鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが落ち着くどころか感染拡大が続いてるけど、8月下旬には緊急事態宣言解除と言われていたので、嫁さんと取りづらい且つ短い夏期休暇を合わせてツアーを組んでたのと、各ホテルもNGとはならなかったので、そのまま敢行することに!<br /><br />今回は仙台から三陸海岸を北上して、十和田・奥入瀬、男鹿半島から日本海側を南下して山形から蔵王、五色沼経由の那須高原をめぐる東北6県を左回りで巡って来ます(^。^)<br /><br />感染しない!させない!で密にならないようなところを選りすぐって、ちょこっと観光して楽しんできます(^_^)<br /><br />5日目の午後からは出羽三山神社にお参りします!

みちのく東北6県温泉&グルメ巡り vol.11

2021/08/21 - 2021/08/28

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

5日目の午後からは出羽三山神社にお参りします!

出羽三山神社のある羽黒山に向かう途中にある大鳥居!
    弥彦神社の大鳥居とどっちが大きいんやろ?
    後ろから車も来ないので路駐してパチリ(^_^;)

羽黒山 大鳥居 名所・史跡

運良くすぐ近くの駐車場に停められました。

羽黒山 随神門 名所・史跡

これは随神門(ずいしんもん)の前にある「天拝石」!

蜂子皇子(はちこのおうじ)が火を灯して天を拝んだという天拝石(てんぱいせき)。

御朱印帳を預けて、先に参拝して来ます。

最初は杉並木の下り坂から…

• 振り返ったらけっこうな段数あるのに気づいて、帰りの登りが憂鬱になった(&gt;_&lt;)<br /><br />この先には、小さな祠(社)がたくさんあるようです。

振り返ったらけっこうな段数あるのに気づいて、帰りの登りが憂鬱になった(>_<)

この先には、小さな祠(社)がたくさんあるようです。

磐裂神社(いわさくじんじゃ)

根裂神社(ねさくじんじゃ)

五十猛神社(いたけるじんじゃ)

大年神社(おおとしじんじゃ)

天神社(てんじんじゃ)

豊玉姫神社(とよたまひめじんじゃ)

白山神社(はくさんじんじゃ)

祓川と流れ込む須賀の滝

祓川 (京田川) 自然・景勝地

須賀の滝をバックに!

祓川の流れ

橋の欄干も入れてみた!

須賀滝 自然・景勝地

祓川神社と岩戸分神社

こちらが岩戸分神社(いわとわけじんじゃ)

祓川神社(はらいかわじんじゃ)

祓川と須賀の滝の謂れ

下居社(おりいしゃ)

羽黒山の爺スギ

羽黒山の爺スギ 名所・史跡

ご立派な御神木です(^_^)

五重塔に到着!

羽黒山五重塔 寺・神社・教会

よくこんな山奥に建造したなぁ(@_@)

五重塔をバックに(^_^)

羽黒山五重塔は国宝です!

見事な創りですネ\(^^)/

お天気もどんどん回復してきた(^_^)

子守神社(こもりじんじゃ)

天満神社(てんまんじんじゃ)

大直日神社(おおなおびじんじゃ)

帰りに修験者さんとすれ違った!

羽黒山のスギ並木

• 階段が急勾配でけっこうきつかった(&gt;_&lt;)

階段が急勾配でけっこうきつかった(>_<)

山頂までは車で行けるけど、最後の1~2kmが駐車料金を兼ねた通行料が必要な有料道路になってた(^_^;)

naviで料金所表示が出たから何のことかと思ったら…

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

こちらが、出羽神社、月山神社、湯殿山神社の三神合祭殿の鳥居です。

山頂にも立派な建造物がたくさんあります!

羽黒山 斎館 グルメ・レストラン

先ずは1枚…

ここから三神合祭殿に行けるのかと思ったら、間に大きな池(鏡池)があった(*_*)

鏡池は東西38m南北28mの楕円形で、御本殿の御手洗池であり、年間を通しほとんど水位が変わらず、神秘な御池として古くより多くの信仰を集め、羽黒信仰の中心でもあったらしい。

出羽三山神社の鏡池 名所・史跡

鐘楼と建治の大鐘!

社殿は合祭殿造りと称すべき羽黒派古修験道独自のもので、高さ28m(9丈3尺)桁行24.2m(13間2尺)梁間17m(9間2尺4寸)で主に杉材を使用し、内部は総朱塗りで、屋根の厚さ2.1m(7尺)に及ぶ萱葺きの豪壮な建物とのこと。

こちらでも御朱印いただきました(^_^)

出羽三山神社 (三神合祭殿) 寺・神社・教会

こちらは「蜂子社(はちこしゃ)」!
    表参道石段の終点鳥居と本殿の間の厳島神社と並ぶ社殿。出羽三山神社御開祖・蜂子皇子を祀っている。

蜂子皇子の墓 名所・史跡

先ほどの随神門からの杉並木を登って来ると、ここに辿り着くようです。

厳島神社(いつくしまじんじゃ)

東照者(とうしようしゃ)

羽黒山東照宮 寺・神社・教会

最後に三神合祭殿といっしょに!

松尾芭蕉像

ランチもコーヒーブレイクもなかったんで、そろそろ本日のお宿「游水亭 いさごや」に向かいます。