2021/07/26 - 2021/07/28
Masa さん
- Masa さんTOP
タイから帰国し1年ぶりに家族と再会。
2週間の隔離期間を終える頃、夏休み中の愛娘から海に行きたいとリクエスト…コロナ禍なので迷いに迷ったが、家族旅行に出かける事にした。
行くと決まれば色々検索。
2泊3日なので当初は千葉へ海水浴にでも行こうかと思い、ホテルを検索するも意外と高い事が判明。
試しに沖縄方面検索するとホテル・航空券・レンタカー込みで千葉のホテルに泊まるのと同等レベルで行ける事が分かったので、ANAのダイナミックパッケージで予約。結構溜まっていたマイルをスカイコインに変換し支払いに充てたので、実費を10万程度に抑えることが出来た。
感染拡大していた沖縄だったが、丁度、沖縄便搭乗者のPCR無料検査の実施が始まっていたので、家族三人で検査する事に。早朝便だったので空港で検査が受けられなかったので、渋谷の検査センターへ。出発前日の夜、陰性の結果を貰い無事出発へ
天気予報では台風6号の影響で、3日間ともに終日天気が悪いようだったので、期待していなかったが、思った以上に天気に恵まれ楽しい旅行となった。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
5時半起床。
外を見てみると綺麗な朝焼けオリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル
2日目も何故か天気が良いようだ
朝焼けの伊江島
南側を見ると、海岸沿いに遊歩道があるようだ
北側を見ると、備瀬のフクギ並木
天気が良いので朝の散歩へ
備瀬のフクギ並木まで散歩に行こうと思ったが、エメラルドビーチ側の門が閉まっていてホテルの外に出れず・・・開門時間が8時は遅すぎだと思う。
仕方がないのでホテル内を散策
伊江島が見える景色が気に入った
朝日に照らされる城山
早起きして散歩している人は見かけなかった・・・
部屋に戻る途中、廊下から外を見ると光芒が差して来た
今帰仁村へ続く道
海を眺めていると、SUPで一人沖を行く人が見えた…
今日もエメラルドビーチは閉鎖
おまけに美ら海水族館も閉館中・・・
滞在中、結局行けなかった備瀬のフクギ並木・・・
7時朝食へ
ヘルシーな朝食
食後のコーヒーは欠かせない
廊下の窓からの景色
天気予報大外れ。良い天気の中出発
泊まった部屋は1223号室
無機質な廊下
美ら海水族館が閉館中なので、予約しておいたシーウォークへ9:30出発
仕事でお世話になった名護の野球場の前を通り過ぎる
名護市営球場 名所・史跡
シーウォークを予約した、マリンクラブ ベリー 喜瀬店
喜瀬ビーチ ビーチ
予約したマリンスポーツ店はホテルの中に併設されていた。
料金は一人6500円。時間は1時間半ということだが、潜っている時間は15分~20分程。 -
少し水が冷たいという事で、ウェットスーツを着て3人で記念撮影
先ずはボートでポイントへ
初めてウェットスーツを着た愛娘…
岸から結構離れた所
本当は泊まりたかったブセサテラス。
すっかり高級ホテルになってしまって高くて泊まれない… -
本部方面
名護方面
段取りしてくれたお兄さん。コンプレッサーから空気が送られる仕組み。ヘルメットがウェイト代わりになっていて、20kgもあった。
お兄さんのいる所から海に入って行く。 -
先ずは、私達家族三人以外で参加の兄さんが潜る
次に私が潜り、その次に愛娘。
水深3m以上あるので、簡易防水カバーでは携帯が水没してしまうので、2500円で水中カメラをレンタル。 -
梯子に足が届かずビビりながら降りて来る愛娘
怖がりなので途中で辞めると言うかと思ったが、しっかりサポートしてくれたお陰で、無事下まで降りて来た。
耳抜きも出来たようで、一安心
最後に愛方が降りて来て全員集合
私はスキューバーやりたかったが、愛方が二度とやりたくないと言う事で、今回はシーウォークに…
以前の旅行記:青の洞窟でシュノーケル&体験ダイビング
餌をくれるのが分かっている様で、どんどん集まって来る賢い魚たち
上を見ると空気の泡がとても綺麗だった
ボードを使って色々説明してくれるスタッフさん
かぶりつきの愛方と愛娘
良く見るとスズメダイばかりで大した魚いないが、潜っている時は沢山魚がいて楽しかった・・・
娘は黒い魚が気に入ったそうだ。調べてみたがスズメダイの一種だろうか・・・
私は、カラフルなヤマブキベラが気に入った
元気なサンゴ
天気が良くなって来たようで、海中も明るくなって来た
餌付け中、撮影してもらうが魚が群がっていて、3人の顔が写っている写真が一枚もなかった・・・
最後に見たニモ
メスがいなくなると、オスがメスに変わるそうだ
最後にサポートのスタッフさんが、気泡の輪を作ってくれた
偶然気泡をくぐるヤマブキベラ
愛娘が登る時も、二人がかりでサポートしてくれたスタッフさん
シーウォークを終え戻って来ると抜けるような青空に。
愛娘がウォーターパークをやりたいと言うので、二人で4000円払ってやってみるも結構深い所に設置されていて、愛娘はビビッて遊ばず直ぐに退散。結局お金の無駄だった・・・ -
金秀グループの運営しているホテルで、ビーチフロントで県民に人気だそうだ。
遊びすぎて13時なってしまい、お腹が減ったので焼肉を食べようという事になったが、目の前に人気のレストランがある事を思い出し急遽入店。
コロンバン グルメ・レストラン
歴史を感じる雰囲気のある店内。地元の人で結構一杯だった。
メニューが豊富でなかなか決まらず・・・
愛方は、五目御飯とバター焼き魚膳を選択
巨大な魚の名前を店員に聞くと沖縄でミーバイ、一般的にはマダラハタだそうだ。
私は無難にサーロインステーキ
愛娘は五目御飯とリブロースステーキ
ボリューム満点のランチ
ジューシーでなく普通の五目御飯だった
ごちそうさまでした。
ホテルへ戻る途中、名護のコープで見付けた愛娘の大好物「海ぶどう」1個300円弱と激安。もちろん二つとも購入。
お酒を買い出ししホテルに戻る
愛娘のリクエストで再びプールへ
水泳は嫌いだが、水遊びは好きらしい・・・
お父さんは、色々なアングルで撮影
水中撮影も試みた
結構深いプールで、愛娘はつま先立ち状態
愛娘に1時間半ほどプールに付き合った・・・
愛方は部屋で休憩中。
18時夕食へ
コロナで食事開始時間が早く、短くなっている -
この日はビュッフェを選択
私としては昨夜の居酒屋の一品料理の方良かったが、愛方と愛娘はビュッフェに大満足だった。
クレープを作ってもらった愛娘。
料理を取る時は、マスクにビニール手袋着用。 -
愛方の大好物テビチを、沖縄そばの横に発見!
〆に沖縄そばテビチ入り
夕食を食べているうちに、外は綺麗な夕焼けになっていた
伊江島があることで、夕景が締まる。
この景色を見れただけで、このホテルに泊まった価値があった。 -
もうすぐ今日が終わる~♪
2泊だけというのが残念なホテルだった