水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 水戸の所要は短時間で終わりました。緊急事態宣言発令中の自粛期間ですが折角の小さな旅です。やはり時間もお金も無駄にしたくなくて観光してしまいました。(コロナワクチン接種済みのパスポートを取得いたしました)。<br /> 水戸と言えば、一に「水戸のご老公」二に「水戸城址」三は「弘文館」四は「偕楽園」五は「千波湖」ですね。未だあると思いますが全部を歩きました。歩程は18723歩。幸い・?・真夏の猛暑。暑かった・熱かった・アツカッタ。携帯の麦茶は2本がカラになりました。自粛期間中で「観光協会」はお休み中です。「偕楽園・弘文館・二の丸角櫓」も全てがお休み中でした。後方の赤い花樹は「サルスベリ」。

水戸の偕楽園と千波湖

2021/08/22 - 2021/08/24

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

水戸のご老公「水戸光圀公像」。「千波湖」の湖畔にお立ちです。

「徳川斉昭公と徳川慶喜公(幼少)」親子の像。「千波湖公園」にあります。

「偕楽園」入口です。休園閉鎖中だとはたどり着くまで知りませんでした。駅からここまでの距離は2キロメートル以上あるでしょう。観光協会はお休み中です。休園しているかの判断は思いつきませんでした。甘かった。汗びっしょり・おまけは迂回の道を行ったら、突き当りで500メートルのUターン。「快楽園・痒楽園・戒楽園」。

「偕楽園」表門です。

「偕楽園」臨時休園の立て札。此処に来るまでの何処にもお知らせは無かった。

「茨城県護国神社」大鳥居。

「茨城県護国神社」大鳥居。

「千波湖公園」入口の橋。

「千波湖」・湖中の杭に泊まって居る「カワウ」。

「千波湖」・湖中の杭に泊まって居る「カワウ」。

「千波湖公園」の「玉龍泉」・「護国神社」横から降りて来るとあります。

「玉龍泉」・ UP写真です。中央に細い噴水が見られます。

「千波湖」・湖畔に遊ぶ親子と「コクガン」。

「千波湖」・湖畔の「コクガン」。逃げません。