2019/08/02 - 2019/08/04
Atuhさん
シンガポールからティオマン島への2泊3日の小旅行です。
2019/8/2(土)~8/4(日)
シンガポールからはマレーシアでのフェリー乗り場までバスで行き、
そこからフェリーで移動という交通手段になります。
バス・フェリーと待ち時間含めて片道約6時間でした。
バスとフェリーのセットを事前にBusOnlineTicket.comのサイトから予約しました。
バスは3会社選択できましたが、よくわからないのでWTS Travelにしましたが、特に問題なかったです。
シンガポールからのバス出発は、シンガポール観覧車前になり
フェリー乗り場はメルシンではなく、メルシンから少し北にあるTanjung Gemokというところでした。
バスの座席は指定ではなく、バス・フェリー込みで大人41.50 SGDです。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 船
バスの出発時刻は朝6時半ですが、30分前には集合とのことでした。
タクシーが拾いにくい時間帯なので、少し早めに出たこともあり朝5:40くらいに到着。
まだ真っ暗です。
私含め家族全員かなり眠そう・・・
この時間帯、観覧車は止まってますが点灯されてます。 -
WTS Travelのバスにしましたが、場所はシンガポール観覧車のタクシー乗り場付近です。
(暗くて分かりづらいですが、縦長の青い明かりがタクシースタンドのサインボードです・・・) -
朝6時前にバスが到着したものの、6時まではドライバーも受付する気なしで車内待機してます。
6時になるとバスから出てきて、受付開始。
荷物をバスに入れるのは各自でしたが、荷物の置き場所が少し高めの位置だったので重い荷物を入れるには少し大変。
うちは家族4人分を1つの大きいスーツケースに入れてきたので、荷物を入れるのが一苦労でした。 -
車内は適度な座席の広さで飛行機のエコノミー席よりは断然快適です。
バスは、朝6:30ちょうどに出発。
お客さんはうちの家族の他に4組でした。
7時頃にはシンガポール出国イミグレに到着し、平日金曜日の早朝ということもあり混雑なくスムーズに出国できました。
7:30にはマレーシア入国もスムーズに終わり、いざ出発!
(シンガポールの出国イミグレ通過後にバスに乗り込んで、国境の橋を渡って、今度はマレーシア入国イミグレという形で合計2回バスを降ります。シンガポール側ではパスポートのみで良いですが、マレーシア側ではすべての荷物を降ろして荷物チェックを受けます)
過去にクアラルンプールとマラッカへもバスで行きましたが、その時と同じでマレーシア入国側のバスからはコンダクターも乗車してきました。 -
基本的に私は乗り物では寝れないタイプなのですが、特に高速を出てからは、ずーっと写真のような森の車道をスピード出して進むので、結構揺れがあって全く寝れません!
シートベルトは装着必須です。 -
3時間後の10:30頃にメルシン到着し、1組を途中の道で降ろしてそのまま出発。
今回フェリーを利用するTanjung Gemokの到着は11:10頃でした。
途中休憩なく一気に来ました。 -
フェリーのチケットは購入済でしたが、別に入場料が必要らしく
購入しました。
この辺の事はバスのコンダクターが窓口まで一緒に行って教えてくれます。
入場料を購入後、ほとんど時間なくすぐに乗船アナウンスがあり乗船。
11:30にフェリー出発でバスの到着が11:10だったので、結構ギリギリだったということがわかりました。 -
フェリー乗り場には、写真のような売店が2店ありましたが今回は時間なく素通り。
いよいよ乗船です。
船内自体は結構な広さですが、席は飛行機のエコノミークラスくらいです。
フェリーは指定席ですが、まず最初に座席番号がわからず。
よく見ると窓と天井に番号が・・・・!
写真は天井に貼ってある座席番号です。
なんで背もたれに番号を貼らないか不思議でならない・・・ -
フェリーは11:30に出発し、到着は13:30。
丸2時間何もすること無し。
結構揺れるので本も読めず、周りはほとんど寝てる人だらけ。
外も出れますが狭いです。 -
乗船時には荷物置き場係にスーツケースを渡して置いてもらったのですが、一番奥の下に横になって置かれて、出すのに一苦労。
置くのは係がやってくれたのに、出す時は誰も係がおらずセルフなのね・・・!?
しかもどこかの荷物にドリアンが入っていたようで、ドリアン臭い中で必死に荷物をかき分けながら出す羽目に(´;ω;`)。 -
フェリーはティオマン島で何カ所か停まります。
2か所目のPayaで降りましたが、事前に自分の降りる場所を確認しておかないとアナウンスもマレー語でよくわからないです。 -
自宅を朝5時半に出たので、丸8時間かけてようやくティオマン島に到着!
ホテルはフェリー降り場から徒歩5分くらいのPaya Beach Spa & Dive Resortですが、道がそれほど良くないので大きいスーツケースでゴロゴロ引くのはお薦めしません!
というか、島に行くのに何で大型スーツケースやねん(;'∀')! -
バスは休憩なく、フェリー乗船前も食べる時間がなかったので
(バスもフェリーも飲食禁止です)
全員かなりの空腹状態で、ホテルに行く途中の道で腹ごしらえ。
ビーフバーガーをオーダーしましたが、微妙・・・ -
ホテルは色んなタイプの部屋がありますが
うちはSuperior Chaletという2階建て4部屋が1つの家になったタイプの1階部屋でした。ビーチ目の前でロケーションは抜群ですが、全体としてはイマイチ by Atuhさんパヤビーチ スパ & ダイブリゾート ホテル
中はかなり狭いです。
全体的にはイマイチという印象。ビーチ目の前でロケーションは抜群ですが、全体としてはイマイチ by Atuhさんパヤビーチ スパ & ダイブリゾート ホテル
トイレ・シャワーも安いホステルという感じ。
まずはビーチを散歩。
ホテルから歩いてすぐなので、ロケーションは抜群です!
欧米系の人が8割という印象。ビーチ目の前でロケーションは抜群ですが、全体としてはイマイチ by Atuhさんパヤビーチ スパ & ダイブリゾート ホテル
レセプション傍のアクティビティ受付で翌朝のシュノーケリングを事前予約。
午前中9時~13時のコースでボートで2島を廻りそれぞれ45分ずつシュノーケリングを行うコースを予約しました。(大人50MYR・約1,500円)
当日17時にシュノーケリングの無料使い方レクチャーをプールで行ってくれるとのことで参加は我々1家族だけでしたが、初心者としては参加しておいて良かったです。(当日は特にレクチャーもなかったので助かりました)ビーチ目の前でロケーションは抜群ですが、全体としてはイマイチ by Atuhさんパヤビーチ スパ & ダイブリゾート ホテル
シュノーケリングセットは翌朝までそのまま持っておいて良いとのことで、レクチャー終了後にビーチでトライしようといざ臨んだもののサンゴが多すぎて、しかも遠浅なので歩いては進めず断念。
ちょうど夕方から干潮だったので尚更です。ビーチ目の前でロケーションは抜群ですが、全体としてはイマイチ by Atuhさんパヤビーチ スパ & ダイブリゾート ホテル
ちなみに、ホテルのWifiはロビーのみで無料WiFiが使えますが、速度も遅くほぼ使いものにならないです。
とはいえ、このホテルに限らず島全体がそのような環境のようです。
この島ではネットやメールは予め諦めておく方が良いです。ビーチ目の前でロケーションは抜群ですが、全体としてはイマイチ by Atuhさんパヤビーチ スパ & ダイブリゾート ホテル
ディナーはホテルにあるビーチ沿いのレストランを利用。
海沿いの席はすべて予約済でテラス内側席でした。 -
メニューはこんな感じでいろいろとありますが、決して安くはないです。
パスタとピザをオーダー。
ビールは4MYR・約120円。Duty Freeなのでジュースと同じ値段! -
雰囲気はとても良い店です。
ここも予約すれば食事できます。
ただちょっと注目浴びる場所ではありますが・・・
夕暮れで良い感じの色のショットになりました。 -
日が暮れた後、ビーチに寝転んで星がよく見えました。
今日は朝4時半起きで寝不足なので、21時過ぎには就寝。
その2に続きます。