2021/08/21 - 2021/08/28
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2021/08/21
コロナが落ち着くどころか感染拡大が続いてるけど、8月下旬には緊急事態宣言解除と言われていたので、嫁さんと取りづらい且つ短い夏期休暇を合わせてツアーを組んでたのと、各ホテルもNGとはならなかったので、そのまま敢行することに!
今回は仙台から三陸海岸を北上して、十和田・奥入瀬、男鹿半島から日本海側を南下して山形から蔵王、五色沼経由の那須高原をめぐる東北6県を左回りで巡って来ます(^。^)
感染しない!させない!で密にならないようなところを選りすぐって、ちょこっと観光して楽しんできます(^_^)
5日目は日本海側を南下して、鶴岡市湯野浜温泉を目指します!
途中で鳥海山、土門拳記念館、出羽三山神社に立ち寄る予定です。
鳥海山の鉾立展望台まで行こうと鳥海ブルーラインを登って行ったら、霧で10m先も見えずおっかなびっくりで超スローで運転して、どこにも寄らずに何とか下山できた(>_<)
相当冷や汗かいたんで、道の駅でおトイレ休憩(^_^;)道の駅 鳥海ふらっと 道の駅
今回の東北ツアーで是非寄りたかったところに来ました!
こちらの「土門拳記念館」です。
http://www.domonken-kinenkan.jp/土門拳記念館 美術館・博物館
その理由は後ほど…
記念館としては、かなり近代的な建物です。
記念館は25年以上にわたって「長く地域の環境に貢献し、風雪に耐えて美しく維持され、社会に対して建築の意義を語りかけてきた建築物」として第9回日本建築家協会25年賞(2009年度)を受賞しており、また「ミシュラン・グリーン・ガイド・ジャポン」(2009年)に二つ星で紹介されているとのこと。
池には亀もいた(*_*)
早速入場します。
古寺巡礼の作品集が常設展示されてるようです。
当時のカメラとフィルムでよくこの色調が再現できたもんやなぁ(^_^)
このあたりはカメラマンの腕やろうな! -
このあたりの仏像は代表的な作品ですね。
法隆寺五重塔
法隆寺釈迦三尊像
中宮寺観音菩薩像
展示されてる状態を見たかったのはこの写真集です。
土門拳の名作写真を大迫力画面で見せる小学館さんから発刊されてるB2判/284頁のSUMO本シリーズです。 -
見開きにすると、縦69センチ、横1メートルの大迫力!
土門拳記念館の展示パネルとほぼ同サイズなので、自宅で美術館気分が味わえます。
このSUMO本シリーズは、デジタル印刷機(枚葉UVインクジェットプリンター「KM-1」)にて高品質で印刷されてます\(^^)/ -
付録の解説小冊子(68頁)も充実した内容で、解説を読みながら写真を見ると、土門拳の声が聞こえるかのようで、二人の弟子による撮影秘話も掲載されてます。
彼らは土門拳さんの愛好品です。
メモ帳やら、
筆箱やら、
愛用のカメラと、
レンズに、
レンズフィルターなども展示されてます。
室生寺金堂十二神将
唐招提寺金堂虜舎那仏
奥の特設展示スペースの廊下にはいろんな作家さんの彫刻作品があった!
公園の中に溶け込んだ記念館です。
今日も朝ご飯たくさん食べて来たから、お昼抜きで次の目的地に向かいます(^_^;) -
出羽三山神社に向かう途中の庄内市は柿の産地らしい(^_^)
ドラゴン パパさんの関連旅行記