下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
詩仙堂丈山寺は学生のころ、今から40年くらい前に初めて行き、大変感動した記憶があります。<br />このあたりは、お寺がいくつもあって、歩いて周ることにしました。<br />静かで緑も多く、散歩も楽しいです。<br /><br />

京都さんぽ  宮本武蔵の八大神社と詩仙堂丈山寺あたり

2021/08/20 - 2021/08/20

Reise

Reiseさん

静かで緑も多く、散歩も楽しいです。

詩仙堂丈山寺。
    40年くらい前に学生時代に一度来たことがあります。

お寺が開くまで、近くの神社へ。
    駐車場から少し下って、

一乗寺下り松で有名な場所。

ちょっと、良く見えませんが、宮本武蔵決闘の地といわれています。

坂道をのぼります。
    この狭い道を上って、詩仙堂に行ったことを思い出します。
    このあたり、あまり記憶にありません。

詩仙堂丈山寺横にある八大神社。
    今回初めて参拝。

こんな映画があったのですねー

1294年に創建。

宮本武蔵像。

吉岡一門との一乗寺下り松の決闘の前に神社に立ち寄ったとか。
    決闘したのは八大神社境内の一乗寺下り松。

その下り松の古木が神木として保存されてました。

吉川栄治の随筆の一文。

とても静かで、空気も澄んでいます。

境内、苔も美しい。

• お隣の詩仙堂、開門してました。<br />門は、小有洞。

お隣の詩仙堂、開門してました。
    門は、小有洞。

説明看板によりますと、

曹洞宗の寺院。
    もともとは、江戸時代の文人、石川丈山が隠棲の場所として建てた住居。
    その後昭和になり寺に改められる。
    石川丈山は徳川家の家臣であった人です。
    59歳の時に造営されて、90歳でなくなるまで、こちらで詩歌に没頭した生活を送ったそうです。

端正に整えられた竹道をすすみ、

老梅関という門をくぐって、

三階建ての建物が見えます。

ここをみても、お寺というよりも住居のイメージ。
    三階のしょう月楼は丈山当時の建物。

詩仙堂は正確には「凹凸か」、と、言われているように、でこぼこの土地に建てられたそうです。

回遊式庭園。

部屋の中は写真撮影禁止です。
    故ダイアナさんとチャールズ皇太子の写真がありました。
    そういえば、お二人が訪れたと聞いたことがあります。

• 静寂です。<br /><br />詩仙堂の間には中国の詩家36人の肖像を掲げています。<br />狩野探幽に肖像を描かせ、丈山が詩を自ら書いたものがありました。<br />詩仙の間も丈山当時の建物。詩仙の間は4畳半の小さな部屋です。<br />

静寂です。

詩仙堂の間には中国の詩家36人の肖像を掲げています。

一度外に出て、庭を歩きます。

ごつごつとした年月のたった樹々の根っこですが、そっと小さな花が活けてあって、細やかだなぁ~と感じました。

この水の流れる音や

鹿威しの音が庭園に響きます。丈山作とか。
    ドキッとするくらい、音が響き渡ってました。

こんな音がしたら、猪や鹿を寄せ付けませんね。

丈山はこんな音を楽しんでいたそうです。

• 可憐な花があちこち。<br />建物の雰囲気を壊さないように。<br />

可憐な花があちこち。
    建物の雰囲気を壊さないように。

とても控えめに花があちこちにありました。

小さな水の流れるところも。

庭園は広いです。

丈山は庭や建物を凹凸かの十境に見立てたと説明にありました。

樹々の下の苔の具合も美しい、、。

五月のサツキのころと11月下旬の紅葉の時期が特に素晴らしいそうです。

• どこを見ても、端正に整えられた空間でした。<br />こんなところで、余生を、好きなことに没頭して生活してみたいなぁ~と羨ましく思いました。

どこを見ても、端正に整えられた空間でした。

詩仙堂正面の庵。
    石仏が沢山ある、野仏庵。

上田秋成ゆかりの茶室が有名。
    正面の門は西園寺公望の住まいの門を移したものだそうです。

残念ですが、閉まってました。

不動明王の本堂もありました。

一乗寺降魔不動明王。

近くにこんな看板がありました。

ここからは、下に降りながら、圓光院、曼珠院門跡に向かいました。

京都はどこを歩いても歴史を感じるところばかり。
    散歩が楽しみです。