白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月18日から2泊3日で北海道湯治旅。1泊目は登別温泉の滝乃家。2泊目は虎杖浜温泉の海の別邸ふる川。どちらも最寄り駅は登別。宿の移動日は白老のウポポイへ。

[北海道]2021年夏の湯治旅 3/3 海の別邸 ふる川編

2021/08/19 - 2021/08/20

旅行記グループ [北海道]2021年夏の湯治旅

つよし

つよしさん

JALグループ

▽8月19日(木) 2日目(続き)
    ウポポイ観覧を終えて、白老駅から列車で移動。

白老駅

登別駅へ到着。

登別駅

送迎スタッフと合流。宿へ向かいます。

約5分で、海の別邸 ふる川 に到着。

心のリゾート 海の別邸ふる川 宿・ホテル

同じ白老町でもウポポイは曇っていましたが、海の別邸ふる川のある虎杖浜は晴天でした。

ラウンジでチェックイン手続き。ウェルカムドリンクは抹茶。お茶請けは温泉饅頭。通常、お茶請けは左側に置かれますが、ふる川流は右側です。

部屋はお気に入りの洋室ダブル。海の別邸ふる川は、全30部屋のうちワンちゃんと泊まれる2部屋以外はすべてオーシャンビューです。ただし、バルコニー付の部屋は限られています。この部屋は海の別邸ふる川では一番安いのですが、バルコニーが付いています。私がバルコニー付きにこだわる理由は―。部屋の窓からは日の出が観れないのですが、バルコニーからだと日の出が観れるのです(と言っても、お天気次第ですが)。

バルコニーに出て東側を眺めています。

窓側から部屋を眺めると、こんな感じ。

海の別邸ふる川のオーシャンビューの部屋にはテレビがありません(ワンちゃんと泊まれる部屋はテレビ付き)。大海原の景色と波音で心を癒してください、ということなんでしょうね。

ドリンクコーナー。

お茶のセット。

冷蔵庫の中には、お茶請けとミネラルウォーター。

クローゼット(上側)。

クローゼット(下側)。

トイレ。

部屋の入口横には、大浴場入口で脱ぐスリッパに着ける間違い防止プレート。

洗面所。

お風呂(温泉は引かれていません)。

館内着(浴衣とパジャマ)。

部屋の確認が終わったら、大浴場(男女入れ替え制)へ。この時間帯は、手前側が男湯でした。

温泉分析書。源泉は住友8号井(ふる川の敷地から坂を下ったアヨロ川沿いにあり、ホテルいずみも同じ源泉を使っています)。泉温は48.7℃。泉質は、ナトリウム-塩化物温泉。pH値は8.2なので弱アルカリ性(pH7.5以上8.5未満)。温泉成分の溶存物質は2.222gとまずまず。天然の保湿成分、メタけい酸は147.9mgと美人の湯レベル(50以上が美肌の湯、100以上が美人の湯)。

脱衣所。

洗面所。

洗い場。

内風呂(大)。

内風呂(小)。

露天風呂。

露天風呂(寝湯)。

寝湯に入ると、露天風呂と海と空がつながったインフィニティ・スパ。

寝湯に立つと、こんな風景です。

湯上りは、休憩所でひと休み。

続いては貸切風呂へ。ここの貸切風呂は、岩風呂と檜風呂の2つ。私は岩風呂の方が好きなので、今回も岩風呂へ。

「ふる川」は、定山渓、小樽にもあって、チェックアウトの際に貸切風呂の無料手形が貰えます。今回は、小樽でもらった手形を使いました。

脱衣所と洗面コーナー。

洗い場。

浴槽は内風呂のみ。

外には休憩用ソファーとテーブルがあります。貸切時間は50分あるので、ビールを持ち込んで、ここで飲む人もいそうです。

休憩コーナーからの眺め。

貸切風呂は、まわりに人がいないので、のんびりできます。

お風呂上りは、共用の休憩コーナーへ。

この日のシャーベットは凍らせたさくらんぼ。

予想よりもずっと甘くて、とても美味しかった。

落ち着いたら、ウッドデッキの庭を散歩。

足湯は、屋根付きが2つ、屋根なしが1つ。

屋根付きの足湯はこんな感じ。

白い展望台には鐘。たま~に、鳴らすひとがいます。

建物と庭の様子。

庭には、自家製の塩や燻製、干物を作る部屋もあります。

室蘭方向の眺め。

ラウンジに戻ります。※写真は2階廊下から眺めたラウンジ

ラウンジの案内。夜のワインは春夏はサングリア、秋冬はホットワインとなります。夜食は、おにぎりやお茶漬け、ラーメンだったりします。

お酒の試飲コーナーはエレベータ横。この日は2種類がワインでした。

部屋に戻ったら、しばし雑用。

予約時間になったので夕食の会場へ。

今回はカウンター席です。料理は標準の会席コース。この日のカウンター担当は若手のKさん。カウンター席はいつもベテランのYさんが担当していますが、Yさんも休みの日がありますから、若手を育てているのでしょうね。

この日の献立。こちらの宿の標準会席は2ヵ月ごとに変わります。

食前酒。

先附。旬の焼茄子寄せ。

日本酒は二世古 吟風 特別純米辛口を注文。

冷椀。低温調理ホタテと焼き長いも。

社長からの差し入れ。羽根屋 雄町 純米吟醸 生原酒。

お造り。サーモン、鯛、ソイ、ホタテ、ツブ。刺身湯葉。

差し入れ日本酒 その2。虹色ばくれん 33% 超辛口大吟醸 生詰。

三種盛。鴨肉のコンフィとそーめん南瓜。毛蟹グラタン春巻き。ズッキーニの甘酢漬け。

台物。白老牛と奄夢豚のレモンしゃぶしゃぶ。レモンは塩麹に漬けているので、そのまま食べても美味しいとか。

付け合わせの野菜。エノキ、カブ、レタス。

鍋に火を入れます。

グラスの赤ワイン。こことあるシリーズ2016 ピノノワール。

しゃぶしゃぶをいただきます。レモンが効いていて、さっぱりとした味。肉も野菜も、するするとお腹に入っていきました。

食事。登別望月製麺所のそーめん。生麺ですが、もちもち感はいまいちで、コシも弱め。家庭で使う乾麺の方が好みでした。

デザート(酪農館牛乳のソフトクリーム)はラウンジに移動して、水出しアイスコーヒーと一緒に。登別の酪農館牛乳は、とても美味しいので私のお気に入り。その牛乳で作ったソフトクリームだから、美味しいに決まってます!

ラウンジからの眺めはお月さま。

気持ちよさそうなので、庭に出てきました。

この後は部屋に戻って、おやすみなさい。

▽8月20日(金) 3日目
    おはようございます。朝焼けの太平洋です。

しばらくすると日の出。

太平洋と太陽の間には少し雲がありますが、綺麗な日の出です。

外に出て日の出を鑑賞する人たち。

夏の北海道の太平洋岸は霧が出やすいので、日の出が観られる確率は低いです。でも、この日は見えてしまいました。

5時を過ぎたので、朝風呂へ。

こんなに天気がいいのだから、露天風呂へ。

朝焼けのインフィニティ・スパ。

お風呂上りはラウンジで休憩。

トマトジュースは注文を受けてから搾ってくれます。

ふる川の玄関先にあるアイヌのチプ(丸木舟)。ウポポイで使われているチプは樹齢280年ですが、ここにあるチプはそれよりも1周りも2まわりも大きいです。したがって樹齢300年以上は確実で、恐らく400年か500年ぐらいのハリギリの木を使っているのではないかと思います。

400年か500年と予想した根拠は―。白老町のポロトの森には樹齢600年のハリギリの木があります。この写真がその巨木です。その木の円周とふる川にあるチプの円周を比べると、ふる川のチプはひと周り小さいので、樹齢400年か500年ぐらいの木を使ったのかな、と思うのでした。

7時からは朝食へ。

朝ご飯の全容。

ご飯はお釜の炊き立て。米は、ななつぼし。

タラコは虎杖浜でつくられた2種類が用意されています。私は軽く火を通すのが好みなので、ベーコンやソーセージを焼いた鉄板をつかって表面を焼いてからご飯にのせます。

この日の朝ご飯もおいしくいただき、完食です。

食後はラウンジに移動して、デザートとコーヒー。プリンは、置いてあるもの全部をお土産で持ち帰りたいぐらい、めっちゃ美味しい。多分、登別酪農館の牛乳を使っているのでしょうね。

一旦部屋に戻り、予定の時間までごろごろ。そして、9時過ぎにチェックアウト。

白老駅まで車で送ってもらいます。

5分程で登別駅に到着。

登別駅

特急すずらんに乗って、南千歳まで移動します。

特急 すずらん 乗り物

車窓からの眺めは、樽前山と牧場の馬。列車が順調に走っているので、羽田行きの飛行機を1本早いのに変更(復路は便変更が可能になるよう、株主優待で購入しています)。

南千歳でエアポートライナーに乗り換え。

南千歳駅

新千歳空港駅に到着。

新千歳空港駅

出発階に上がって保安検査。

新千歳空港 空港

ラウンジに寄る時間はないので、そのまま出発ゲートに移動。

そして、搭乗。

出発は定刻より少し早め。

羽田に向けて新千歳空港を離陸。

ドリンクサービスはミネラルウォーター。

羽田が見えてきました。もうすぐ到着です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

羽田に着陸しました。アリタリア航空の機材です。イタリアからパラリンピックの選手団を運んできたのでしょうか?!

私の乗った機材は沖止めでした。

沖止めならではのアングルでB787をパシャリ。

バス移動の後は、いつも通り北ウイングの出口へ。

横浜行きのバス乗り場へ移動。

YCAT行きのバスに乗って帰路へ就きます(2020のナンバーが何気に嬉しかったりして)。

以上でこの旅行記を閉じさせていただきます。最後までご覧くださり、ありがとうございました。

次回の旅行記は、のんびり道東9日間[2021年8月] 番外 知床羅臼ヒグマ雪辱編(9月上旬公開予定)です。※写真の花はガーベラ

どうか、沢山のヒグマに逢えますように! ※この写真は以前撮影したものです。ヒグマの近くには食べ残しを期待するカラスが居たりします。

• 時空の旅人さん 2021/08/25 17:51:26
    臨場感があふれる旅行記
    素晴らしい旅行記でした。臨場感たっぷりで、また、一つひとつの写真と写角が素晴らしい。まさに行った気分です。さすが、大ベテランの雰囲気を感じます。

つよし

つよしさん からの返信 2021/08/25 20:55:51
    Re: 臨場感があふれる旅行記
    時空の旅人さん こんばんは。

旅行記や写真について、お褒め頂き恐縮です。

私の旅行記は、
    できるだけ写真で伝えて、文字は少な目、
    というコンセプトでまとめています。

写真は、できるだけ立体感がでるよう、
    アングルや構図について、試行錯誤しながら撮っています。

つよしさんのトラベラーページ