ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからティオマン島への2泊3日の小旅行の&quot;その2&quot;です。<br />2019/8/2(土)~8/4(日)<br /><br />シンガポールからバス・フェリーを乗り継いで来ましたが、行き方や道中の様子は&quot;その1&quot;を参照下さい。

マレーシア・ティオマン島でのリゾートゆるり旅 その2

2019/08/02 - 2019/08/04

Atuh

Atuhさん

シンガポールからティオマン島への2泊3日の小旅行の"その2"です。
2019/8/2(土)~8/4(日)

シンガポールからバス・フェリーを乗り継いで来ましたが、行き方や道中の様子は"その1"を参照下さい。

高速・路線バス

2日目です。

前日に予約したシュノーケリングツアーに参加です。
    ホテルロビーに朝8:45集合ですが、出発の9時には参加者は100名程度はいたと思われます。

ぞろぞろと歩いて船着き場まで移動です。

何人かずつに船数隻で移動します。

シュノーケリングには、魚の餌になるパンを持っていくと良いと前日のレクチャーで聞いていたので、近くの店が食パン(4 MYR)を事前に購入して持参しました。

我々は3台目の船で出発。
    まだ多くの人が船の乗り込み待ちです。

1つ目の島です。
    同じような船がたくさん停まってます。
    ここで船から直接海に降りてシュノーケリングします。

シュノーケリング中の人がたくさん。
    海の中の様子は写真ないですが、とても綺麗でたくさんの魚がいました。
    やはり餌のパンは必須ですね。
    恐ろしいくらいの魚が寄ってきます!

2か所目のシュノーケリングポイントです。
    ここでは、ビーチからになりますが、さっきとはまた違う種類の魚がたくさんでした!

船着き場傍のビーチです。

ビーチの看板です

2か所シュノーケリングで堪能しました。

13時頃に戻ってからランチを取ろうと昨日と同じ店へ。
    フルーツジュースが飲みたかったのですが、島全体で停電中でミキサーが使えないとのこと。
    どうりでどの店も明かりがなく暗いと思った・・・
    部屋に戻ると11時~14時まで電気をセーブするために島内全体で停電との張り紙が。

午後はのんびり。
    ネット環境も悪いため、何もすることなくビーチでボーっと。
    のんびりを望んできた割には時間を無駄にすることに慣れておらず30分もしたらソワソワ。
    一日ビーチにいる欧米人たちを見習わねば。

ホテル敷地内を散歩。
    ここは色んなタイプの部屋があります。

ホテルの裏へ。

マングローブ林があります。

橋を渡るとバギーがあったりレストランがあったりしますが、若干近寄りがたい感じでざっと見て帰りました。

ディナーはまたビーチレストランへ。

事前にビーチ沿い席を予約した際に絶対ロブスターが美味しいからとしつこく薦められてかなり高いけど、たまにはと思い贅沢してみることに。
    100g 39MYRで1kg 390MYR(約12,000円!)
    どれだけのものかと期待したものの思ったよりも量もなく(2名でちょうどくらいの量)、味付けもアジア風なのでこの値段を出すなら他で贅沢すべきと思いました。
    個人的にはあまりお薦めしません。

でも席は最高でした!

本日も日が暮れた後、ビーチに寝転んで星を堪能しました。

3日目の朝。

ちなみにホテルの朝食ブッフェは、かなりイマイチでローカル系のおかずが数点あったけど朝から食べようと思えず、選択肢がなく、2日ともパンとコーヒーのみにしました。

口コミであまり良い評価でなかったけど、その通りあまり食べるものがなかった・・・

朝も特にやることもないのでビーチのバレーボールネットを使って家族でビーチバレーでエンジョイ。

汗だくで部屋に戻ってシャワーに入って帰り支度をしていたら突然電気がシャットダウン!
    ロビーに電話したところ、今日も島内全体で停電とのことΣ(・□・;)

クーラーの効かない暑い部屋で帰り支度は結構辛かった・・・

帰りのフェリーは14:30発と行きに聞いていたのに、ホテルロビーでは13:00発と聞き、時間通りに行ったもののフェリーは来ず。
    他にも13:00発と聞いてきた人が数人おり混乱状態。
    結局、14:30に来たから良かったけど、何が正しいかわからずドキドキでした。

ホテルではスーツケースもフェリー乗り場に持ってきてくれるとのことで預けたものの、全く来る気配がなく、フェリーも何時にくるかわからないので、結局スーツケースを取りに戻り、自力で運ぶことにしましたが、結局正解だったかもしれません。

帰りの船は行きよりも狭く、冷房もあまり効かず暑い中での2時間でした。

Tanjung Gemokにフェリー無事到着。
    WTSのバスコンダクターがボードを持って待ってくれてました。
    行きと同じ人だったので良かったです。

帰りのバスは写真のように、行きよりも古い感じでしたが特に不満なし。
    我々以外に2組です。

行きと同じくひたすら写真のような道を進みます。

国境では日曜夜なのでかなり混雑しており、相当前からバスを降りて歩いてイミグレに行きました。
    全員揃わないとバスは出れないこともあり、同乗の一人が"俺についてこい!"的なリーダーシップで全員を先導して、審査後もバスがなかなか来なく待っている間もかなり慣れた感じで誘導してくれたお陰で他よりも早く進んだと思います。

帰りの降りる場所は、行きのシンガポール観覧車前とは違い、WoodlandsかNewtonとのことでNewtonで降りました。
    Newtonフードセンター前だったので夕食のは便利でした。

のんびりの旅でしたが、移動時間が長いので疲れました・・・

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る