大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国指定名勝[旧池田氏庭園]は、今年の一般公開は、<br />令和3年4月29日(木)~令和3年11月14日(日)<br />となっているが<br /><br />特別公開が 年に数度実施される。<br /><br />夏季特別公開:8月27日(金)~8月29日(日)となっていて<br />庭園ガイドツアー や 特別に洋館の2階を公開するなどしている。<br /><br />今回は、洋館2階のガイドツアーを申し込んだ際に、<br />庭園の無料ツアーのことを聞いて それも申し込んだ。

国指定名勝[旧池田氏庭園]の夏季特別公開の洋館2階の有料ツアーに参加する。

2021/08/28 - 2021/08/28

旅行記グループ go to 大仙・横手

はた

はたさん

国指定名勝[旧池田氏庭園]は、今年の一般公開は、
令和3年4月29日(木)~令和3年11月14日(日)
となっているが

特別公開が 年に数度実施される。

今回は、洋館2階のガイドツアーを申し込んだ際に、
庭園の無料ツアーのことを聞いて それも申し込んだ。

雨は 相変わらず 降っている。

10時の庭園ツアー の 3人と 埼玉から来た1人と 4人のツアーだった。

洋館へ向かう。

秋田で初めて作られた鉄筋コンクリート造りの洋館で 大正11年に竣工されたもので
    イタリアから取り寄せた大理石などが使われていた。

公開図書館として地域の青少年に開放されていたそうだ。

壁紙は、金唐革紙 というもので 海外へも輸出された日本の優れた和紙技術だそうだ。

ヨーロッパ風の ビリヤード

※ヨーロッパ式は、ボールポケットなし
    アメリカ式は、ポールポケットあり。

オルガン

金唐革紙を 再現して 修復したらしい。

日本の芸術品

棒に巻き付けて、叩いて作る和紙だそうだ。

各部屋にあるライトは すべて 違うそうだ。

国指定名勝「旧池田氏庭園」 公園・植物園

1階は 特別公開の日でなくても 見れるらしい。

この部屋のライトはこれ

庭園の池を眺める

ボールポケットがないのは ヨーロッパタイプだそうだ。
    穴があるのは アメリカ式。

2階に来た。

ここから プレミアム。

階段 (2階から1階)

シャンデリア

• 暖炉 <br /><br />オイルストーブだ。

暖炉

オイルストーブだ。

ここにも 和紙の説明

分解して 金箔を貼り修復したらしい。

なかなか 見れない調度品は 歴史を物語る。

なんたって 東北三大地主の家の持ち物だから。

2階も そんなに広いものではなく

トイレは1階にあるが お風呂はない。
    寝室もない。
    食堂は 1階だったが 厨房もない。

秋田で初めてのコンクリート住宅

修復にも すごいお金がかかったろうな。

板張りは 当時のものらしい。

現在 この建物は、国指定重要文化財となっている。

調度品もすごいが

昔の写真も置いてあった。

修復中の様子

当時の様子

• 2階

2階

ベランダに出てみた。

雨がまだ降っている。

トイレ (小)

トイレ(大)

約40分のツアーだった。

ツアー終了

雨の中 車へ戻る

• 門

庭園へ

• 正門

正門

周りは 用水路で 囲まれている。

家紋と 同じ 六角形の形をしているらしい。

(グーグルアースで見ると 六角形しているのがはっきりわかる。)