篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末ともなると台風の影響で雨が心配です。信州の温泉宿で2連泊しようと話がまとまりました。<br />新幹線ひかりで名古屋乗り換え中央本線しなの9号の特急券をゲットして長野まで、さらに長野線「スノーモンキー号」に揺られて5時間の長旅でした。<br />田畑の緑、山々の連なり、蛇行する川の流れに心癒されホッとします。<br />湯田中温泉「ますや」に2連泊しゆったりとお宿で過ごす予定です。

特急しなの9号で行く北信濃・湯田中温泉郷

2019/08/28 - 2019/08/30

otto

ottoさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JR特急 徒歩

新大阪~名古屋間の「ひかり」、名古屋~長野間の「しなの号」切符です。

新大阪駅

市街地から外れ緑豊かな田園地帯に来ると「あ~旅に出たんだ」と感じます。

熱いさ中の草取りは大変だろうな

特急 しなの 乗り物

畑に出て農作業に勤しむ人の姿を見かけました。

さすが米処

雨が降ってきました。

大丈夫かな~

長野に到着 私鉄長野電鉄(長電)に乗り替えます。

長野電鉄 乗り物

私鉄長電の乗車切符 乗車賃¥1160 特急券¥100

真っ赤な車体です

特急 snow monkey 号 初体験です。
    あの温泉猿で知られた野猿公園が目玉ですね

スノーモンキー (長野電鉄2100系) 乗り物

空いています。

大きな川を渡ります。千曲川かな?

千曲川 名所・史跡

左手に川沿いに立つホテルが見えてきました。

湯田中温泉 温泉

「ますや」の看板が和風です。

湯田中温泉 和風の宿 ますや 宿・ホテル

湯田中・渋温泉郷の川沿いのしっとりした和風旅館 by ottoさん

落ち着いた部屋

お風呂で汗を流します。

単純泉の熱めの湯に浸り

こざっぱりとしました。

しっとりした廊下を通って食事処へ

和食膳を頂きます。
    稚鮎山椒煮、冬瓜のマリネ, ばい貝旨煮、芋茎の辛し和え、芽蓮根、寄せ香

ジュンサイとろろはつるりとして爽やかな食感。

竹の器に盛られた肴
    北信濃紅鱒、イワナの昆布じめ、信濃雪鱒握り寿司

凌ぎは信州そば

アユは久しぶりです。骨も柔らか。

茶巾ゴマ豆腐、蕎麦の実餡かけ。

蓋物は?

アスパラ巻きの信州牛が柔らかく

ズッキーニとオクラの揚げ物はあっさりした仕上げ
    枝豆団子の玄米などを産所で頂きます。

しょうが御飯は甘く吸い物とよく合っています。

デザートはタピオカとスイカマスカットのトッピング。
    完食でした。