2021/08/07 - 2021/08/11
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
出雲旅行3日目です。
島根県台風最接近!!
本日は、大荒れの一日になりそうです( ;∀;)
台風ならば、風雨のあたらない所に行くしかないね~!
東横イン出雲市駅前をチェックアウトし、今日は出雲大社の隣に位置する「島根県立古代出雲歴史博物館」をゆっくりと見学する事にします。
そして、今夜からの2泊は東横イン松江へ移動となります。
台風最接近の出雲で過ごした一日です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
おはようございます!
台風最接近の出雲です。東横イン出雲市駅前 宿・ホテル
雨も風も強い!
当たり前ですが・・・(^^; -
昨日と同様に無料の朝食をいただきます。
主人は今日も炊き込みご飯。
ごちそうさまでした! -
わお!!!
島根県大変です! -
しっかり暴風警報出ています。
一日中雨ですね(-_-;)
時間もあるので、昨日のお土産をちょっと紹介します。
出雲大社でいただいた「えんむすび」のお守りです。
差し上げたのは・・・
とても気持ちの優しい気立ての良いお嬢さん。
良いご縁があると良いですね!
でも良いご縁があると・・・パパとママは寂しくなってしまうかも?です。
家に帰って直ぐにお送りしました。 -
こちらも昨日購入した「出雲たおる」
孫の颯人君へのお土産です。
島根県の観光キャラクター「しまねっこ」の刺繍入り。 -
こちらは私のハンドタオルです。
夏場は欠かせないハンドタオル。
いつも二枚持ちしています。
一枚は汗拭き用。もう一枚は手拭き用です。 -
汗かきの私を見かねて主人がプレゼントしてくれたフェイスタオル。
昨日、購入後袋から出してすぐに使いました。
吸水性がとても良く、使い心地良いです。
週一のヨガにも持参しております。
ありがとうね~!お父さん。 -
こちらは、お土産ではありませんが・・・
今朝、フロントに置いてあった感染予防セット。
2セットいただきました。 -
マスク、マスクケース、除菌シート、ペーパータオル、アルコール消毒剤が入っていました。
便利に使わせて頂きました。 -
さて、東横イン出雲市駅前をチェックアウトし、立駐を管理しているおじさんに車を出してもらい、台風で風雨の強い中出発です!
あらかじめ島根県立古代出雲歴史博物館には電話をして、今日の開館は確認済みです。臨時休館にでもなっているといけませんから。 -
田んぼは水浸し状態です。
お米、大丈夫なのかな~? -
雨風の強い中、やって来ました。
島根県立古代出雲歴史博物館。
大きな無料駐車場完備です。島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
アルコール消毒をし、体温を測定。
氏名住所電話番号などを書いて箱に入れます。
奥に進んだ所で観覧料を支払います。
常設展:一般620円・大学生410円・小中高生200円
この日は子どもおもちゃ博覧会という企画展がやっていました。
主人が企画展も見たい!と言いましたので別途入場料をお支払いしました。
JAF割引きがあり、1人1140円の観覧料をお支払いしました。
WAONが使えました。 -
神話展示室にある「出雲神話回廊(神話シアター)」で、神話を解りやすく紹介するビデオの上映がありました。
4本見れば、本日上映されているビデオを全部見ることになります。
はい、4本見ておきましょう!
全て、見終わりこの時間となりました。 -
シアター入り口
神話展示室
八岐大蛇でしょうか。 -
あ~お腹すいたね~!
博物館内にある「maru cafe」
2階にあります。マルカフェ グルメ・レストラン
ランチがありましたのでそれを注文しました。
私は「maruランチ」 -
主人は「しまね和牛カレー」
ドリンクセットでお願いしました。 -
こんな台風の日に博物館に来ている人も少なく・・・
本当に数えるほどです。 -
静かなカフェでした。博物館内も静かです。
maruランチ
主人のサラダ
しまね和牛カレー
食後にカフェラテ
しまねっこの爪楊枝入れが可愛い。
カフェの雰囲気も良く、のんびりとできました。 -
観覧料のお支払い時にいただいた割引券を使わせてもらい、ふたりで2340円のランチになりました。
お支払いは現金のみでした。
ごちそうさまでした! -
maru cafeの上(3階)には、展望テラスがあります。
ソファがあり、出雲大社方面を見ることができます。が、出雲大社は見えませんでした。 -
出雲大社方面はこのように見えました。
階段を上ってmaru cafe。
もう一階上って展望テラスです。 -
お腹も満足したところで、常設展示を見て行きましょう!
情報誌やテレビでも見たことがある、平安時代の出雲大社本殿模型
私は今回これが見たかったです。
出雲大社に祀られる大国主大神は日本の国土を開拓された神様。
天照大神からその開拓した国土を譲って欲しいと言われ(国譲り神話)国を譲られました。
その代わりに立派な宮殿を作って欲しいと大国主命が言われ、造られたのが杵築大社(出雲大社)だそうです。
神話に基づく、このような壮大なお社があったとしてもおかしくないかもしれません。 -
出雲大社境内遺跡出土の宇豆柱(うづばしら)
出雲大社境内から2000年に発見されました。
空に向かってそびえ立つ長い階段の空中神殿があったのではないかと研究されていましたが、長い間幻とされていたこの事が、この宇豆柱の発見によって現実味を帯びてきたそうです。 -
初日に行った荒神谷史跡で発掘された青銅器が展示されています。
荒神谷博物館にはレプリカしかなかったもんね~!
「ほぉ!これが本物か~!」
ってな感じで見上げていますね、私(笑) -
一本ずつ、丁寧に展示されています。
青銅器
ゆっくりと見学して回りますと、ずいぶん時間が経っていました。
ミュージアムショップに立ち寄り、主人は出雲神話の本を一冊購入。島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館
そろそろ松江に向かいましょう。
風も納まって来ました。
情報交流室なんてお部屋があったので、ちょっとのぞいてみます。
観光案内のパンフレットなどがありました。
朝、来た時には台風の影響で風雨が強く、写真も撮れませんでした。
こちらの出入り口は、「東入り口」になるみたいです。 -
企画展示
子どもおもちゃ博覧会 -
雨はやみました。
東入り口は、こんな感じでした~!
台風でも一日楽しく過ごす事ができました。
台風じゃなきゃ、こんなにゆっくりと見学できなかったかもしれませんね。 -
宍道湖脇の国道9号線を走って・・・
宍道湖 自然・景勝地
松江に向かいます。
松江方面は雨。 -
途中、宍道湖の水面が風にあおられてうねっていました。
波が高い!国道に水があふれて来そうです。(-_-;) -
東横イン松江にチェックイン。
ありがたいことに、ホテル横の立体駐車場に車を停めることができました。
雨に濡れずチェックインできました。東横イン松江駅前 宿・ホテル
昨日終わった、東京オリンピックの閉会式のダイジェストがニュースで流れていました。
東横イン松江
お部屋の紹介ですが、いつもと変わりありません。(笑) -
テーブルセットありました。
入ってすぐ左に、珍しいドア付きのクローゼットがありました。
バスルーム
トイレ
窓の外は、駐車場になっています。
こちらの駐車場にも東横インの提携駐車場があるようです。
松江駅が近いので、いろんなビジネスホテルがたくさん周りにありました。東横イン松江駅前 宿・ホテル
さて、今日の夕飯は・・・
駅前にある一畑百貨店のデパ地下で購入してきました中華弁当です。
駅ビルにも食べ物屋さんはありましたし、セブンイレブンもありました。
一畑百貨店の地下に行くと、「もう、あと少しで閉店!」だったようで、中華料理屋さんのお弁当などが3つで500円!消費税を入れても540円と激安でしたので、この中華弁当を購入しました。(笑)一畑百貨店 百貨店・デパート
少し味は濃いめでしたが・・・
美味しく頂きました。
ごちそうさまでした!
さて、4泊5日の旅行も折り返し日が終わりました。
今日は島根県立古代出雲歴史博物館の見学のみのゆったりとした一日でした。
いつも緻密に計画を立ててくれてありがとうね~!
ゆっくりお風呂に入って・・・
おやすみなさい。(^^)/~~~
- mikikoママさん 2022/03/01 11:02:22
- こんにちは・・・
- たなしゃんさんへ
何時もトムさんに謙虚な気持ちを忘れず ・・・凄いなあ って トムさん幸せだよね
笑わせてもらったフレーズは・・・ ここで~す。↓
「明日からもまた、主人の計画に基づき、お天気を見ながらの行程になります。
いつも緻密に計画を立ててくれてありがとうね~!」
もう私なんかさ ・・・「お父さんしっかりしてよね!!」って 最近不安要素一杯だから私がしっかりしないといけないのですよ(笑)
10年後のたなしゃんさんの様子が 早く見たい私でした
私の出雲大社の記憶は12月30日でしたので寒くて寒くて外には出られず もう30年くらい前だったから 何にもなかった時代ですね
いつもよくわかり楽しい旅行記 有難うございます
mikikoママ
- たなしゃんさん からの返信 2022/03/01 16:43:07
- RE: こんにちは・・・
- mikikoママさんへ
こんにちは!
いつも、ありがとうございます!
私も、いつもいつも謙虚な訳ではありませんよ〜(笑)
ご存知ですよね?(^^;)
出雲旅行の下調べは念入りにしていたトムさん。
マーサさんもそうですが、こんなにきっちりやらなきゃ気が済まないの?と思う程です・・・
旅のしおり。ではありませんが、最近では私と二人で行く旅行の時も一枚、旅程のプリントをくれるトムさんです(笑)
私もわがままなもので、あまり興味の無い所には「別に行かなくてもいいんじゃない〜」とか、一生懸命調べてくれているトムさんに対してかなり横柄な態度をとってるようです。
(-_-;)
まあ、そんなこんなでも二人での旅行は気楽で良いです。
今回は行きたい所がたくさんあったようで少し忙しい旅程になってはいますが、これでもトムさんの計画通りには行ってないんですよ〜(笑)
そうですね・・・
10年後はどんな感じになってるのか?
mikikoママさんとマーサさんの後を見ながら進んで行きますね!
もうすでに、「お父さんしっかりしてよね!」状態なんですけどね(笑)
コメント、ありがとうございました。
また、遊びに来て下さいね!
たなしゃん