見えてきました。

大阪万博公園、太陽の塔も見えます。

当時6歳だった私。
    子供心に・・・大阪万博の時の太陽の塔、内部の様子は不気味だった記憶があります。「芸術は爆発だ~!」だからでしょうか?
    そして、おしゃれして行った私の革靴の中が、大雨でぐしょぐしょになってしまい、とっても気分が悪かった(-"-;こと。
    大きな塊のチーズを買ってもらったこと。
    そんな記憶がうっすらと残っています。

万博記念公園 公園・植物園

ノンストップで、中国道赤松パーキングエリアまで来ました。
    トイレ休憩と朝食の調達をします。

赤松パーキングエリア (下り線) 道の駅

Dailyヤマザキ。

自宅を出発して約二時間半です。

コンビニモーニングを食べながら進み・・・
    米子自動車道へ

中国道も車が少なかったけど、米子道はもっと少ない・・・

蒜山高原サービスエリアで、二度目の休憩です。

蒜山高原サービスエリア 道の駅

ここでは、トイレに行くだけでした。

大山が見えてきました。

大山の写真を撮って!と、うるさい主人。
    雲がかかっています。

少しアップにして・・・
    主人の鼻が邪魔ですが(笑)、雲が取れて、富士山みたいにきれいなお山。
    この旅行中、見る方向によって、いろんな姿を見せてくれる大山でした。

高速をおりて・・・
    最初に向かうのは、美保神社です。

道路脇には「米子鬼太郎空港」

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

飛行機が降りて来ました。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

美保神社に行く前に、ちょっと立ち寄った夢みなと公園。

夢みなと公園 公園・植物園

遠くに大山。
    キラキラ光る水辺・・・

釣りをしている人がちらほらいらっしゃいました。

弓ヶ浜と言うきれいな海岸を見て。

出発します。

鳥取県から島根県へ!

またまた県をまたぎました~(^^;)
    今日、何度目の県またぎ?(笑)

ここにも「男女岩(めおといわ)」

伊勢だけじゃないのね・・・
    伊勢は「夫婦岩」だった。

男女岩 名所・史跡

ようこそ美保関へ!

美保神社の前にはお土産屋さんがありますが、美保神社の駐車場ではありませんでした。
    お土産屋さんの女性に駐車場はどこにありますか?と尋ねると、こちらの駐車場を教えて下さいました。

美保関地区公民館、商工会、観光協会美保関町支部を兼ね備えた建物の裏手になります。

駐車場の脇に常夜灯と朱色の太鼓橋

筑紫社、和田津見社がありました。

美保神社に向かいます。

鳥居が見えてきました。

美保神社

ご祭神は
    三穂津姫命(みほつひめのみこと)大国主神の御后神
    事代主神(ことしろぬしのかみ)大国主神の第一の御子神で、えびす様として知られている神様
    です。

美保神社 寺・神社・教会

8月7日。この日は、美保神社の7日えびす祭りでした。

本当なら、大国主大神がご祭神の出雲大社を参拝してから美保神社に参拝したかったのですが、ちょうど美保神社の7日えびす祭りでしたので、先に美保神社参拝となりました。

手水舎でお清めします。

もう、珍しくなくなったコロナ禍の手水舎。

思いの外、参拝者は少ないです。

階段をのぼって・・・

本殿にお詣りします。

社務所で御朱印を頂ます。

七日えびす祭限定特別御朱印です。

お嫁ちゃんと長男へ

お嫁ちゃんと同じ名前の神社の御守りをいただきました。

青石畳通り
    昔から変わりない雰囲気の通りです。

青石畳通り 名所・史跡

美保神社参拝の後は美保関灯台へ!

美保関灯台 名所・史跡

海と灯台

美保関観光ビュッフェと灯台

美保関観光ビュッフェって・・・?

あ~!レストランでした。

美保関灯台ビュッフェ グルメ・レストラン

美保関灯台

美保関灯台 名所・史跡

灯台周りをぐるりと回って・・・

地蔵崎

美保関の碑

美保関 名所・史跡

遠くに隠岐の島が見えました。

地元のおじさん、おばさんが、遠くに見える隠岐の島に感激されていました。
    「こんなにきれいに見えるのは年に2,3日しかない!」と。「今日はきれいに見えている!」と嬉しそうに教えて下さいました。

今日来ている私達はラッキーなんだそうです。

美保関灯台駐車場から見えた大山。

美保関灯台の駐車場は広い無料駐車場完備です。

美保関灯台を後にして・・・

ベタ踏み坂
    振り返って撮りました。

江島大橋 名所・史跡

奥に見えるのが、ベタ踏み坂の江島大橋です。

沖縄の海中道路のような道を進みます。

• こんな水面ギリギリ(;&#39;&#39;∀&#39;&#39;)

こんな水面ギリギリ(;''∀'')

山陰自動車道の無料区間だけを走って・・・

荒神谷博物館へやって来ました。

赤穂の旅行で知った事実・・・
    今まで(50年以上)知らなかったのですが、主人は遺跡がお好きらしい。

荒神谷博物館 美術館・博物館

古代人の家や生活、使っていた物等々・・・
    なぜ、ここにあるのか?
    どうやって作ったのか?
    どんな意味があったのか?
    興味があるらしい・・・

私はぜんぜん興味なしなので、ここは主人に付き合うだけです。
    (すみませんm(__)m)

まず、博物館の中へ!
    学芸員のおねえさんに、発掘場所の位置を聞いて、向かいます。
    とても暑いので、本当はあまり歩きたくなかった(-_-;)

「ハチに注意してくださいね!」と言われ、あちこちに「ハチに注意!」と書かれた看板が(;・∀・)

荒神谷博物館 美術館・博物館

これは、ハチが来そうな場所だ!
    気を付けなきゃ!

発掘現場はすぐそこでした!

現場を見て。「ふ~ん」って感想しかない私。
    でも、テレビで見る発掘現場は、皆さん、地をはうようにハケなんか使ったりして細かな作業をされている。
    気が遠くなるような作業をされて大変だなぁ!と想像する私。

雲が出て来て、風が通ると少しは涼しい。

でも、やっぱり暑い!(~_~;)

とても暑いので、博物館の中へ!
    展示室の観覧には、観覧料がかかります。
    大人205円。JAF割引でひとり164円です。なんと細かな金額なんだ!

でもここに入ったら冷房完備!

先ほどの発掘現場には、
    こんな感じに・・・

青銅の剣などが埋まっていました。

と、レプリカで展示されています。

私は発掘作業のビデオを鑑賞中!

ついでに、涼んでいます。
    そして、眠い私でした・・・

こんな物が、こんな感じに発掘されました。と写真展示されています。

こちらは、ビデオ説明とレプリカが展示されています。

次に向かったのも博物館です。(^^;)

出雲弥生の森博物館 美術館・博物館

出雲弥生の森博物館。

こちらの博物館は無料です。
    どちらも、検温とアルコールの手指消毒はしました。

出雲王のお墓のミニチュア。

王の宝石。勾玉やガラスの腕輪。

発掘された土器等。

展示してある人骨も、「歯」にしか目が向かない私。悲しいかな職業病。
    「やっぱ親知らずまでちゃんとあったんだなぁ!」
    と、ブツブツ・・・

ここで興味を持って見るのは「歯」じゃないよね~(-"-;...と
    遠巻きに引いている主人(-_-;)

博物館駐車場は、建物の前にあります。

一通り見学し、次へ向かいます。

やっと来ました~!

稲佐の浜。

砂が、暑い!!!

この浜に来た時のためにサンダルを持参しました~!

神在月に、日本中の八百万神様を迎える浜。
    稲佐の浜。

稲佐の浜の砂を頂きます。
    出雲大社の素鵞社(そがのやしろ)に納め、素鵞社のお砂(お清めの砂)を頂くためです。

稲佐の浜 自然・景勝地

弁天島と海と主人(^^;)

稲佐の浜 自然・景勝地

稲佐の浜の乾いた砂を頂きました。
    これで出雲大社参拝の準備は整いました。

浜辺は太陽の照り返しもきつく暑い!
    お砂も頂きましたので、車に戻りましょう。

稲佐の浜近くには「屏風岩」があります。

国譲りの神話のスポットです。
    日本書紀とか古事記とか・・・
    詳しくない私です。
    出雲は神話の舞台がたくさん存在します。

稲佐の浜を後にして・・・

日御崎神社に来ました。

日御碕神社 寺・神社・教会

手水舎で手を清め

お詣りしましょう!

こちらは、天照大神を祀る、日沈宮(ひしずのみや)です。
    「日の本の昼を守る」伊勢神宮に対して
    「日の本の夜を守る」日御碕神社。

朱色の楼門をくぐり、右手の小高い場所には天照大神の弟神である素戔嗚尊(すさのおのみこと)を祀る、神の宮があります。

境内を散策

この鳥居の向こうにはお稲荷さん。

私は少々疲れたので、階段の下で座っていました。

主人だけお詣りに行きました。
    元気な主人です(~_~;)

こちらでも御朱印を頂きました。

日御崎灯台に来ました。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

無料駐車場完備です。
    車を停めて・・・

お店が立ち並ぶ道を、灯台方向へと向かいます。

青い海に青い空。白い灯台。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

出雲日御碕灯台。

石造灯台としては、日本一の高さだそうです。
    灯台内部には163段のらせん階段があり、展望室に上がることができます。
    入場料は中学生以上300円小学生以下無料です。

出雲日御碕灯台 名所・史跡

主人が行きたいというので、入場料をお支払い(現金のみ)して・・・
    いざ出陣!

「あ~あ、上りたくないなぁ~(-_-;)」←私の心の声

えっこらえっこら・・・

狭いらせん階段を上ります。

マスクしてるし、暑いし・・・
    後ろからはどんどん人が上って来るから休めないし・・・
    展望室から降りてくる人ともすれ違わなきゃいけないし・・・

この急階段を上ればゴール!

という所で・・・
    気持ち悪さMAXになってしまった私(◎_◎;)
    指先がしびれてきて気持わるい・・・
    ヤバイ!こんなところで倒れてはいけない!
    倒れる前に座ろー!

あと少しでゴール!
    なので、ふらふらしながらのぼり切り・・・
    涼しい場所で休憩します。

日陰に座り込み休憩。
    あ~気持悪(-_-;)
    でも日陰で風が強くて気持ち良い・・・

展望室からの景色は絶景!素晴らしい!

少し気分も良くなってきたので・・・

展望台からの景色を撮ってみました。

日本海がキラキラ

隠岐の島方向です。

灯台入場受付にいらっしゃったおばさんも
    「今日は隠岐の島が見えるから良い日に来たね!」と言われていました。

灯台の頭(笑)

汗だくヘロヘロたなしゃんです(^_^;)

海はきれい

さて、上ったら下らないとね(-_-;)

下る時には、あまり人もいなくて・・・
    さっさと下ることができました。

下から見上げてみました。

ずいぶん回復した私です。(笑)

今日の宿泊は東横イン出雲市駅前。
    東横イン出雲市駅前には2泊します。

東横インへ行く前に買い物と夕飯をいただきます。

主人が調べてくれていた洋食屋さん数軒は、お休みだったりテイクアウトだけになっていたり・・・(~_~;)
    せっかく調査してくれていたのに行けず・・・

買い物ついでに、ゆめタウン出雲ショッピングセンターのフードコート「はなまるうどん」で、とろ玉ぶっかけうどんをいただきました。

ゆめタウン出雲 ショッピングモール

灯台で疲れ切った私は食欲も無く・・・
    これで十分でした。

主人はカレーセット。
    カレーと、ぶっかけうどん。だったかな・・・?

飲み物とおやつを購入し、東横イン出雲市駅前へ!

チェックイン時に使ったボールペン、しっかり除菌されているんですね!

安定のビジネスホテルです by たなしゃんさん

我が家御用達、東横インです。

安定のビジネスホテルです by たなしゃんさん

お部屋はどこの東横インもあまり変わりないです。

消臭スプレーあります。

スリッパは使い捨てではありませんが・・・(-_-;)

冷蔵庫

バスルーム

イスとテーブルがありました。

広くはないけど、涼しい部屋でお風呂に入って、手足を伸ばして寝れる。
    最低限の設備は整っていて清潔なので充分です。

窓の外は、出雲市駅です。

はなまるうどんで夕飯も済ませて来ましたので、早々にお風呂に入りました。

安定のビジネスホテルです by たなしゃんさん

お風呂から出て、さっぱり!
    ゆめタウン出雲で買って来たデザートをいただきました。

やはり灯台での不調が後を引いていて・・・
    私はデザートも一口しか食べられず( ;∀;)
    残りは冷蔵庫に入れてもらいました。
    「お父さん、全部食べんでね!」

早朝(夜中)から出発し、長い一日になった初日でした。
    自宅からずーっと運転してくれた主人。お疲れ様でした。
    不覚にも、灯台でバテてしまった私でしたが、一度も行ったことが無い場所を訪れるのは、とても楽しいです!
    一度行ったことがある場所でも、主人と一緒に行くのはまたそれはそれで楽しいものです。

気楽な自家用車での旅。
    出雲まではちょっと遠かったけど、灯台でぐだぐだして主人に心配かけたけど(笑)
    楽しい初日でした。

今夜は睡眠をしっかり取って、明日からも元気に遊べるように備えましょう!