東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最終の土日、帝国ホテル東京に泊まってきました。<br />いわずと知れた、東京ホテル御三家の1つ。<br />ですが、実は、私、初宿泊です。(ほかの2軒には宿泊済みでした。)<br /><br />チェックイン時に「当ホテルへのご宿泊は初めてですか?」と尋ねられ、「はい」と答えたところ、「お近くにお住まいなんですものね。この度はわざわざお泊りいただき、ありがとうございます。」と返されました。<br />うん、聞いていたとおりスマートだぁ。さすが帝国ホテル。<br /><br /><br />オリンピックが終わったとたん、緊急事態宣言やら、まん延防止等重点措置やらがそこら中に出され、県境(って、実際そんなものあるのっ?)をまたいだ移動の自粛、不要不急(※)の外出の自粛など、様々な制限が呼びかけられる今夏。<br />本当にやるせない・・・。<br />※ 某大臣によれば、不要不急は自分で決ることらしいけれど・・。<br /><br />本来なら、緊急事態宣言の期間が終了している時期(当初は8月21日までだったよねぇ。)に・・と、予約していたホテルステイ。<br />決行しましたよ。

2021年8月 帝国ホテル宿泊記(インペリアルフロア デラックスルーム)

2021/08/28 - 2021/08/29

れいろんさん

8月最終の土日、帝国ホテル東京に泊まってきました。
いわずと知れた、東京ホテル御三家の1つ。

うん、聞いていたとおりスマートだぁ。さすが帝国ホテル。

本当にやるせない・・・。

決行しましたよ。

自家用車 徒歩

家から自家用車で30分弱、帝国ホテルに着きました。
    ロビーの大きな装花、8月は向日葵。明るくて良いですね。
    帝国ホテルは、チェックイン日の朝から、チェックアウト日の18時まで、駐車料金が無料なので、まず、車と荷物を預けて、昼食へ行きます。
    ところが「お部屋はご用意できています」ということで・・・・

いったん、お部屋に案内していただきます。
    コンセルジュデスクはガラガラでした。
    おっ、ここのお花も向日葵だねぇ。

今回はインペリアルフロアのデラックスルームに泊まります。
    他のホテルではラウンジアクセス付きに当たるカテゴリーになるのでしょうが、帝国ホテルではティーサービスやカクテルサービスを提供するラウンジはありません。
    (館内フィットネスセンター・プール・サウナを無料でご利用可能です。)

フロア担当のコンセルジュがいること、新聞が2紙提供されることなどが、一般フロアと異なる点でしょうか?
    (夕方、お部屋へのドリンクサービスがあるらしい・・?)

さて、どんなお部屋かな。

インペリアルフロア デラックスツイン。
    思っていたより広くて、快適そうです。

窓側にライティングデスクと椅子。
    そして、リクライニングチェア1脚とソファが1脚。

ベッドの足元の壁側にテレビ、タンス、ティーボード、スーツケースラックなどが収められていて、すっきりとした印象です。
    でも、ここに椅子がもう1脚あるのが面白いねぇ。

インペリアルフロア デラックスツインは、ソファが置かれた部屋、リクライニングチェアが置かれた部屋など、同じカテゴリーでのいくつか異なるタイプのお部屋があるようです。

いつものように眺めの良い部屋をリクエストしていましたが・・・。
    おお、良いじゃないですか。
    日比谷ミッドタウン&日比谷公園&皇居ヴュー。

ミッドタウンができる前はもう少しすっきりした眺めだったんだろうなぁ。
    でも、日比谷公園と皇居の緑が目に入るので、満足満足~。

バスルームも部屋によって若干異なるようですが、この部屋は壁掛けテレビがあるゆったりした洗面スペースと、洗い場付きのバスルーム(シャワー&バスタブ、洗い場には椅子もあって最高だぁ!)、トイレブースがガラス扉で仕切られた仕様でした。
    使い勝手が良さそうです。

さて、お昼ごはんに、行かなくちゃ。
    予約しちゃったんだもんね。近畿大学 水産研究所 銀座コリドー街店。

店内は落ち着いた雰囲気。
    ネット予約時に「可能な範囲で静かな席を」とリクエストしていたところ、一番奥まった広い席を用意してくれていました。

お昼のメニュー。
    緊急事態宣言下なのでアルコールの提供はありません。
    さあさあ、注文しましょう。

近大マグロと選抜鮮魚の握り寿司ご膳(特上)2200円と、
    近大マグロと選抜鮮魚の握り寿司ご膳(上)1800円と、

数量限定:近大マグロづくし丼 2800円 を注文。

近大マグロと選抜鮮魚の握り寿司ご膳(特上)2200円到着~。
    小さい茶碗蒸しと、大きな真鯛のアラのお味噌汁付き。
    お鮨が2皿で登場して、気分が上がります。

こちらが、近大マグロと選抜鮮魚の握り寿司ご膳(上)1800円です。
    お鮨の数と内容が違うほかは、特上と一緒です。

そして、数量限定:近大マグロづくし丼 2800円 も。
    こちらは、小鉢(アラ煮)とお椀の真鯛のアラ汁がセットになっています。
    あれっ? と思いましたか?
    2人で3人前注文しましたが、何か問題がありますかぁ?

注文時、店員さんに「かなりボリュームがありますが、大丈夫ですか?」と言われましたが、あまり大丈夫ではなかったです。
    ・・・頼みすぎました。
    LINEで友達登録すると、デザートがサービスされるというので、登録して紀州梅のシャーベットをいただきました。お腹いっぱい・・・。

重たいお腹を抱えて、ホテルに戻ってきました。
    先ほどはロビーの写真を撮る時間がなかったので、ゆっくり撮影します。
    帝国ホテルのロビーは、いつも季節の生花がシャンデリアの下に飾られています。

長く白いドレスの裾が階段に現れました。
    結婚式の記念撮影をしているんですね。

綺麗な場面がみられて嬉しいです。
    もう一枚撮らせていただきましょう。

階段の下には、フランク・ロイド・ライト氏が設計した旧帝国ホテル(ライト館)で実際に使われていた机、椅子などが置かれています。

向日葵越しに正面玄関を見たところ。
    花の上のシャンデリアは「ゴールデンローズ」という名がついているそうです。

いつみても、帝国ホテルの装花は素敵。
    アップでも一枚。

この装花の内容はホテルの公式HPから確認できるのですが、9月は日本における英国園芸の第一人者であるのケイ山田氏が監修したショーガーデンだそうです。
    (樹木が多くしっとりとした感じです。地味ともいうか?)

ちょうど、「リサとガスパール 帝国ホテルにやってくる!」が開催されていて、
    こちらは、ランデブーラウンジの入口のデコレーション。
    (インペリアルラウンジ「アクア」では「リサとガスパールのアフタヌーンティー」を実施していました。)

額装されたこの画は、この企画のために描き下ろされた作品です。
    リサとガスパールがロビーの装花の横に立っていますね。

リサとガスパールをイメージしたカクテルが創られ、提供されていたようなのですが、(アルコール提供ができない時期なので)この時はモクテルのみの用意でした。
    さて、いったんお部屋に戻って昼寝をしま~す。

お部屋で休んだ後は、はて、何をしようかな?
    まずは、おやつかな・・・?
    地下の虎や茶寮に来ました。
    ここは、いつ来ても、適度に空いていて、静かで良いです。

私はかき氷。
    宇治金時(小サイズ)小サイズ 1,320円

夫はあんみつです。
    あれぇ~、以前は小さな餡が2つ(黒餡と白餡)選べたはずなんだけどなぁ。
    粒あんの1つ盛りでした。

一度 M階に戻って、上からロビーの装花などを撮影します。
    これは、SEIKOのモニュメント時計。

レトロな雰囲気が可愛いです。

M階の階段上から、ロビーを眺めたところ。

シャンデリア、装花、赤いじゅうたんを敷いたレトロなカーブを持つ階段。
    煌びやかな感じ(キラキラ感)は外資系の新しいホテルにかないませんが、しっとりとしていて素敵です。

では、装花に向かって階段を下りて行きましょうか。

途中の踊り場からの、ゴールデンロース(シャンデリア)と、その下の向日葵(生花)。

夕食は食べなくても良いかと思ったのですが、近くに気になるお店があるので様子を見に行ったところ、いつも長蛇の列ができているのに、誰も並んでいない??
    さっと、入店しちゃいました。
    添好運(ティム・ホー・ワン)日比谷店。
    香港でミシュラン一つ星をとった点心専門店です。

チャーシューメロンパンが、世界一安価なミシュラングルメとして有名です。
    そのメロンパンは当初からテイクアウトができ、今は全メニューがテイクアウト&デリバリー可能になっていました。

店内での注文はメニューと金額が書いてあるオーダー票に自分で個数を記載する方式です。

少な目に注文しましょう。
    もちろん、アルコールの提供はないので、夫はノンアルコールビールを。
    私はテーブル置かれたポットのプーアル茶(※)でOKです。
    ※ たとえ飲まなくても、お茶代は自動的に加算されます。

海老の蒸し餃子(ハーガオ) 680円
    ・・・金額はすべて税別です。

ポークのワンタン 香辣黒酢 580円
    キノコと筍の揚げ春巻  680円

スペアリブの蒸しご飯 780円

ご存じの方も多いと思いますが、ティム・ホー・ワンでは合計金額の10%がお茶代(席料) として加算されるので、たくさん注文する場合、ご留意くださいね。

お店から出てくると、やはり行列ができていました。
    でも、以前と比べると、こんなの並んでいるうちに入りません。
    不要不急の外出自粛、レストランでのアルコール提供終日禁止などなど・・・、飲食店の被っている影響を実感するシーンです。

せっかくなので、ゴジラ像にも挨拶していきましょう。
    でも、シン・ゴジラなんだよなぁ。

私のとって、この尾の長いゴジラはゴジラじゃないんだよぉ。
    長いしっぽが可愛くない~!
    前のゴジラ像も、どこか近くにあるはずなんだけれど・・。

ホテルに戻ってきました。食べて、食べて、一日が終了しま~す。
    お部屋でレストランでは飲めなかったビールを飲みましょう。
    つまみは、皇居と、そのふちに沿って高層ビルが建つ光景です。

夜も更けてきました。
    しかし、このミッドタウンの存在感は凄いですねぇ。

おはようございます。
    ミッドタウンもおはよう~!

今日は曇りのようです。

久しぶりの曇り空。昨日のギラギラ晴天と大違いです。

コロナ禍の影響で、朝食をとれるレストランはパークサイドダイナーだけ。
    あとはルームサービスになるので・・・

・・・インペリアルバイキング「サール」でブランチにします。
    チェックアウトを済ませて、荷物を預け、17階に上がってきたのは10時50分頃。
    既に、幾組かのお客さんがサールのオープン(11時)を持っていました。

インペリアルラウンジ「アクア」では「リサとガスパールのアフタヌーンティー」が実施されているので、リサとガスパールのウエルカムボードが飾られていました。

11時になり、サールがオープン。
    窓側の小さいテーブルに案内され、私は窓を背にして着席しました。
    そこからのビュッフェ台方向の眺め。

さて、ビュッフェを「バイキングと名付けた」サールのバイキング(ビュッフェ)です。
    最初にダブルコンソメスープがサーブされ・・・

タブレットの使い方の説明があります。
    コロナ蔓延後、サールでは、新様式のバイキング=タブレットからのオーダーバイキング形式になりました。

アミューズ・ブッシュとして、冷製3品とパンが2段トレイでサーブされました。
    スープとこのトレイは、自動的に提供されます。

正面奥から時計回りに、鴨のスモークリンゴのソース、焼き茄子のアンチョビソース、桃の冷製スープ生ハムとミント添え。
    桃のスープ、美味しいです。

パンは2種盛り。
    もちろん、追加オーダーもできます。

さて、ここからはタブレットを使って注文した品が届きます。
    私は本日のスープ(カボチャのボタージュ)、夫は洋ねぎと鳥のスープを。

アペタイザー。
    冷製料理の3種盛り合わせ A
    スモークサーモン、シーフードマリネ、帝国ホテル伝統のポテトサラダ。

冷製料理の3種盛り合わせ B 夫のオーダー
    アジのエスカベッシュ、コールドミート2種盛り合わせ、テリーヌ2種盛り合わせマーテルソース。

温かいお料理の3種盛り合わせ A
    スズキのカフェドパリ風プールブランソース、ミートローフオニオンソース、本日のパスタ。
    この後の口直し用に、果物を貰ってきました。
    デザート(果物含む)のみ、ビュッフェ台に行って、好みのものをスタッフに盛ってもらう方式です。

ローストビーフはタブレットでオーダーするのではなく、ワゴンが回ってきてサーブされます。
    おかわりが欲しい場合は、スタッフに声をかけて欲しいとの事でした。

ローストビーフ温野菜添え。
    軟らかくて、ソースの味も軽やかで、夫は美味しいと言っていました。
    (・・・私はあまり牛肉が好きではないらしい。)

ブイヤベース 魚介の取り合わせクスクスを添えて。
    ちょっとブイヤベースが磯臭いかなぁ。

小エビのニューバーグ。
    これは好みの味だぁ。
    もう一皿食べようかなぁと思ったけれど、せっかくなら、まだ食べていない物を・・・。(欲張りなので)

温かいお料理の3種盛り合わせ Bから。
    マカロニグラタンと赤甘鯛のフライ&牛肉コロッケの2品を注文しました。
    マカロニグラタンはこっくり濃厚な味わい・・・。
    おいしいのですが、ローストビーフの後では重く感じてしまいました。

夫はチキンのフリカッセを。
    あっさりしているなぁ、と言っていました。

野菜たっぷり伝統のカレー(ビーフ)を御飯なしで注文。
    美味しいけれど、カレーはカレーなので、これは頼まなくてよかったかもしれません。(パークサイドダイナーでも味わえますし。)

そろそろ終盤。
    チーズの盛り合わせをいただきます。
    ほんの少しづつがありがたい。日本ぽくって良いですね。

夫の最後の料理は、ハッシュドビーフ(ご飯半分のオーダー)。

お楽しみのデザートタイム。
    アップルパイ、苺のショートケーキとバニラアイスクリーム。
    コーヒー・紅茶(それぞれホット、アイスOK)は飲み放題。
    好きなタイミングで、スタッフにオーダーします。

アイスコーヒーに変えて、デザート2皿目。
    プリン、抹茶のロールケーキとグラスデザートはパンナコッタ。
    ピスタチオとストロベリーのアイスクリーム。
    8種あるアイスクリームを全部食べてみたかったけれど、3種+夫の盛ってきた2種の味見=5種で終了でした。残念~。

帝国ホテルに泊まるのは初めてでしたが、評判どおり、気配りの行き届いた接客に癒されました。
    近場のホテルに1泊するだけでも、気持って変わるんだなぁと思った次第。
    早く、気兼ねなく、いろいろな所へ行きたいなぁ。

• ムロろ~んさん 2021/09/09 22:53:12
    ホテルステイ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    帝国ホテルへ泊まられた旅行記を拝見しました。

私もずっと前ですが、縁があって帝国ホテルの会員専用ラウンジに入って食事を楽しんだことがありますが、やっぱり緊張した思い出があります(;^ω^)。
    都会のざわつきから一気に解放される落ち着いた空間に変わるのが何とも不思議で。
    親孝行しようと両親にも誘ったことがあるのですが、「目ん玉飛び出る値段だからイヤ!」と断られたことがあります(;^ω^)。

歴史ある空間に泊まってみたいなぁっていう憧れがあったので興味津々読んでしまいました。
    ルームサービスとかあこがれてしまいますが、部屋でじぃーっと過ごすのが何となく苦手なので外へ出かけたくなるかなと思いました(;^ω^)。
    駐車場料金のことも参考になりました。
    泊まるなら車で出かけたいなぁって思いましたよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

れいろん

れいろんさん からの返信 2021/09/10 18:58:51
    RE: ホテルステイ(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、メッセージありがとうございます。

覚えていますよ〜。ムロたんの「帝国ホテルラウンジ飲み会」。
    確か、DMMメンバーでしたよね。
    今も、あのメンバーでいろいろやり取りしているのでしょうか?
    D氏に変化があったので、難しくなっちゃったかな?

帝国ホテルの駐車場はサービス良いですよね。
    チェックイン日の朝から、チェックアウト日の18時までですもん。

また、ホテルショップ「ガルガンチュワ」の利用(3,000円)だけでも2時間無料になるし、レストラン利用(お店によるけれど)でもだいたい同じサービズになるので、あの場所だと、なかなか便利だと思います。

ホテルステイは緊急事態宣言下の、旅行心をごまかす効果がありました。
    もちろん県境を越えた旅行だって、「自粛」要請があっても可能ではあるんですけどね。

早く、以前のように、「誰もが、自由に、どこへへでも」行けるようにならないかなぁ。

ムロたんも、一人暮らしだし、身体に気をつけてね〜。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ