大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国指定名勝[旧池田氏庭園]は、今年の一般公開は、<br />令和3年4月29日(木)~令和3年11月14日(日)<br />となっているが<br /><br />特別公開が 年に数度実施される。<br /><br />夏季特別公開:8月27日(金)~8月29日(日)となっていて<br />庭園ガイドツアー や 特別に洋館の2階を公開するなどしている。<br /><br />今回は、洋館2階のガイドツアーを申し込んだ際に、<br />庭園の無料ツアーのことを聞いて それも申し込んだ。

国指定名勝[旧池田氏庭園]の夏季特別公開の無料ツアーに参加する。

2021/08/28 - 2021/08/28

旅行記グループ go to 大仙・横手

はた

はたさん

国指定名勝[旧池田氏庭園]は、今年の一般公開は、
令和3年4月29日(木)~令和3年11月14日(日)
となっているが

特別公開が 年に数度実施される。

今回は、洋館2階のガイドツアーを申し込んだ際に、
庭園の無料ツアーのことを聞いて それも申し込んだ。

旧池田氏庭園は 9時から

向かいの駐車場に 車を置いて
    向かう。

案内を ちらっと確認

では 受付へ。

池田氏庭園について

ちょっと確認して 案内所に向かう

公開された17年前にも 一度来ている。

• 入場

入場

正門に 亀の彫り物があるそうだ。

屋敷内神社

池田氏は明治中頃から戦前まで高梨村長を務め、東北三大地主といわれていた人で、現在の第16代当主は 乳頭温泉の黒湯温泉も経営している。

一般公開の入場料は、300円だが、JAF割がきき、240円となった。
    2階のガイドツアーの分 200円 と合わせて 440円支払って
    ツアーがスタート。
    秋田市から来た人と3人 のガイドツアーだった。

最初は 米蔵から

床の 石は 貴重な 雄勝の院内石だそうだ。

修復の際 特別に切り出されたそうだ。

• 現在<br />米蔵企画展の「鈴木酒造店パネル展」が実施されていた。

現在
    米蔵企画展の「鈴木酒造店パネル展」が実施されていた。

パネル展

鈴木酒造店は 大仙市中仙の造酒屋で 角館の隣で 秀よし という銘柄酒を作っている。

• 米蔵

米蔵

隣の 味噌蔵

小作人が1250人もいた大地主だから 蔵の数も 半端ない

味噌樽

非公開 蔵内部

• 庭園<br /><br />この日は 雨がひどい。

庭園

この日は 雨がひどい。

大雨の中 庭園ツアーをする

明治29年に 隣接の六郷(美郷町)震源の陸羽地震で、母屋が倒壊したらしい。

調理場跡

火災で燃えたらしい。

いろんな 跡 が残っている。

調理場跡

皇太子 今の天皇陛下が 30分間見学して滞在したらしい。

休憩所だ

ぼくじょてい と 読む

今回は時間がなく 見学しなかった。

• 庭園

庭園

雨はだんだん激しく。。

すごいでかい灯篭がある。

男鹿石らしく

男鹿から、海・雄物川をのぼり そりで ここまで 運んだらしいが
    相当な重さだから

どうやって積んだのか まだ わからないことが多いらしい。

庭園内には たくさんの灯篭が

こっちは 広場

春日灯籠

あの休みやで 大曲の花火を 見ていたのだろう。

丁度見学日は 本当は 大曲の花火の日

巨大灯籠

男鹿から運んだと書いている

こっちから見ると三日月

反対側は、満月だった

雨が ひどい

物見石

洋館ツアーは 11時から

大邸宅が今もあったらすごいだろうなと ガイドも言っていた。

そのとおり

庭園案内図

ワカゼ小屋跡

10時40分頃には 庭園ガイドツアーも終わり、一旦 受付棟にきた。

受付所で待機

この庭園は、千秋公園も設計した 長崎大村の 長岡安平の設計だ。

全国に 長岡の設計した公園は たくさんあった。

後半へつづく