沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイから帰国し1年ぶりに家族と再会。<br />2週間の隔離期間を終える頃、夏休み中の愛娘から海に行きたいとリクエスト…コロナ禍なので迷いに迷ったが、家族旅行に出かける事にした。<br /><br />行くと決まれば色々検索。<br />2泊3日なので当初は千葉へ海水浴にでも行こうかと思い、ホテルを検索するも意外と高い事が判明。<br />試しに沖縄方面検索するとホテル・航空券・レンタカー込みで千葉のホテルに泊まるのと同等レベルで行ける事が分かったので、ANAのダイナミックパッケージで予約。結構溜まっていたマイルをスカイコインに変換し支払いに充てたので、実費を10万程度に抑えることが出来た。<br /><br />感染拡大していた沖縄だったが、丁度、沖縄便搭乗者のPCR無料検査の実施が始まっていたので、家族三人で検査する事に。早朝便だったので空港で検査が受けられなかったので、渋谷の検査センターへ。出発前日の夜、陰性の結果を貰い無事出発へ<br /><br />天気予報では台風6号の影響で、3日間ともに終日天気が悪いようだったので、期待していなかったが、思った以上に天気に恵まれ楽しい旅行となった。<br />

タイから帰国して1年ぶりの家族旅行へ その1 PCR検査受け沖縄へ

2021/07/26 - 2021/07/28

旅行記グループ 1年ぶりの家族旅行

Masa さん

タイから帰国し1年ぶりに家族と再会。

行くと決まれば色々検索。

レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

家族三人でPCR検査へ。
    北海道、沖縄便搭乗者は無料で検査してくれると言う事で早速予約。
    早朝便だったので空港で受けられないので、渋谷の検査センターへ。
    沢山の人が受けに来ていてびっくり。

三人共に陰性だったので、とりあえず第一関門クリア。
    3時半起床、4時半出発。

乗合タクシー予約するも、キャンセルされたので急遽MKタクシーを予約。
    またまた、何故かベンツで送迎。
    料金9000円と乗り合いタクシーの倍かかってしまった・・・

予想通り30分かからず空港到着。
    時刻はまだ4:55・・・

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

早朝なので客はまばら

とはいえ思ったより利用客がいた

5:15分オープン・・・・
    しばらく待ってチェックイン。

ラウンジで朝ご飯を頂く。
    アルコールの提供は休止中…

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

経営状況が厳しいのか、利用客少ないにも関わらず家具がボロボロになっていた。

コロナ禍で搭乗方法が変わり、優先搭乗がなくなってしまったは若干不便・・・

完成した第二ターミナルの国際線施設は使用されているのだろうか・・・

愛娘に富士山を見せたくて右側席を指定。

予想通り富士山が見えて良かった。

定刻より若干早く9時那覇空港到着。
    3年半ぶりの沖縄。

那覇空港 空港

愛娘は初沖縄

いきなり青ブダイにかぶりつきの愛娘

先ずはレンタカー屋へ

お世話になったのはニッポンレンタカー

車はトヨタのヤリス。可もなく不可もなしの車だった・・・

天気が悪いので、予定を変更してアウトレットモールへ

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

早朝なのとコロナ禍で観光客が居らずガラガラ。
    私と愛娘は全く興味なしで、愛方だけ真剣に物色。

アウトレットで時間を潰し、開店時間に合わせて琉球ガラス村へ

琉球ガラス村 名所・史跡

お約束の記念撮影。
    良く考えると、顔をプレートに接触させるのでコロナ感染リスク高そう

入口にあったサーモカメラの調子が悪く、計測できない内にどんどん客が入店していたのが残念・・・

吹きガラス体験は、コロナで中止中

アウトレット商品などもあったが購入せず

ビー玉も何故か綺麗に見える

工作好きの愛娘はフォトフレーム作り

オプションの飾りを付けると、意外と高くなる仕組み…

優柔不断の愛娘のお陰で時間が押してお昼になってしまった…

Googleマップで検索。近くにあった沖縄そば屋へ

南部そば グルメ・レストラン

適当に選択したが、地元の人で混んでいたので期待できそう

注文はタブレットから

私は定番のソーキそば

愛娘は三枚肉そば

愛方はゆし豆腐そば

手作り生麺と言う事で、ツルツルで腰があってとても美味しかった。
    初めて沖縄そばを食べた愛娘も満足していた。

愛方の大好物、テビチは単品で注文

しかも追加で更に注文

沖縄そばを食べて大満足の愛方と愛娘は走り出して直ぐに爆睡。
    糸満から高速使って1時間40分。人気No.1の道の駅で休憩。

道の駅 許田 道の駅

拡張工事中でトイレの場所が分かり難かった

ソーキとてびちの隣には・・・

豚の顔の皮、チラガー・・・

愛娘はかき氷、愛方はソフトクリームを購入。
    ここで事故発生。
    トイレから戻ると、車の中で何やら騒いでいると思ったら、ソフトクリームがシートに落下・・・車内大参事となっていた・・・
    キレイにふき取りましたが、ニッポンレンタカーさんすみません。

本部町で買い出しし、結局15:20ホテル到着。
    那覇から

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

伊江島が一望できるエントランスホール

シンプルながら十分な広さ

エキストラベッド設置済

何より部屋からの景色が素晴らしい

ベランダからの景色

伊江島でもお仕事でお世話になっております

伊江島との間の海峡を大きな船が行き来してた

写真を拡大してみると、鹿児島と那覇を結ぶフェリー波之上のようだ

このホテルにして大正解!

先ずは中庭を散策

全室オーシャンビューの客室

中庭を抜けてエメラルドビーチへ

エメラルドビーチへの出口

台風の影響で閉鎖中のエメラルドビーチ

エメラルドビーチから見たホテル。
    天気悪い予報だったはずなのに、暑くて堪らず直ぐに撤退…

暑くて堪らないので、皆んなでプールへ

愛娘待望のプールへ

嬉しさのあまりマスクを付けたまま水遊び

折角持って来たのでシュノーケル付き水中眼鏡を使ってみたが、なかなか使い勝手が良かった。1日目使用した際は注意されなかったが、2日目使おうとしたところ、監視員さんからシュノーケル付きは使用禁止と注意されてしまった。

屋内プールもあったが、狭くて薄暗く水も冷たく感じた・・・

それ程大きなプールではなかったが、利用客が少なかったので安心して利用出来た。

変わった木?

1時間半程プールを堪能

部屋に戻ると幻想的な伊江島を見る事が出来た

夕陽に照らされキラキラ輝く海が綺麗だった

1日目の夕食はホテル内の居酒屋へ

嘉例 グルメ・レストラン

夕食付きのプランだったが、ホテルから細かい説明がなかったのでシステム分からぬまま居酒屋へ。
    オリオンビールとグループのホテルだが、コロナ禍でビール飲めず残念。

店員も食事付きプランのシステムが分からず・・・

結局、大人2名子供1名飲み物別で1万円まで好きなものが注文できるというシステムだという事が判明。

お得だったのかどうなのか、しかも値段を気にしながら頼まないといけないので、ちょっと面倒なシステム

しかし頼んでみると、意外と色々頼めてよかったかも

愛方の大好物

焼きてびちと煮たてびち両方を一人で堪能していた

大好物のもずく天ぷらも美味しかった

グルクン一夜干し

最後は刺身も食べて、結果的に沖縄料理が堪能できて大満足だった。

食事を終え部屋に戻るとマジックアワーの終わりかけ

暗くなっても船が行き交う海峡

伊江島の城山に登ってみたい

雨を覚悟していただけに、大満足の天気だった

流石にこの時間に泳いでいる人はいないようだ

ホテルから歩いて美ら海水族館に行けるが、残念ながらコロナで閉鎖中…

明日もエメラルドビーチは閉鎖中…
    コロナ禍なので、敢えてオープンしないようだ。

もうすぐ今日が終わる…

食事中に飲めないが、たまには部屋飲みもなかなか良い。
    先ずはオリオンビール!

テラスでマジックアワーにご満悦の愛方

一日目は、白ワインと豆腐ようで〆

• アルカロイド ダリルさん 2021/09/03 22:05:19
    おかえりなさい!

無事の帰国、よかったです

ドコにも行けない時代になりましたよね? 沖縄も悩んだ末にキャンセルしちゃったダリルです! 宿はOKでしたが沖縄の病院がMAXみたいだったし、罹患したら国家試験のハンディになっちゃう時期だしと、、、おとなしく受験生していました

プールもガラガラでビーチも封鎖だけど、きれいな景色が見れて、癒されました!なーにんもしないでのリゾート天国!千葉と値段が変わらない?のは、、、やっぱ爆笑です

台湾が人気過ぎて平日でも飛行機が3万円掛かるからと、ピーチの5000円で那覇経由でタイに行っちゃえるのと同じですね?

ワクチンがやっと出回って来て、いくらかは安心し始めたら新型が出て、やっぱダメじゃん? ワクチンしても罹患するし? と、ますます旅が遠くなり、うんざりしてます

検査を受けて割り切って乗るしかナイ世界に、なっちゃいましたね? ナニをやっても悪口言われるし、、、ウザい世界! 忖度してたら頭とハートが窒息死ですもん! お嬢様も、のびのびした夏休みを満喫できてよかったですね

実力テストが終わってプシュ~のダリル

• メイリンさん 2021/09/02 21:11:07
    良い写真
    Masaさんこんばんは、海外赴任お疲れさまでした。
    沖縄は、天気に恵まれて良かったですね!
    レンタカーは私も今年2回コンパクトを借りてますが2回ともヤリスでした。レンタカー会社的に人気の車なんですかね。確かに可もなく不可もない…。
    トップの愛娘さんの写真、構図が素晴らしいですね。写真コンクールとかで賞を取れそうな写真て感じ!続きの旅行記も楽しみにしています。

Masa

Masa さん からの返信 2021/09/03 09:20:08
    RE: 良い写真
    メイリンさま

コロナ禍の中、旅行に行く事自体賛否両論あると思っていますが、PCR検査受ける事によって、行く側も来られる側も若干安心できるのかなと思っています。
    都合、PCR7回受け全て陰性だったので、感染しない生活スタイルも身に付いて来ている気がしております。

Masa さんのトラベラーページ