二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の旅 2日目です。<br /><br />この日はザサウザンド京都から、ザミツイ京都に移動します。

京都2泊3日の旅 ザ サウザンドキョウトとザ ミツイキョウトに宿泊②

2021/07/20 - 2021/07/22

さくえもん

さくえもんさん

京都の旅 2日目です。

この日はザサウザンド京都から、ザミツイ京都に移動します。

おはようございます。
    京都の2日目。
    サウザンド京都での朝食です。
    朝食付きプランを予約していました。
    今は、ブュッフェではなくセットメニューのみです。
    まずはサラダとコールドミールです。
    スモークサーモン美味しい♪

インフィニティアクセスプラン限定のメニューです。

朝食メニュー。

メインのエッグベネディクト。
    インフィニティアクセスプラン限定の京和牛のエッグベネディクト。

こちらもインフィニティアクセスプラン限定の、オマール海老のオムレツ。
    ちゃんとオマール海老の味がしました。

伊勢丹で買い物したあと、カフェで休憩。
    フリーフロー付きだとたくさんカフェに来てしまいます。ラウンジのような感覚です。
    こちらのドリンク、ほんと一つ一つが丁寧で美味しい。こちらはチャイニーズティー。

フリーフローなのでおかわり。
    日本茶です。
    上質で美味しいです。
    京都はお茶美味しいのねーと思いました。
    この後、サウザンドほてるをチェックアウトしました。

お昼は軽く、親子丼でもたべたい。と夫が言うのでやってきたのは、八百一本館2階のレストラン、今日のおかず。です。
    こちらの八百一本館はお気に入りのブロガーさんの記事で知りました!

鳥獣戯画好きー。

親子丼。美味しい。副菜も一つ一つ美味しくて、こちらの割干し大根がとてもおいしかったので、併設のスーパーで買いました。
    同じものかはわからないけど、切り干し大根ではなく、割干し大根は初めてでした。

八百一本館は素敵なスーパーで、こだわりのある商品が揃っています。
    雑貨はあまり見たことのないおもしろい物がたくさんありました。
    パンも材料が良く、ありきたりではない食べてみたい!!というものがたくさんあったので、買いました。

ザミツイ京都に到着しました。
    連休だからか、チェックインもにぎわっていました。
    マリオットゴールドのアップグレードは少しあったのかな。ガーデンビュールームでした。

お部屋からの景色です。
    素敵。

お部屋です。和風のインテリア素敵。
    こちらのホテルのポイント宿泊の必要ポイント数はアップしたみたいですね。
    この日は50000ポイントでしたが、お得なポイント数だわーと思っていました。

今回は久しぶりにエキストラベッドのない旅なので、いつもより広々しています。
    息子は臨海学校でがんばっていることでしょう。

無垢の木のデスク素敵。
    これがあるだけで雰囲気良くなる。

置いてあった和菓子。見た目はすごくきれいだけどお味はイマイチかな。

洗面は2個。

大きい浴槽。
    気持ちの良い入浴時間でした。
    アメニティの香りは好みではなかったです。
    前日のサウザンドの香りは好き。

夕食は八百一本館で買ってきたものをいただきました。ローストポークの九条ねぎ添え、美味しかった!!

夕食後、ホテルの周辺の散歩をしました。
    ホテルは二条城のすぐ近く。
    この日ちょうど、京都歴史探訪というテレビ番組で二条城の特集をしていました。
    ここに泊まっている日にこのテレビがあるのは何という奇遇!!と思い見ました。 普段は興味のない歴史系、お城系の番組ですがこの日は興味深く見ることができました。8時のテレビ番組スタートに合わせ急いで帰りました。
    二条城は明日の朝、涼しいうちに行こうと言っていましたが、時間がなくなり行けず……

おはようございます♪
    ポイント宿泊だと朝食はついていないので、朝食用のパンを買いながら、近所を散歩。
    お祭りの日でした。

こちらはファイブランというパン屋さんです。

大好きな千日紅を見つけた♡

朝から歩き過ぎてしまい、京都の暑さにやられバテました。
    かき氷、かき氷と言っていた夫が求めていたかき氷があったので入店。
    老舗のお茶屋さんのとても美味しいかき氷でした。

パン屋さんを3,4件回ったので、たくさん買いました。ホテルのすぐ近くのkrusというパン屋さん。
    小さいお店なので30分くらい並んでしまい、時間をロスしたなーと後悔。外の時間が長くなりバテて、ホテルで過ごせる時間が減ってしまいました。
    あとはお気に入りのブロガーさんが紹介していた、ファイブランというパン屋さんにも行きました。
    今日はもう帰るので、パンは持ち帰るのでたくさんあるけど大丈夫です。 帰宅して冷凍してゆっくり楽しみました。

大好きな鳥獣戯画ー♪
    マリオットゴールドなので、レイトチェックアウト14時の権利はありますが、チェックインの時に混み合っているのでチェックアウトは12時ですと言われていました。
    しかし、朝からの街歩きでバテてしまい、シャワーを浴びて少し休みたいと思い、交渉して13時までお部屋を使わせてもらいました。
    有り難い~~。

チェックアウトをして、タクシーで京都駅へ。
    夫はご当地スタバに興味を持っているので購入。
    朝からかき氷も食べて、甘い物続くけど、、、たまにはいいよね。ということで。
    新幹線はあらかじめ予約してなかったので、その日の気分で乗る時間が決められていいね!!
    空いているコロナ禍でしかできないかな。

新幹線の中から、初日に泊まったサウザンドほてるが見えました。
    めちゃくちゃ久しぶりの子ども抜き旅行。ゆっくりしつつも盛り沢山で楽しめました。