2021/07/26 - 2021/07/28
Masa さん
- Masa さんTOP
タイから帰国し1年ぶりに家族と再会。
2週間の隔離期間を終える頃、夏休み中の愛娘から海に行きたいとリクエスト…コロナ禍なので迷いに迷ったが、家族旅行に出かける事にした。
行くと決まれば色々検索。
2泊3日なので当初は千葉へ海水浴にでも行こうかと思い、ホテルを検索するも意外と高い事が判明。
試しに沖縄方面検索するとホテル・航空券・レンタカー込みで千葉のホテルに泊まるのと同等レベルで行ける事が分かったので、ANAのダイナミックパッケージで予約。結構溜まっていたマイルをスカイコインに変換し支払いに充てたので、実費を10万程度に抑えることが出来た。
感染拡大していた沖縄だったが、丁度、沖縄便搭乗者のPCR無料検査の実施が始まっていたので、家族三人で検査する事に。早朝便だったので空港で検査が受けられなかったので、渋谷の検査センターへ。出発前日の夜、陰性の結果を貰い無事出発へ
天気予報では台風6号の影響で、3日間ともに終日天気が悪いようだったので、期待していなかったが、思った以上に天気に恵まれ楽しい旅行となった。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
5:40、目が覚めて外を見ると、3日間で一番の天気
オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル
天気予報が外れて本当によかった
早起きは三文の徳
なんとも言えない綺麗な色
朝焼けのビーチ
朝焼けのプール
備瀬崎とミーウガン
刻々と変わる空の色
エメラルドビーチと伊江島
今日も城山が綺麗に見えた
最終日だが予定を入れてしまったので、朝からバタバタ。
7時朝食へ -
とは言えしっかり朝食を頂く家族
愛方はお粥も頂いたようだ
今日も食後のコーヒー
景色に癒されたホテルだった。
何より愛方と愛娘が気に入ってくれたのが良かった
リピートありのホテルになった
最後のイベントへ8時出発!
8:50、ヒルギ公園到着
途中、雨が降って来て心配したが、現地に到着すると止んでくれた。東村ふれあいヒルギ公園 公園・植物園
私と愛方は三度目、愛娘は初めてのカヤック
2度目の慶佐次川。
お世話になった「やんばるエコフィールド 島風」さま
フライトの時間があったので、2時間のコースを選択。
大人5500円、子供4500円。
他の参加者もいらっしゃったが、コロナ禍なので小グループに分けて開催。
私達家族3人のみだったので、安心して参加出来た。 -
カヤック3度目なので流石に慣れたもの
私は愛娘と二人乗りのカヤック
一人で楽しむ愛方
と思ったら激突して来た愛方
ガイドさんが、マングローブについて説明中
ヒルギの胎生種子
写真は「やんばるエコフィールド島風」さんから頂いたもの。 -
愛娘が偶然オールで変なものをゲット・・・皆で大笑い
マングローブという木はありません。
シャコやカニがいると聞いて探す愛娘
土が盛り上がっているのは、シャコの巣。一山に一匹住んでいるそうだ。
オキナワアナジャコ。日本では食べないそうだが、食べる国もあるそうだ。
泥臭くて余り美味しくないそうだ。
ガイドさんが木をつつくと、裏側に蟹が逃げて来た。
蟹を発見して大喜びの愛娘
キノボリベンケイガニ。
沢山いるベンケイガニは食べても不味いそうだが、高級食材のガザミは、とても美味しいそうだ。慶佐次川は禁漁なので、川底にノコギリガザミが沢山いるそうだ。
ミナミトビハゼ
干潮時には沢山生き物が見れるそうだが、慶佐次川は保護地区なので立入禁止。
パイナップルに似ているが、沖縄では良く見かけるアダンの実。
昔は食べたようだが、今は食べなくなったそうだ。 -
一人カヤックを楽しむ愛方
保護されている慶佐次川でも、外来種の植物の浸食が激しいそうだが、勝手に駆除できないそうだ。
説明聞いたり休憩を取り、前の組との間隔を取りながら川上に向かう
段々日差しが強くなって来て暑くなって来た
大阪出身のガイドさん。
写真を送ってあげたら、撮るばかりで自分の写真が少ないとの事で喜んで頂けた。 -
ヘゴの群生地までやって来た
前の組と入れ替え
大きなヘゴの前で記念撮影
ヘゴは木ではなくて草だそうだ。草なので年輪もない。
綺麗な花だなと思ったら、これも外来種だそうだ・・・・
川下に向かってUターンする事には、日差しがキツくなって来た
ママ行かないで~
抜けるような青空が気持ちよかった
潮が引いているので、余り漕がなくても進むことが出来た
プカプカ浮きなが流れに任せてゆっくり進む感じが気持ち良かった
なかなか様になっている愛方
本流から支流へ。マングローブのトンネルを行く
実は元々はこちらが本流だったそうだ
日差しかキツイので、マングローブの木陰が気持ちよかった
正にジャングルクルーズ
ヒルギの隙間から見える青空
操作ミスしてマングローブに突っ込み後れを取った愛方
マングローブに捕まっていないと、引き潮に流されてしまう・・・
しばらく愛方を待って再出発
もうすぐ本流に合流
支流の出口
出発地点に戻る頃には快晴に。
やっぱり青空だと気分が違う
無事到着。
2回目だったが、結構楽しめた。
コロナ禍で参加するのはどうかと思ったが、聞くところによると例年の1/50位しかお客さんが来ていないそうで、営業的に厳しいようだった。 -
干潮時の慶佐次川
11時に慶佐次川を出発し、レンタカーを返却、空港に13:10到着。
遅めの昼ご飯を空港食堂で頂いた。空港食堂 グルメ・レストラン
愛娘はカレーライス。ずっと沖縄料理でカレーが食べたかったようだ。
愛方は最後までテビチ
沖縄料理には欠かせない、コーレーグース。
私は野菜沖縄そば。ボリューム満点だったが、南部そばと比べてしまうと・・・・
閑散としている那覇空港。
土産屋にも寄らず、搭乗ゲートへ。 -
ガラガラの那覇空港
席もガラガラ
天気予報が外れ、奇跡的に天気に恵まれた三日間だった
一番の青空
定刻通り出発
那覇空港 空港
機体は787。
都内上空からの着陸ルート
東京ドームやスカイツリーが良く見えた
定刻通り到着
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
一度行ってみたい国際線施設
乗り合いタクシー乗り場が、到着口の反対側で端から端まで歩くことに・・・
メールのやり取りしながら、タクシーの到着を待つ。 -
私達家族以外1名乗っていていたが、40分程で