草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《2021.August》7th,1day trip of the examination to KUSATSU~2021年8月29日日曜日~<br /><br />気がつけば8月も終わろうとしているにも関わらず、コロナウィルスが猛威を振るっている。近江の田舎は住民も少なく危機感を持つことはないと信じていた頃もあった。しかしまさかの緊急事態宣言・・・。確かに今までが緩すぎたことも反省しなければならないだろう。京阪神から1時間程で来ることができる我が街石山。新快速の停車駅であり、駅近にそこそこの数の飲食店がある。営業時間・アルコールの提供とも規制対象外だったのはいつの日か・・・。気がつけばまん延防止等重点措置が出され、8月いっぱい休業宣言を出した店が増えたな~と思っていたら、緊急事態宣言に切り替わった挙句に9月12日迄閉店を延長するとの貼り紙に張り替えられていた。クラスター発生源とやり玉に挙げられる飲食店だが、この機会に開店することもなく廃業された店もある。取り敢えず住民や仕事のためにこの地にいる者からすれば〝どないするねん!〟としか言いようがない。<br /><br />大人から感染する子供とは言われていたが、今や立場が逆転している。大人は一般・職域・広域等でワクチン接種が進んで入るが、その反面子供達は蔑ろにされている。親のエゴで罹患するならば自業自得で仕方がない。ただ自衛策が遅れている子供達はいかがなものか?琵琶湖岸の駐車場は全てクローズされている筈が、湖水浴&amp;BBQで大流行りとはなんぞや?と思うしかない。<br /><br />あの〝訳ありLot〟の対象にはなったが、職域接種で2回目を終わらせた私。○○は副反応もない(?)と確信していたが、ものの見事に発熱・関節痛・頭痛と全ての症状により意識が朦朧となった経験から、罹患は勿論3回目の接種など〝勘弁して~〟というのが本音である。ただ〝他力的〟なことを言っても解決には至らない昨今、自衛するしかないと諦めている。<br /><br />とにかく〝人の集まるところ〟には行きたくはない。しかし既に予定していたものは仕方がない。日も変えられなければ尚更であるが、三連休の最終日に6月に受験申請を済ましていた試験を受けるために立命館大学BKCに行ってきた。登録販売者、最近ドラッグストア等で引く手数多な資格であるが、私の仕事には直接関係はない。ただ何も目標を立てずに日々を過ごすとダレる一方で、どんどん無気力になってしまうことに気付き始めた。しかし〝旅〟はできない。ならば〝何か〟をしたら良いのかも?そう思って動き始めている。結果は今のところは要求されていないしする必要もない。とにかく〝自発性〟を取り戻さないと後が大変だと焦っている。〝超〟がつくマイペースな私が焦ることがあるのかと良く言われるが、やる気の減退を感じていれば間違いではない。<br /><br />まあ前置きはさておき試験の日を迎えた。行きはいつも通り車を運転して行って乗って帰ってもらう。試験は2時間×2本の計4時間。こんな時間の過ごし方だったという記録である。今回はぶらり立ち寄りは無しの行き帰りと受験の物語だけであるので、読み飛ばしてもらえれば良いかと思っている。

《2021.Aug》7th,1day trip of the examination to KUSATSU~2021年8月29日日曜日~

2021/08/29 - 2021/08/29

旅行記グループ 試験の受験でぶらり旅

たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん

大人から感染する子供とは言われていたが、今や立場が逆転している。大人は一般・職域・広域等でワクチン接種が進んで入るが、その反面子供達は蔑ろにされている。親のエゴで罹患するならば自業自得で仕方がない。ただ自衛策が遅れている子供達はいかがなものか?琵琶湖岸の駐車場は全てクローズされている筈が、湖水浴&BBQで大流行りとはなんぞや?と思うしかない。

高速・路線バス JRローカル 自家用車 徒歩