水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 所要があって水戸に出掛けました。東京からの距離が120km強ありますので、JR「大人の休日倶楽部」を利用しようと計算しました。往復200kmを越えますから旅費は3割Offになります。当然のこと、途中下車が出来ると思ったのですが通常で購入すると出来ません。ヒントがありました。新幹線を利用することで可になります。東京を出て「上野」で途中下車して昼食をとりました。(この日の歩程は18,723歩)。

水戸市街を歩く:水戸城址・弘道館ほか

2021/08/22 - 2021/08/24

mount

mountさん

JRローカル 徒歩

水戸と言えば「水戸黄門さま」 JR水戸駅北口の広場に旅姿の像があります。「助さん・格さん」が一緒です。テレビで放映された長寿番組の諸国漫遊旅姿が懐かしい。

JR水戸駅前 広場と2階の歩道路。

JR水戸駅前 2階の歩道路。

水戸市内の案内図。

JR水戸駅前 広場南口から見える「水戸城二の丸角櫓」。

JR水戸駅前 南口歩道路にある「水戸納豆」のモニュメント。

「水戸東照宮」参道入口。

「水戸東照宮」御門 徳川家・・・葵の紋。

「水戸東照宮」鳥居。

「水戸東照宮」本殿。

水戸の酒は天下の「副将軍」。

「水戸光圀公」像・街なかを歩いて見つけました。

「徳川慶喜公」像・徳川15代将軍(江戸時代の最後の将軍)。

水戸城 大手門手前の大手橋。

「水戸城 大手門」に行く道。

水戸城 大手門への道。長い道のりです。
    水戸駅前の坂下から大手門までは約1キロメートルほどあります。全部歩く道です。途中に高校・中学・小学校があります。この道の両側も学校です。散歩の方が居たので、生徒さん達は歩きですかと聞きましたら、昔の人は皆歩きました。弘文館への道でもあります・・・ハイ。

「棚町坂下門」水戸城大手門に行く道。

「弘道館」 自粛期間中で休日でした。

市内「金刀比羅神社」。

「APAホテル 水戸駅北」駅から徒歩約10分。

「APAホテル」レストラン。

「APAホテル」夕食・ルームサービスを頼みました。
    (チキン定食セット:税サービス込み1500円)。美味かった。安かった。

「APAホテル」夕食(チキン)。

「APAホテル」夕食(サラダ)。

「APAホテル」朝食・バイキング(ローストビーフ・イクラ・カレー・他)。
    「APAホテル」の朝食で評価は・5・です。数十泊していますが最高の朝食でした。