ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夏、ベルジャヤエアが飛ばずシンガポールで足止め。  1年振りに悲願のティオマン島へ。<br />楽しい旅も後半へ<br /><br />**旅程**<br />    夫婦&中2息子&小5娘の4人で<br /> <br />2009.8.8   JAL 関空発13:05発 シンガポール・チャンギ空港18:35着<br />                               ホリデーイン・アトリウム1泊<br /><br />2009.8.9   ベルジャヤエア シンガポール・セレター空港15:05着ティオマン島へ<br />               ベルジャヤ・ティオマン・ビーチ・ゴルフ&スパ・リゾート4泊<br /><br />2009.8.13   ティオマン12:20発 シンガポールへ  パークホテルクラークキー1泊<br /><br />2009.8.14   JAL チャンギ空港23:00発<br /><br />2009.8.15   関空 06:35着<br /><br /><br />★前篇は日本出国→シンガポール→ティオマン島前半まで★<br />★後篇はティオマン島後半★<br />★おまけ篇はシンガポール→帰国まで★<br />

'09.8 リベンジ!ティオマン!!後篇

2009.8.14   JAL チャンギ空港23:00発

2009.8.15   関空 06:35着

★前篇は日本出国→シンガポール→ティオマン島前半まで★
★後篇はティオマン島後半★
★おまけ篇はシンガポール→帰国まで★

タクシー
JAL

5日目 8月12日(水)

今日もいいお天気。日差しが眩しいー。

朝からパパ&息子はダイビングに行ってしまいました。
    私&娘はのーんびり。

今日はリンギス島付近をダイビング。ってホテルのそばじゃない!でも噂通りのいいポイント。
    カメさんにもあえました。ぼくの何歳先輩なんだろう?

ダイビングショップ「ブルーヘブンダイバーズ」の所在地はABC村。
    それならパパ達のダイビングが終わる頃、私たちもABC村に行くね。
    という訳で、ホテルのゲートへ。
    門番さん(?)に、2人で村に行って4人で帰ってきたいと交渉。
    往復RM60・・・ボートだと一人RM30。陸の方が安い。

じゃあプールで遊んでお昼食べたらここに来ますね。

車の手配や、明日のシンガポールのホテルの予約(まだしてなくて^^;)のためにグリーンホリデーさんに電話したりしていたら、あらまああまり時間がない。

もっとプール&海で遊びたいけど、パパ達もう戻ってきてるんじゃない?
    お腹も余り空いていないので、ポテトとジュースですませて、さっきのゲートへ。

フツーのワゴン車で、出発。でもこの島に車って何台あるだろう?フツーじゃないよね。

テケッの桟橋も、その先のリバーサイドも海岸線も、ちょっと浮くくらいキレイに整備されてる。どんどん開発されちゃうのかな?

ハイ到着。ここから歩いてね〜
    マリンパーク前で降ろされる。

えっ?ABC村まで行きたいって言ったらOK!って言ったのに。英語ちゃんと勉強しておかないと細かいところが・・ね。

帰りは運転手さんのケータイに電話するということで。

恐る恐る階段を上っていく。細い道だけど、ちゃんとコンクリートで舗装されていて、何も出てこなかった。ほっ。

山を越えること5分。なーんだすぐABC村。

みんなここにバイク置いてテケッ村に行くんだね。

この村の道はバイクがすれ違うくらいの幅しかない。
    ほんと、ダイバーのためだけにできた村という感じ。

パパ達も待ちくたびれて迎えに来てくれていた。パパ達には悪いけど、戻って向う端まで行ってみよう。

ブルーヘブンダイバーズさんのHPのABC村マップ片手に歩くも意外と距離があり、30分くらい歩いたかな?汗だく。お腹空いた〜

ここがお世話になった、アキさん夫妻が経営する「ブルーヘブンダイバーズ」

途中の店でお土産買おう・・・でも店主は何処に・・・?結局ここでは買えず。商売っ気ないのね。

アキさんの奥さんに美味しい店を教えてもらったけれど、ランチタイム過ぎてクローズしてる店が多かった。あっ、ここは開いてる!!店名なんだったっけ?

パパと息子はカレーヌードル
    辛っ、でも美味ー

私は塩ヌードル。娘はさっきのポテトで満腹。
    どっちもめちゃ安なのに、めっちゃおいしい〜。野菜もたっぷり。ごちそうさまでした。

カメラを忘れて歩いていたら、お店のおじさん大声で呼びとめてくれた。いい人だー

道のど真ん中でお昼寝中のオオトカゲ。ごめんね〜ちょっとどいてね。

電話をしてマリンパークへ戻ると、ちゃんとお兄さんが。
    帰り道私たちの話を察してか、お土産屋を買うのにDUTY FREE SHOPへ立ち寄ってくれました。
    他のお店に比べると立派な建物だけど、素朴な感じ。日本のビールも売っていました。お土産はやはり「ティオマン」と書いたTシャツでしょう。

さて、ティオマン最後の晩餐はゲートを出てすぐのレストランへ。ゲート左右に店があって、どっちか迷ったけれど、出て右のお店へ。

フォートラでも多くの方がホテルより安くておいしいと書かれていましたが、その通り。

嵐の松潤が演じてた「ビト」似のお兄さんが運んでくれました。いろいろ注文してRM56.20。

店外の屋台でサテを買って、向かいの店で紹興酒を買って、満足満足。

ホテルに戻って、今夜もちょいと1杯。夜空に星がいっぱい。あっ流れ星!

6日目 8月13日(木)

4泊5日の最終日もいいお天気。

とうとうティオマンを発つ日。もっといたかったな〜

12:20のフライトだったので、朝食を済ませてチェックアウトすればちょうどいい時間のはずが・・・やはり、やってくれますベルジャヤエア。昨夜2:20発に変更になるとのメッセージが部屋に届いていました。

仕方がない(?)のでゲームでもしよっと。ビリヤードや卓球台もあるよ。

ホテルのショップで買った小瓶に砂を入れて自分のおみやげに。
    キーホルダーもお友達のお土産に。どちらもRM6.50

何とか時間をつぶして、帰りもホテルのバスで空港へ。

2:20からはさらに遅れたけれど、マレー時間では遅れたうちに入らないね。まあ飛んでよかった。
    もっといたかったけれど、明日は日本に帰らなくては。

行きと違って帰りの空から見るティオマンはよくわかる。

飛行機を待ってる間、PSPでモンスターハンターをやっていた息子は日本人の兄弟に「後で時間あったら一緒にやりませんか?集会所で。」・・・って集会所ってどこどこ?
    あはは、バーチャル世界の集会所に集まるんですか〜ほぉーおばちゃんはついていけません。

旅をしていると待ち時間が多いので、PSPやってる人多いですね。日本人だけじゃなく。

ベルジャヤホテルが高級ホテルかどうかは???だけど、豪華ホテルがどんどん建ってしまってはこの美しい海は消えてしまうだろうから、これでいいんだと思えてしまう。

さようなら〜 また来るね〜

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る