2021/08/17 - 2021/08/20
82位(同エリア1900件中)
worldさん
- worldさんTOP
今回の目的は甲子園応援。
大雨で日程がどうなるか全く読めなかったため、直前に大阪北浜にホテルを予約。現地入りしてから試合を待つ間、戦争の被害に会わずに残っているという船場、中之島、淀屋橋付近の大正~昭和初期の建築物を徒歩で回った。
************************
兵庫に緊急事態宣言が出て甲子園応援がさらに厳しくなる直前
学校関係者(在校生「野球部員ではない」保護者枠)で甲子園に高校野球の応援に往復・宿泊とも、スポーツに興味のない息子は自宅に残し、単独で行ってきた。
今回の高校野球、前半はとにかく雨、雨、大雨。
試合予定がどんどん順延した。
見たのは1試合だけだけど、結局3泊4日も独りで大阪にいましたよ。
当初 8/13(金)が予定。
1.台風で1日遅れ8/14(土)に順延。
2.雨で8/15(日)に順延
3.雨で8/16(月)に順延
4.雨で8/17(火)に順延
5.8/17(火)やっと東京駅出発!
が、新大阪到着時に土砂降り。結局翌日8/18(水)に順延に順延。
<大阪宿泊>
6.8/18(水)早朝からの雨で翌日8/19(木)に順延(でも午後から快晴)
終日大阪のホテルでテレワーク。
<大阪宿泊>
7.8/19(木)やっと甲子園球場に到着。
3塁側で集合し2試合目の入場を待っている間に強い雨が、、、
午後に変更のお知らせ。
甲子園近くで待っていると今度は翌日8/20(金)にに順延決定との知らせ。
その場で大阪の別のホテルを予約して再度大阪に戻る。
<大阪宿泊>
8.8/20(金)やっと球場入場&試合観戦。
当初の予定の1週間後、大阪到着後4日目、
甲子園球場2回目。
応援のかいあってか、勝利~!!
夕方の新幹線で東京に帰る。
試合は2時間弱。待ったのは、、、、
今年は観戦チケットの一般発売がないため観客ゼロの外野席、順延続きのせいもありガラガラのアルプス席。声を出しての応援は出来ませんが、それでもチア、吹奏楽、応援団、野球部員、一般生徒、教職員、野球部家族、在校生家族が一球一球を見守り真剣に応援。
コロナで長期間、海外旅行も行けず、予定も立てられず、メンタルが落ち込んでいたけど、地区予選からずっと試合の応援に行き見守ってたので柄にもなく夢中になれた今年の夏の高校野球でした。。。
野球部の皆さん、関係者の皆さん 本当に強いチームでした。すべての試合がとてもかっこよかったです。おばさんを甲子園に連れて行ってくれて、本当にありがとう!!
- 新幹線
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
このような状況下、例年とは異なりバスツアーではなく、学校側の手配(近ツー)の新幹線。往路指定席で復路自由席のチケットと応援グッズを事前に学校で受け取り済。
東京駅で朝7時過ぎに出欠をとり、観戦チケットを貰った後は甲子園球場までは個別に向かう。(生徒と保護者は列車が分かれ、保護者も車両や席はバラバラ)
この時すでに当初の予定から4日経過。一度往路の新幹線は各自で変更済み。やっと新幹線に乗り、大阪に到着したと思ったのも束の間。コインロッカーに荷物を入れ阪神梅田駅に入場後に今日の試合は中止、翌日に順延というメールに気付く。電車には乗らずにそのまま出る。改札で訳を話すと無料にしてくれた。せっかくなので改札前にある大阪名物のミックスジュースを飲み、入れたばかりのコインロッカーの荷物を出し宿泊場所に向かう。400円勿体なかった。結局このコインロッカーには滞在中3回もお世話になる羽目に。大阪梅田駅 駅
久し振りの大阪。
大阪は若い頃から大好きで、10数回来ている。でもこの辺は初めて。
ホテルは北浜だけど途中の街並みや建築物を見てみたいので梅田駅から歩いてみた。応援グッズとテレワーク用のPCが邪魔だけれど、荷物自体は少ない。
大江橋
重要文化財(建築物)
昭和10年4月竣工大江橋 名所・史跡
連日降り続く大雨のせいで水嵩が増し溢れないか心配になる。
普段がどれ位なのかは分からないけど。
堂島川と大江橋大江橋 名所・史跡
日本銀行 大阪支店
明治36(1903)年建設 辰野金吾・葛西万司・永野宇平冶設計
緑青の色が美しい円屋根を持つ、レンガと石造りの本格的洋風建築。この地は明治初期には関西財界の指導者五代友厚の別邸となっていたところ。ベルギーの国立銀行をモデルにして建てられた。
辰野金吾と言えば、去年は東京駅舎のドームを見学する機会があった。日本銀行大阪支店 名所・史跡
外観のみだけど本当に美しい。
東京の日本銀行もいいけど、狭いところでビルに囲まれているから目立たない。
こちらの方に軍配が上がりますね。 -
淀屋橋
重要文化財(建築物)
昭和10年4月竣工淀屋橋 名所・史跡
中之島をそのまま歩き、次の目的地に。
この辺りはとても雰囲気がいいな。。。 -
大阪府立中之島図書館
重要文化財
大正11年(1922年)
ヨーロッパに負けずとても美しい図書館だ。大阪府立中之島図書館 美術館・博物館
大阪府立中之島図書館
重要文化財。明治37年(1904)住友家により建築、寄贈.
石造り三層、銅葺きのドームがそびえる重厚な建物。 -
ヨーロッパの美しい図書館に色々行って感動したけど、こちらも本当に素敵な建築物。
ここは日曜日休みなので、平日にこれてよかった。
すこしだけ雨の順延のおかげ。 -
大阪市中央公会堂
重要文化財
大正8年(1918年)
結構雨降っていますがお隣の大阪市中央公会堂にやってきた。
話は違うけど、大阪って傘を差しながら自転車に乗るのが当たり前みたいでビックリしましたよ。老若男女 かなり多くの人が傘さしながら自転車を運転。
あと、道路とかで喫煙している人が多い。 それもびっくり。大阪市中央公会堂 名所・史跡
タペストリー
東ヨーロッパのお城を思い出す。 -
船場界隈の重要文化財の建築物の説明等が展示されている
今回結構回れた。 -
地図
細かい碁盤の目が、戦争を免れた古い街並みを想像させる。 -
階段の装飾も美しい。
ホール。
栴檀木橋から見た大阪市中央公会堂
ヨーロッパの街の一角のよう。
絵になります。栴檀木橋(せんだんのきばし) 名所・史跡
難波橋(ライオン橋) 三越みたい
1915年(大正4年) パリのポンヌフとアレクサンドル3世橋を参考に設計されたそうだ。
「なんばばし」 とよむのかと思っていたら、
「なにわばし」 と読むと。さらに大阪弁では
「ナンニャバシ」と発音するそうだ。
口を開けているから阿吽の阿の方か。 4頭のライオンが配されている。
天神橋、天満橋と共に浪華三大橋だそうだ。難波橋(ライオン橋) 名所・史跡
北浜レトロビルヂング
登録有形文化財(建造物)
Webによると、土佐堀川と中之島公園を背に、大阪証券取引所の向かい側に建つ北浜レトロビルヂング。もともと証券の仲買業者の社屋として明治45年(1912)に竣工した建物は、英国のグラスゴー派の影響を受けており、国の登録有形文化財ともなっているとのこと。北浜レトロビルヂング 名所・史跡
現在は北浜レトロというカフェ&ショップ。
お目当てのカフェ 1階はショップ。。。
2階がカフェ。
大雨だったので待たずにすぐに座れた。。普段は行列必至らしい。北浜レトロ グルメ・レストラン
センスの良い、かわいらしい内装。
お客さんがいるので天井のみパシャリ。
今回は全てスマホ写真。 広角も望遠もマクロも撮れるので重宝している。 -
ここにきたらやはりアフタヌーンティーセット。
選べるドリンク、ケーキ1種、スコーン2種とハムとキュウリのサンドイッチもついて2700円
写真のこれで1人前なのでかなりのボリュームなのでコスパ良し♪
香港のホテルじゃ1万円だったし。日本のホテルでも5千円以上するよね。
ワイルドストロベリーの食器。 やっぱりアフタヌーンティーにはあうよね。 -
季節のケーキ 白桃とフランボワーズだったかな?
写真映えも考えて生クリームのケーキをチョイス。各種パイやチーズケーキなど沢山の種類ありで迷う。
味よし。見た目良し。コスパ良し。
紅茶は生クリームケーキに合うというエリザベスなんとかをチョイス。
紅茶の種類もかなりありました。普段はコーヒー党で紅茶はあまり飲まないのでよくわからないけど、美味しかった。 -
レモンのスコーンとキャラメルとナッツのスコーンをチョイス。
スコーンは6種類位だったかな。もっとあったかな。
プラス100円でクロテッドクリームを付けることもできる。
朝食べてなかったけど、さすがにお腹がいっぱいになりスコーンのみお持ち帰りできるので一つ持ち帰り。袋くれますよ。 -
1階では紅茶や焼き菓子、ケーキ、スコーンなど購入できます。
横浜・山手の「えの木てい」を思い出した。
こちらの方がガーリーで可愛らしい内装で男性同士では勇気がいりそうだけど、ボリュームが多いし美味しかったのでオススメだ。 -
北浜レトロの向かいは五代友厚が立つ大阪証券取引所
1935年(昭和10)に建てられた(旧)大阪証券ビル市場館があったがビルの老朽化、立会場機能が不要になったことから、2004年(平成16)に超高層ビルに建て替え。旧ビルのシンボルであったドームの外観は、北浜の顔として継承し、ドーム内部の広間(アトリウム)と外観両袖が、再現保存されている。大阪証券取引所前 五代友厚像 名所・史跡
GOKAN<五感> のある新井ビル
登録有形文化財(建造物)
舶来雑貨商を営む新井末吉らが発起人となり、1927(昭和2)年に証券として創業されたビル。外観も内観も本当に素敵なビル。翌日のランチに訪問。新井ビル 名所・史跡
三井住友銀行大阪中央支店
1936年(昭和11)
重厚で格式のある様式。曾禰中條建築事務所の最後の作品。2階建てで1階の階高が高く、内部空間のボリュームは圧巻。3階壁面の楕円形の飾りは、ローマ神話に登場するメルクリウス(商業の神)の持物。三井住友銀行大阪中央支店 名所・史跡
高麗橋野村ビルディング
1927年(昭和2年)竣工 建築家安井武雄の設計
当時はめずらしかった鉄骨・鉄筋コンクリート構造。7階部分は戦後増築された。高麗橋野村ビルディング 名所・史跡
14時頃ホテルに到着。すぐに部屋に入れた。
ベストウェスタン ホテルフィーノ大阪北浜。
今回は人の多い梅田や心斎橋は避けて船場界隈を廻るため北浜に宿をとった。
直前で激安。スーペリアツイン(19㎡)が1泊2100円(全て込)。先程のコスパの良いアフタヌーンティーよりさらに安い。
感覚的には最後に宿泊したアパの3倍位に感じる広さ。コスパ最高 by worldさんベストウェスタンプラスホテルフィーノ大阪北浜 宿・ホテル
写真には写っていないけどデスクもあるのでストレスなくテレワークできた。
バスタブも縦長タイプで広く、アメニティも2名分ずつ完備。
こんなにもホテル代が安かったので、宿泊が伸びても金銭的ダメージがなく助かった。。 -
荷物を置いて一休みして散策開始。
青山ビル
登録有形文化財(建造物)
この蔦は甲子園から株分けして貰った蔦だそう。
大正10年 落成(地下1階地上3階塔屋 スパニッシュ風建築)
GHQ将校の施設とされ、昭和26年日本独立とともに返還された正に時代を生きた建築物。青山ビル 名所・史跡
この界隈の建築物はスパニッシュスタイルが多かった。
こちらの階段にあるステンドグラスはイタリア製だそうだ。青山ビル 名所・史跡
隣の伏見ビル
登録有形文化財
1923年(大正12)建築。
ホテルとして建てられたそうだ。伏見ビル 名所・史跡
シンプルなアールデコスタイル。よいよね。
わたしはこのような10~20室サイズで、シンプルな、でも長い歴史を持つ旧市街の中心にあるようなホテルが好みだ。そこに代々続く家族経営などであれば言うことなし。 逆に、ターミナル駅近の大規模チェーンホテルは好みではない。
建物やホテルに対する愛が違う。 -
大阪市のマンホールのふた。
大阪城と桜をモチーフにしているそうだ。 -
武田道修町ビル
武田薬品工業 杏雨書屋(武田科学振興財団杏雨書屋)
昭和3年の建築物 -
大日本住友製薬株式会社 大阪本社のオブジェ。写真の器具は蒸留缶とのこと。
小川香料ビル
1930年(昭和5)建築。
登録有形文化財(建造物)小川香料大阪支店社屋 (小川香料ビル) 名所・史跡
小川香料ビル
Webでは円弧を用いた窓枠と窓庇を交差させた独特な意匠となっており、玄関上部には八角形のステンドグラスをあしらうなど、全体が当時最先端のデザインであるアールデコでまとめられていますとのこと。
小さいけれどとても素敵ビル。小川香料大阪支店社屋 (小川香料ビル) 名所・史跡
船場ビルディング
大正14年(1925年)竣工船場ビルディング 名所・史跡
オフィスと住居をあわせもつ大阪初の大変ユニークで革新的なビル。
玄関ホールはスロープ状で、建築当時トラックや荷馬車を引き込むのに大変便利な設計だそうだ。船場ビルディング 名所・史跡
内部の見学は日付の決まった予約制なので、自動ドアが開いたところをすかさず。
奥には緑溢れる開放的なパティオの様な中庭があるそう。見てみたかった。 -
綿業会館
重要文化財
昭和6年(1931年)12月、日本綿業倶楽部の建物として竣工。
日本綿業倶楽部は、昭和3年に設立された会員制の倶楽部
外観正面綿業会館 名所・史跡
綿業会館 外観。
オリジナルHPでの説明、
部屋のスタイルを変えたのは、世界各国の来賓や、会員の好みに応じて、好きな部屋を選んでもらいたいという設計者の配慮によるものです。
様式のみならず、将来の本格的な冷暖房の普及を予想してダクトの径を太くして建物に内蔵させ、当時からすでに、井戸水による冷風送気を行い、地下室に冷暖房設備のスペースを残すなどの工夫も見られます。
また、各部屋の窓に鋼鉄ワイヤー入り耐火ガラスを使用していたため、戦火をまぬがれました。
このようにこの建築はデザイン面の素晴らしさだけでなく、設備の面でも先駆的な試みがなされています。
まさに名実ともに戦前の日本の近代美術建築の傑作と言われ、高く評価されています。
外観右側 -
国指定重要文化財
入口 -
月2回 予約制&有料で内部を見学できるそうだ。
綿業会館 名所・史跡
覗いただけでもとても素敵なので機会があればぜひ見学してみたい。
そのままテクテクあるき、船場センタービル(せんびる)に。
地下鉄3路線と直結した繊維とファッションとグルメの街らしい。
主に繊維関連の問屋街らしく、東京で言う馬喰町みたいなところか。
せっかく船場にきたので地元民に愛されていると読んだので寄ってみたが、このご時世だからか、殆ど人がいなかったし、素人の私は先方もこちらも用はなかったのですぐに退散。店舗が地下から地上2階まであり、とにかく長かったので、通った場所が悪かったのかもしれない。もう少し調べてから行けばよかったかな。船場センタービル ショッピングモール
大阪は高速道路と距離が近いな。
大阪ガス 本社ビル (大阪瓦斯ビルヂング)
登録有形文化財(建造物)
先程見た高麗橋野村ビルディングや後程見る大阪倶楽部と同じ安井 武雄氏の設計だそうだ。大阪ガスビル 名所・史跡
芝川ビル
登録有形文化財(建造物)
南米マヤ・インカの装飾を纏った鉄筋コンクリート造地上4階地下1階の建築物
1階はお洒落なショコラティエ芝川ビル 名所・史跡
芝川ビル
昭和2年竣工芝川ビル 名所・史跡
今橋ビルヂング
1925年(大正14)建設。旧大阪市中央消防署今治出張所
今は「ダル ポンピエーレ(イタリア語で消防士)」というレストラン
古い文化財の建物を今も店舗として活用するのはやはりヨーロッパの街みたいだ。
ヨーロッパの場合は街並みごと保存されているけど、ここの美しい建物達も上手く補修を続けながら残していってほしい。アンティカ・オステリア・ダル・ポンピエーレ グルメ・レストラン
大正13年(1924)安井 武雄氏設計
大阪倶楽部 は大正元年(1912年)11月に誕生。2012年に創立100周年を迎えた特定の業種、業界に偏ることなく有識者らが集い、「知の交流と心のふれあいの場」として大阪で設立された伝統と歴史のある会員制社交倶楽部とのこと。大阪倶楽部 名所・史跡
大阪倶楽部
ヨーロッパの一角みたいだ -
住友ビルディングを中心に旧住友財閥系のビルが立ち並ぶ地域。
住友村の一角。 -
住友ビルディング(今は三井住友銀行大阪本店ビル)
昭和5(1930)年建築
イスタンブールのモスクか宮殿みたいだな。
あれ、 SUMITOMO MITSUI(住友三井)であって、三井住友ではないんだな。三井住友銀行大阪本店 名所・史跡
錦橋
昭和6年(1931)アーチ橋 -
対岸から見た日本銀行大阪支店
適塾
重要文化財
1838年(天保9)に緒方洪庵が開いた蘭学塾の私塾で幕末から明治にかけて活躍した福沢諭吉や大村益次郎など、多くの志士を育てた。適塾 名所・史跡
江戸時代末期の大阪の町家建築の特徴を有するというので、是非見学して見たかったが、訪れた時は閉まっていた。
大阪市立 愛珠幼稚園
重要文化財
明治13年に創設された、大阪で一番歴史の長い、日本でも3番目に古い幼稚園
現在も現役の日本最古の木造園舎。大阪市立愛珠幼稚園 名所・史跡
高麗橋ビルディング
1912年(明治45)建築。
辰野金吾・片岡安の設計でに建てられた(旧)大阪教育生命保険ビル。
(辰野金吾とはなんとすごい建物)
赤煉瓦と白い石のボーダー外観が特徴的。重厚な飾り石の意匠、金属板の勾配屋根の明かり窓、レンガの赤と銅板の緑青など、明治時代後期の風格ある外観を残している。現在は、ウエディング会場「オペラドメーヌ高麗橋」として利用されている。高麗橋ビルディング 名所・史跡
日本基督教団浪花教会
1930年(昭和5)建築。
設計・施工は竹中工務店、設計の指導をアメリカ人の建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズが行っている。
ゴシックスタイル日本基督教団浪花教会 寺・神社・教会
日本基督教団浪花教会
教会の歴史としては1877年に設立されたプロテスタント(新教)の教会のひとつ。 -
日本基督教団浪花教会。 となりの高麗橋ビルディングと並んで、とても絵になる。
吉兆本店
もちろん前を通っただけ。吉兆といえばささやき女将でも有名に。吉兆には本吉兆、船場吉兆など複数あったそうですが、こちらは本吉兆の高麗橋本店。
1日目終了 夕食は新幹線で食べようと、東京駅で購入した「浅野屋」のパン2種。純日本人の私はパン党(というか小麦粉党)。ダブルの息子は米党。高麗橋 吉兆 本店 グルメ・レストラン
2日目
今日は雨であろうと思って朝7時半~16時までテレワーク。
宿泊した10階の窓からの眺め。部屋の眺望はなし。
ランチで行く五感の新井ビルが見える。コスパ最高 by worldさんベストウェスタンプラスホテルフィーノ大阪北浜 宿・ホテル
朝食を買いに近くのセブンイレブンに。
途中のビル。 いい感じ。
お花屋さんみたい。 -
午前中のテレワークを終え、
12時に目当ての「五感 北浜本館」へ。
ホテルとは目と鼻の先。登録有形文化財(建造物)のこの新井ビルに惹かれた。五感 北浜本館 グルメ・レストラン
外観も内装も本当に自分好み。2階の執務室だった部屋がケーキサロン
昨日の「北浜レトロ」もこちらの「五感 北浜本館」も大人気のお店で、行列必至。
今回は大雨でどちらもすぐに席につけて超ラッキー。 -
キッシュとクロワッサン、サラダ、ドリンクの軽食セットに単品でケーキを追加。
12時頃の早めの時間だったのでケーキは全種類ありました。
実物を見て決められます。 どれも美味しそ~
セットと一緒にオーダーするとケーキは100円引き。
写真では小さく見えるけど、前列真ん中の私が食べたものは白桃2分の1個で、左隣りのゼリーは白桃1個丸ごと入っているので、1つのケーキはボリュームがある。 -
店で焼いているというこの大きいクロワッサン。 外サク、バターの良い香りで本当に美味。パン好きで都内でも評価の高いパン屋さんをいろいろ巡ってますが、ここはかなりハイレベルなクロワッサン♪
切れ目が入っていて、サラダやチーズ、ハムを挟んでサンドイッチでも食べられます。キッシュはオクラ。 -
ここでもやはり季節の白桃を使ったパイ。
中に生クリーム、カスタードクリーム、ラズベリーのジャムが入ってめちゃくちゃ美味しい!! フレッシュな白桃が2分の1個ガッツリ乗っています。ソルベ付き。
ドリンク付きで全部で1500円だからコスパが素晴らしい。
後で実姉に聞くと、姉も五感のショコラティエのカフェでパフェを食べたと。そういえば写真見せてもらったなと思い出した。おまけに美味しいチョコレートのお土産も頂いていて息子と喜んで食べてたわ。
食後に1階のショップで会社と自宅用にマドレーヌのお土産を購入。
あぁ、ここは絶対リピートしたい店。
このお店は社員教育が本当に行き届いていて、1階のレセプション、2階ホールのスタッフ、1階のショップ 応対してくれたすべての店員さんが皆さんプロフェッショナルで気持ちの良い応対だった。私は飲食店を経営していたこともあるし、接客業も長かったのでそこら辺は普通のおばさんの何十倍もうるさいし、勿論人は鏡なのでこちら側もしかり、感じ良くが基本だ。ここは完璧。 -
ホテルに戻り午後4時までしっかりテレワークをしてから2日目の散策開始。
コロナ禍の時差勤務で、
本来の定時は9:00~17:30だけど、普段テレワークは7:30~16:00 オフィスワークは8:00~16:30 の変則にしている いらない情報だけど。
12時過ぎからよい天気。。
やっぱり午後から試合できたじゃん 高野連 鈍し。
旧小西家住宅(小西儀助商店)
重要文化財
1903(明治36)年に完成したコニシ株式会社の旧社屋旧小西家住宅(小西儀助商店) 名所・史跡
生駒ビルヂング
1930(昭和5)年竣工
(株)生駒時計店本社ビル
外観のスクラッチタイルに大きな焼き物のブロックのテラコッタ生駒ビルヂング 名所・史跡
風蘭ビルディング (旧明治屋ビル)
1924年(大正13) ネオ・ルネッサンス様式
竹中工務店施工のレトロビル -
原田産業株式会社 大阪本社ビル
1928年(昭和3)竣工。
左右対称をわざと崩したデザインや重厚なエントランス、バルコニーを持つ大きなガラスの開口部が特徴的 -
原田産業株式会社 大阪本社ビル
当時最新のコンクリート洋館造りで現在も本社本館として使用されている。 -
新たなレトロスポットと言われているそうな「空堀商店街」
松屋町筋~谷町筋~上町筋まで東西約800mつづく商店街
昆布屋さん 創業100年以上とのこと。空堀商店街 市場・商店街
お屋敷再生複合ショップ「練(れん)」
ちょっと楽しみに行ってみましたが、定休日でした、、、汗
古民家を利用した複合ショップ施設。空堀商店街エリアを代表する、レトロでおしゃれなスポット。おしゃれなカフェや雑貨屋さんあり。御屋敷再生複合ショップ「練」 市場・商店街
お屋敷再生複合ショップ「練(れん)」がお休みで、空堀商店街も閉まっている店がおおかったので、ミナミまで歩こうかと思いましたが、人が多そうなのでやめて大阪城方面へひたすら歩く。
17時50分頃、やたら沢山の中年男性が歩いているなとおもったら、大阪府警察本部から出てきていました。公務員ね。
NHK大阪 そういえば仕事でここに何度か請求書送ったことあるな。それにしてもすごいビルだな。NHK大阪ホール 名所・史跡
10年前に息子と来たけど、オープンエアーで観光客も少ないだろうから大阪城に来てみた。
桜門大阪城 名所・史跡
ミライザ大阪城。
昭和天皇の即位を記念し昭和6年(1931年)建設。
以前は大阪市警視庁、大阪府警本部、大阪市立博物館と内部を改装しながら使用された。今は飲食店が入っている。ミライザ大阪城 名所・史跡
大阪城
嘉永元年頃(1848年頃)大阪城 名所・史跡
旧大阪砲兵工廠化学分析場跡
大正8年(1919)に完成した国内最大の規模を持つ軍事工場、大阪砲兵工廠の数少ない遺構の一つ.. 赤レンガを用いたネオ・ルネサンス風の2階建て。 -
ルポンドシエルビル(旧大林組本社ビル)
1926(大正15)年 大林組設計・建設
設計は社内コンペで決定されたという大林組本社ビル
ここは事前に調べていなくて、たまたま前を通りかかった時に気になって写真を撮った。こちらもスパニッシュスタイル。Webによると内部の装飾も良いらしいので見学してみたい。 -
目当てはこちらのパン屋。
まん福ベーカリー
23時迄開店しいて、古くから地元民に愛されいるという評価の高いパン屋さん。
値段は安い。 ピロシキとコロッケサンドだったかな購入。 2日目の晩御飯。
2日目終了。まん福ベーカリー グルメ・レストラン
3日目 朝。 よし 雨降ってない!! 今日こそは試合があるぞ!!
とホテルをチェックアウトして、梅田駅でコインロッカーに荷物を預け、阪神電車に乗る。
甲子園に3塁側に9時集合!
やっと甲子園球場にこれた~ お初~
うれしくて甲子園ショップで学校の名前入りグッズをいろいろ購入。
踊らされて(勝手に踊って)沢山購入してしまった、、、 あるある。阪神甲子園球場 名所・史跡
と喜んでいたのも束の間。
また土砂降りになりました。 もはやお約束。 -
1試合目の途中で、中断。
13時から1試合目を再開ということで、2試合目の私達は13時に再集合と言われる。(3時間後位)
今日は絶対試合見れるとふんで帰りの新幹線 17時に指定を取ってしまってたので、JR甲子園口のみどりの窓口に変更しにバスで向かう。片道10分位。
バスはこんなかわいいシートだった。
無事翌日ののぞみに変更後JR甲子園口の駅の周りをウロウロしてみた。面白い物なし。商店街にあるバス停から乗りまた甲子園球場に向かう。 -
13時まではまだ時間があるので球場裏側のららぽーとで休憩。
フードコートでなんだかいまいちなモダン焼きを食べて、時間になったので球場に向かおうとしたら、会社の人からTeamsで返信がきてて、第1、第2試合は翌日に順延、午後から第3試合と第4試合をすると発表されたと。。
なんですと!! -
そんなのおかしいじゃないか 高野連。
学校からもCLASSIアプリで連絡が来ていて、明日に順延なので13時の再集合なし。明日またこれる人のみ明日の朝 甲子園で集合と。。。。また第2試合。
新大阪のホテルに2泊していた吹奏楽とチアと応援団は保護者がここに来ていてかつ宿泊する人以外は東京に戻り、明日の朝6時半東京駅集合で来れる生徒のみ来るという。。
大変じゃん。。。 知り合いの保護者も何名か帰京。 次の試合から野球部員の家族 1家族3名以内以外は見れなくなってしまい、唯一のチャンスだったのに。 -
意気消沈して、甲子園駅前ロータリーで今日のホテルをスマホで予約。ちょっと他のホテルも泊まってみようかなと思って同じ地区で大浴場があるというアパヴィラを2100円で予約。その後駅ビルのしまむらで着替えを安価で購入。
梅田でまたコインロッカーから荷物をピックアップして、御堂筋線で淀屋橋駅まで。アパヴィラに14時に到着。15時迄部屋に入れないというので、荷物を預けて散策に出発。
人ゴミを避けるため行ったことのない四天王寺に行ってみることに。淀屋橋駅から御堂筋線で天王寺駅へ。
あべのハルカスを見ながら歩く。四天王寺 寺・神社・教会
四天王寺 正式名称「和宗総本山四天王寺」
西暦593年 聖徳太子により建立
最古の寺の一つ
中心伽藍の入り口がよく分からず。 -
甲子園球場の約三倍もあるというとても広い四天王寺の境内
総面積3万3千坪(約11万㎡) -
法隆寺や広隆寺に並ぶ “聖徳太子建立七寺” の一つ、四天王寺で。
四天王寺は聖徳太子が戦勝を四天王に祈願したことが始まりと伝えられているそうで、日本書紀に593年(推古天皇元年)に「この年、始めて四天王寺を難波の荒陵の地に造り始めた」と記載があるそうだ。 -
石舞台 1623年創建 1808年再建
日本三舞台(住吉大社の石舞台、厳島神社の板舞台) 重要文化財 -
亀の池の亀 とても人気の亀ということ。結構数多くいらっしゃいました。
東京の亀よりよく動いて、かなり元気な気がした。 -
300円払って極楽浄土の庭を見学
八角亭 登録有形文化財(建築物)
明治36年(1903年)
小石が敷いてあるところでスマホを落とし、画面の方が小石に当たりガラスカバー損傷。その直後八角堂に向かう途中、ぬかるみに足をとられ危うく尻もちをつきそうになりなんとか踏ん張る。が、白いスタンスミスとパンツが大量に跳ね上がった泥で汚れた。 今日は踏んだり蹴ったりな一日。 -
四天王寺の参道もこの通り。 誰もいない。
駆け足だったけど来てみてとてもよかった。
「四天王寺」っていう響きがなんか怖いような、巨塔のようなイメージがあったけれど(漫画とかの影響)、本物は落ち着いた心地よい場所だった。 -
四天王寺からまた天王寺駅に戻るのでは芸がないので、別のルートで戻ることにする。観光は一筆書きが基本だよね。
あべのハルカス -
通天閣
登録有形文化財(建築物)
昭和31年(1956年)
前回は息子と上がったな。あの頃の息子は本当に天使以上に可愛かった。通天閣 名所・史跡
くら寿司 本当に回っているお皿の看板 おもしろい。
店も開いていないし、人も殆どいません。
なのでゴテゴテの看板はゆっくり見れました。
動物園前駅から地下鉄で肥後橋駅へ。 -
肥後橋駅からは徒歩でまだ見れていない建築物を廻る。
日本基督教団 大阪教会
登録有形文化財(建築物)
大正11年(1922年)日本基督教団大阪教会 寺・神社・教会
WEBから。
建築家W.M.ヴォーリズによって設計され、1922年(大正11年)に竣工しました。大正期における先端の工法が用いられ、ロマネスク様式による鉄骨煉瓦造の建物は、重厚な雰囲気の中にも、ヴォーリズ独特の洗練された意匠が施されています。
1945年(昭和20年)の大阪大空襲による焼失を免れ、1995年(平成7年)の阪神淡路大震災において半壊しましたが、修復・補強工事により復興されました。今日にいたるまで、礼拝や教会の諸集会に用いられています。 -
スペインの聖堂の塔みたい。。
ああ、この前に江戸堀コダマビル行き忘れた、、、行きたかったのに。(涙)
旧菅澤眼科病院
昭和4年(1929年) -
大阪市中心部の土佐堀地区に所在する病院建築。南東隅を四分一円として玄関ポーチを設けた平面で、外壁はタイル貼でアール・デコを基調とし、柱形を密に並べて縦長窓を配する。最上階ではアーチ窓とし、柱型に柱頭飾を施す。昭和初期の意匠的特徴を良く示す。(Webより)
現在は歯科医院。
なにわ筋の橋から土佐堀川を眺める。
大阪って本当に水の街なんだな。
橋がつく駅名すごく多いし。江戸時代には「江戸の八百八町」「京都の八百八寺」とともに、「浪華の八百八橋」と呼ばれたそうだ。 -
かつての交番。レトロ
昭和建築だね きっと。 -
随分近代的な建物だなと思ったら、大阪市立科学館でした。
ここら辺から福島方面は新しくて巨大な建物が沢山あったな。大阪市立科学館 美術館・博物館
あまりよく調べずにここまでやってきたのですが、
この風景を見て!!!
すごい。感動!! 古い建物の上にかぶさるように新しい建物が建っているダイビル 本館 名所・史跡
なにこれ これぞ新旧の融合
上部に見える巨大ビルは2013年(平成25年)竣工。
下部は 1925 年(大正14年)竣工。
完璧すぎる美しさ。ダイビル 本館 名所・史跡
下部の旧ダイビルは、1926年に渡辺節の設計で建てられた、ネオ・ロマネスク様式の大規模なビルディングである。同じ渡辺の設計である神戸の商船三井ビルディングと並び、大正期の大規模オフィスビルとして現存する最後のものとのこと。
いろいろな角度から見て楽しめる。すごい。
始めに見た時は覆いかぶさっているように見えたけど、
一部のみなんだな。 -
エントランス
Webから。。。
商業ゾーンにあたる低層部の外観は、煉瓦と石彫刻が特徴的であった「旧ダイビル本館」竣工当時の意匠を復元し、建物内部についても、旧ビルエントランスホールのデザインを取り込み、床タイル、郵便ポスト、手すりを再利用することで、イメージの再現を図っています。
今日は観光する予定ではなかったけど、雨で試合が翌日に延び、急遽の観光だったけど、凄く素敵な建築物が見れて本当にラッキー。新旧ダイビルに一番感動したかも。。。。 -
現在の大阪って、東京よりずっと都会なんだな。
東京はビルが多くても空が見えないし、景観は無視されていて調和がとれていないし。もともとスペースのない所に無理やり建てて、空いたスペースにまた無理やりたてていくもんだから、都市としての美しさがないんだよな。。。 -
事前に調べてはいなかったけれど、対岸に気になる建物発見。
山内ビル 「山内香法律特許事務所」
1930(昭和5)年建築 鉄筋コンクリート造4階建てのスパニッシュ風褐色タイル貼り
登録有形文化財 -
今の私には縁も興味もない高級ホテル。
せこい自分はいいホテルに泊まると、元取ろうとして観光時間を短くし、ホテルにステイしようとする貧乏気質を再確認してしまうのが無理。
お酒飲まないのでラウンジも魅力ないし元を取りたいがための無駄なカロリーは取りたくない。仕事で泊まれるんなら全然いいけど。コンラッド大阪 宿・ホテル
大同生命大阪本社ビル
旧ビルのネオゴシック様式のテラコッタ外壁やチューダー式アーチ等の意匠を受け継いだ。
大阪は美建築がおおいなぁ。街歩きで見てて楽しい。大同生命大阪本社ビル 名所・史跡
目当てのパン屋さん
「パンデュース」
なんだか大人気のパン屋さんみたい。パンデュース グルメ・レストラン
店内 可愛い!!
パンの種類 すごい。 -
ディスプレイ棚がいくつもあって、100種類以上あるんじゃない?
これじゃ決められない~(汗)
やっとの思いで決めた3個購入。 -
今日力一杯応援して満足して帰るつもりだったのに帰れず、がっかり&歩き疲れで元気が出ずホテル近くのチェーンのうどん屋さんでぶっかけテイクアウト購入してホテルで孤食。
普段食べてるものとなんら変わらずまたがっかり。
パン2個は明日の朝ごはん。 -
アパヴィラホテル<淀屋橋>1泊2100円
安いし、大浴場に入りたいと思ってここにした。大手ホテルチェーンは自分の好みに合わないのはわかっていた。マニュアル通りの若い女性フロントスタッフホテルにホスピタリティを求める方が酷というものだ。
激安なので、部屋が狭すぎて暗すぎてジメジメしてて、、、
ここじゃテレワークする気にもなれんな。BWの1/3位しかないんじゃないかな。
始めの2泊はここにしなくて良かった。
ロケーションは御堂筋線の淀屋橋の駅からエスカレーターを利用して地上に上がれてすぐの所なので超便利。なので部屋にいないようにするか、もっと高い部屋にすればいいんじゃないのかな。
3日目終了アパホテル 淀屋橋駅前 宿・ホテル
4日目にしてやっと入場できた甲子園球場。昨日と同じく朝9時集合。
天候が悪くなるかもしれないとの理由で1時間開始時間が遅れる。ダメ押し。結局見ての通りまた雨が降り、傘の花が咲く。どんだけのお約束なんだか。
自分が観戦した席には屋根があったので良かったけど。
なにわともあれ、初めての甲子園。嬉しさMAX。
地区大会の球場、準決、決勝のあった東京ドームとはずいぶんと景色や雰囲気が違うもんだな。観客席はガラガラ。甲子園の応援に対していろいろ言う人いたけど、実際はこんなもんでしたよ。阪神甲子園球場 名所・史跡
で、勝った~!!!!
うれしーーー うれしーーー
こんな状況の中、よくぞ頑張ってくれた。
選手のみんな 本当にありがとう。
いろいろ無理して来たかいあったよ。 一生忘れられないよ。 -
3泊4日して、やっと2時間弱の試合を見ることができた。
甲子園って出場するのは勿論、観戦するだけでも険しい道のりなんだと実感。
帰りにこの日は阪神園芸の職人技ユニフォームクマさんを購入。かわいいけど¥2,000もしたわ。 -
甲子園駅近のミニストップでハロハロ白桃食べて、関西にしか売ってなさそうなものをお土産に買って、また阪神電車に乗って大阪に戻る。
トラベラーさん達の旅行記で知った、グランフロント大阪。
久し振りの大阪は東京よりずっと都会だった。街中新しい大きいビルばっかりでビックリ。グランフロント大阪 ショッピングモール
でも私は新しくて大きいものには興味がなく、古くて小さい方が好き。
本当の目当てのすぐ近くにある人気のパン屋さん「ROUTE271」 へ。
お土産に4つ購入。 我慢できずに新幹線で一つ食べてしまった。
プレミアムクロックムッシュ
他にもタコ焼きとか明石焼きとか豚まんとか購入。ROUTE271 梅田本店 グルメ・レストラン
順延続きで結局3泊4日にも及んだ大阪滞在を終え、やっとこさ東京に帰れます。
息子も大きくなり放っておけるようになったし、仕事も希望通り休ませて貰えるし、我儘出来る現在の状況に感謝感謝。ここ十数年いろいろ辛かったけど頑張ってきて良かった。
後は1日も早く他人の目やコメントを気にすることなく、大手を振っていきたい場所に旅行できる世の中に戻ることを願って。新大阪駅 駅
- 多良さん 2021/12/05 12:19:05
- 再発見!今度大阪に行ったら見てみたいです^^
- worldさん、こんにちは~♪
船場、中之島、淀屋橋付近が戦争の被害に遭わなかった!なんて、全く知りませんでした(^_^;)
石造りの橋や日本銀行大阪支店、大阪府立中之島図書館、大阪市中央公会堂、大阪市中央公会堂、北浜レトロビルヂング、大阪証券取引所、三井住友銀行大阪中央支店、青山ビル、武田薬品工業 杏雨書屋、小川香料ビル、船場ビルディング、綿業会館、大阪ガス 本社ビル、芝川ビル、今橋ビルヂング、大阪倶楽部、住友ビルディング、高麗橋ビルディング、日本基督教団浪花教会、吉兆本店、生駒ビルヂング、風蘭ビルディング、原田産業株式会社、ミライザ大阪城、旧大阪砲兵工廠化学分析場跡、ルポンドシエルビル、四天王寺、旧菅澤眼科病院・・・すごいぞ!スゴイです!!!
よくもまあ、こんなに調べられたものですね~\(~o~)/
大阪もすごい!甲子園もすごい!
そして、この壮大なリポート(旅行記)もスゴイ!!!
やはり、ピラミッドやパルテノン宮殿と同じく、「遺跡」として後世にまで残るのは「石の建物」なんだな~~~っとひとり妙に納得しているワタシです(^_^;)
いや~~~文化芸術的な素敵な旅行記、ありがとうございました!!!\(~o~)/
多良
- worldさん からの返信 2021/12/05 14:16:04
- Re: 再発見!今度大阪に行ったら見てみたいです^^
- 多良さん こんにちは
書き込みありがとうございます♪
私が行ったところをリストアップして頂きありがとうございます。それの方が凄いので利用させて頂きます(笑)。
私の場合は グーグルマップ にかなり依存しており、それを見て色々決めてます。 ルートとかホテルとか観光場所とか店とかほぼ全部。クチコミも写真もあるし、最新の情報が手に入るし、必ずストリートビューで外観とか内観とか確認してます。 ホテルとかはグーグルマップから飛ぶと安い料金が設定されてるときもあるし、ナマの口コミがあるので利用しております。 でもやっぱり自分のように観光ラブな方々の旅行記は時間経過もわかるのでグーグルマップ以上に参考になりますね。 また お邪魔させて頂きますね!
- salsaladyさん 2021/10/06 09:50:43
- 大草原の中の小さなお家‼みたい~北浜retro BLDG !
- ☆あまりに壮大なレポなので、最初の部分だけで。。。大江橋―なにわ橋。。。
☆夫が大阪出身なのに、郊外在住の親戚しか訪れなくて中止部は全く門外漢~
☆以前中之島のホテルに滞在した折は、観光手段が解らず一時間半のcruiseで客3-4人(大阪城しか覚えてないわ)~
☆高校野球の応援団でしたね。雨続きで滞在費もかさむし。。。大分が準優勝した経歴があるとかで期待してたら、長旅の疲れか?千葉勢に即効負けてました。ご苦労様~
p。s。一番興味を持ったのが大阪レトロのカフェで¥2,700-のafternoon tea!
- worldさん からの返信 2021/10/07 11:05:22
- Re: 大草原の中の小さなお家‼みたい~北浜retro BLDG !
- salsaladyさん
書き込みありがとうございます
長い長いコロナ禍の自粛で、甲子園応援という大義名分を得て行ってきました。どう見ても大阪観光ですね。 わたしも大阪は何度かいってますが、今回のように建築物中心に巡ったのは初めてでした。 興味深かったです。。。 北浜にはお洒落なカフェが多く、afternoon tea のセットも多くのお店が出しているみたいでした。 白桃のケーキ 美味しかった♪ 個人的には「五感」の美味しさにもハマったのでまた再訪したいです。