増毛・雨竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年夏の北海道行商旅は<br />またもやコロナ新規感染者が増えて来て<br />散々悩みながらも<br />感染対策を最大限にして<br />出発しました。<br /><br />今回は10泊11日。<br /><br />1泊は、太平洋フェリー。<br />5泊は、Tマークシティホテル札幌大通り。<br />3泊は、サッポロ・グランドホテル。<br />1泊は、スマイルホテルプレミアム函館五稜郭。<br /><br /><br />ワクチンが、未接種なため<br />友達の家には宿泊せず、<br />全泊ホテル住まい。<br /><br />インコ達は<br />小桜インコの桃ちゃんの両親がいる<br />札幌の友達のお宅へ里帰り。<br />今年は9泊、預かって頂きました。<br /><br />まずは<br />8月2日<br />仙台港から、太平洋フェリーに乗船。<br /><br />8月3日<br />太平洋フェリーにて苫小牧西港へ到着。<br />札幌へ移動。<br />この日から<br />Tマークシティホテル札幌大通りで5泊。<br /><br />8月4日<br />空知地方の、<br />道の駅「田園の里うりゅう」と<br />道の駅「北竜温泉」<br />でお仕事。<br />ひまわり畑見学。<br />札幌へ戻り<br />市電に乗車。<br />狸小路ぶらぶら。<br /><br />ここまでの日記です<br />

2021年夏の北海道行商旅&里帰り1・仙台から太平洋フェリーで札幌へ。雨竜・北竜のひまわり畑

2021/08/02 - 2021/08/12

kaito

kaitoさん

2021年夏の北海道行商旅は
またもやコロナ新規感染者が増えて来て
散々悩みながらも
感染対策を最大限にして
出発しました。

今回は10泊11日。

1泊は、太平洋フェリー。
5泊は、Tマークシティホテル札幌大通り。
3泊は、サッポロ・グランドホテル。
1泊は、スマイルホテルプレミアム函館五稜郭。

ワクチンが、未接種なため
友達の家には宿泊せず、
全泊ホテル住まい。

インコ達は
小桜インコの桃ちゃんの両親がいる
札幌の友達のお宅へ里帰り。
今年は9泊、預かって頂きました。

まずは
8月2日
仙台港から、太平洋フェリーに乗船。

8月3日
太平洋フェリーにて苫小牧西港へ到着。
札幌へ移動。
この日から
Tマークシティホテル札幌大通りで5泊。

8月4日
空知地方の、
道の駅「田園の里うりゅう」と
道の駅「北竜温泉」
でお仕事。
ひまわり畑見学。
札幌へ戻り
市電に乗車。
狸小路ぶらぶら。

ここまでの日記です

2021年8月2日 18:00
    仙台港フェリーターミナルから出発です。
    2年前までは、何回も乗っていた
    太平洋フェリーですが
    今年初。
    ちょうど1年振り。

今回も、車に、インコ5羽を乗せて
    私一人で、
    フェリーに乗りこみます。

フェリー乗り場に、
    ペットを乗せている車専用の待機場所があります。
    フェリーの
    ペットルームは1000円で予約できますが
    私は、今回も
    ペットは車に残留させます。
    今年は猛暑なため
    悩んだのですが
    夜移動だし、
    場所も、それなりに配慮してもらえるので
    何度か経験して
    これが一番、私にもインコにも良いかと判断しました。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

• 仙台港19:40発のフェリー。<br />早い人は18:30位から乗船して<br />船内でのんびり出来ますが<br /><br />私はペット車内残留なので<br />乗船を、ギリギリまで、<br />待させてくれるのです。<br />さらに、<br /><br />到着すると、一番に下船させてもらえるので<br />乗船時間は最短です。<br />18:00から待機場でずっと、<br />夕日を見ながら<br />1人乗船を待ちます。

仙台港19:40発のフェリー。
    早い人は18:30位から乗船して
    船内でのんびり出来ますが

私はペット車内残留なので
    乗船を、ギリギリまで、
    待させてくれるのです。
    さらに、

到着すると、一番に下船させてもらえるので
    乗船時間は最短です。
    18:00から待機場でずっと、
    夕日を見ながら
    1人乗船を待ちます。

19:30頃に、やっと乗船して
    船内に入ると
    既に乗船しているお客さん達が
    既に酒を飲んで
    仕上がってます(笑)

お風呂も、出航前から入れるので
    一番にお風呂に入って
    のんびりする人も多いです。

猛暑も、夜になると
    海上なので
    気持ちいいです。
    早速、船上に出て
    お散歩。

コロナが増えて来て
    人が少ないかと思いきや
    結構な人の多さに、
    ちょっとびっくりしました。

左側の真ん中にある赤い丸は、
    三井アウトレットモール仙台港店の
    観覧車の光です。
    少しの間、仙台とお別れ。

さて、今回の船は
    「きたかみ」です。
    日によって乗れる船が違うのですが
    私は、わざわざ「きたかみ」を選びました。
    それに合わせて、日程も決めました。

何故なら、この部屋
    エコノミーシングルに泊まりたいからです。
    この部屋が、他の船だと
    ベットだけだっりするのですが
    「きたかみ」のエコノミーシングルは
    普通に一部屋になっています。

以前は船内で、ショーや映画上映があったので
    楽しかったのですが
    今は、何も無いため
    15時間も、すっごく暇で仕方ないんです。
    なので
    テレビがある部屋がやっぱりいいです。

さらに、机に、鏡に、ゴミ箱がある。
    これ、マジ、最高。
    必要なもの。

しかも、鍵が掛けらるのが、一番大きいです。
    さらに、レディースルームに入る時にも
    カードキーがあるので
    二重に鍵が掛けられるんです。
    貴重品など
    部屋においておけるので、すごく楽なんです。

で、今回は
    お盆休みの一番高い、C期間なので
    車と、エコノミーシングル一人で
    35,600円。

割引などもないので、ぶっちゃけ、高いです。
    それでも、一人で乗るなら
    この部屋がいいですね。

今回は、即効、お風呂に入ってしまって
    船内で冷たいビール買ってきて
    家で作って来たお弁当を
    部屋で一人で
    オリンピックを見ながら食べます。

最高でしょう!!!

特に、今回は、ロビーなどは、お客さん達が
    普通に飲んで、しゃべっているので
    ちょっと、コロナが心配。
    部屋がある人は
    部屋で食べるのが安心です。

飲んで食べて、ぐっすり寝て
    太平洋フェリーの旅は
    本当にのんびりできるんですよ。

8月3日朝。
    朝日を眺めて
    ロビーをぶらぶら。

売店も、
    食堂も、
    自販機もあります。

お湯も入れられるので
    朝食は
    カップスープです。

スマホも、充電できるけど
    船内だとつながらないです。
    有料Wi-Fiあるみたいだけど。
    まあ、テレビみて、
    部屋でのんびり、朝食です。

10:30頃に
    苫小牧に近づいてきました。
    猛暑だけど、涼しいよ。
    さすが北海道。
    と思っていたのは
    今だけ。
    この後、札幌に行ったら
    びっくりするくらい暑かったです。

苫小牧港が近づいてきたら、アナウンスが入るので
    一番に車に戻ります。
    インコ達が心配だったので。
    前日の乗船時、車の窓を少し開けておこうかと思ったのですが
    トラックなどが冷房を付けていたりするので
    空気が悪いし、
    音もうるさいです。
    なので、車の窓は閉めておいたのです。
    でも、車に戻ってみると
    車内も、涼しくて、大丈夫そうでした。

後方のドアが開いたら、
    一番に車で下船させてもらえました。
    そう言う所は、ばっちり、
    気遣ってもらえるので、
    有難いです。
    そして、そのまま、札幌へ車を走らせ
    インコを預ける友達のお宅へ。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

札幌のインコを預かって頂くお宅には
    我が家のシロハラインコ、太陽君(右)
    の妹ちゃん(左)
    がいます。
    1年ぶりに再会して
    またもや、すぐに打ち解けました。
    と言うか、とっても仲良し。
    太陽君は
    こちらのお宅で、妹に会えることが
    嬉しいみたいです。

真ん中の黄色い小桜インコが、我が家の桃ちゃん。
    右に居る黄色い小桜2羽が、友達のお家のインコで
    桃ちゃんの両親です。

桃ちゃんの両親の家なので
    毎年、お盆に里帰り。
    と言う名目で
    我が家のインコを預かってもらっています。

オカメインコのボーちゃんも、
    友達のお宅で、
    あっさりと馴染んでいる様子。

一番、小さくて
    一番、やんちゃな豆吉君も
    友達の肩がお気に入りの様子でした。

インコを預けている間
    たまに友達が
    こんな感じで
    我が家の子達の写メを送って下さるので
    本当に、安心して預けさせてもらえて
    感謝です。

さて、札幌のお宅は、半分くらいはクーラーなど
    付いていません。
    だって、必要無かったんだもの。
    でも、今年の猛暑は
    仙台より、札幌の方が暑いくらいでした。
    友達のお宅で、おしゃべりしていたら
    まるでサウナでした。
    汗だくでおしゃべりして
    友達と夜ご飯を食べに
    和食レストラン「とんでん」へ。

和食レストランとんでん 月寒店 グルメ・レストラン

ちょうど、その前から、まん延防止等重点措置
    が始まり
    札幌の飲食店でアルコール提供が
    出来なくなり
    夜20時で閉店になりました。
    でも、ノンアルコールは良いらしい。
    それも、変な話だけど・・・。
    なので、これは、ノンアルコールビール。
    まあ、車なのでいいけど。

お寿司と天ぷら蕎麦のセット。
    1800円位。

そして、友達にインコを託して、
    私はホテルへ向かいます。

4月の北海道行商旅でも泊まった
    「Tマークシティホテル札幌大通」
    やっぱり、このホテルがいいのよ!!

今回も、なんと、このツインルームに
    1人で5泊。
    最高です!!!
    詳しくは
    次の日記に書きます。

Tマークシティホテル札幌大通 宿・ホテル

8月3日は
    朝から札幌を出発して
    相棒を迎えに行き、
    275号線を
    片道2時間走って
    道の駅「田園の里うりゅう」へ。
    こちらは、相変わらず
    沢山のお客様です。
    地元の野菜に
    お盆のお花も、いっぱいです。
    安いし、ボリューム有るし。

道の駅 田園の里うりゅう 道の駅

私のお仕事。
    雨竜君グッズを
    納品です

バイカーが多いので
    バイクのヘルメットのシールドカバーを
    今回は作ってみました。

さらに、
    耐水耐光ステッカーも
    種類を増やしました。
    青い髪の子が、雨竜君。
    赤い髪の子が、北竜君です。

納品が終わり
    道の駅の隣にある
    田んぼアートを見に行きます。

上から見ると
    ファイターズかな。
    今年は。
    毎年、どんな絵なのか
    楽しみです。

そして、昼食は
    道の駅「田園の里うりゅう」の駐車場にある
    焼き鳥屋さんで
    定番の焼き鳥とおにぎりを注文します。
    お昼時だったのもあり
    すごく混んでいて
    30分以上待ちました。
    あまりに暑いので、
    みんな、車や建物の中で、
    涼しくしながら待っています。

これこれ。
    おにぎり1個120円。
    焼き鳥1本120円。
    相棒と二人で食べて
    720円です。
    安い。
    しかも、美味しい。
    焼き鳥は、お土産に
    テイクアウトする人も多いです。

道の駅「田園の里うりゅう」
    から車で275号線を10分程、北へ走って
    道の駅「北竜温泉」へ。
    去年はコロナでなかったひまわり畑も
    今年は見事に咲いています。

サンフラワーパークホテル北竜温泉 宿・ホテル

道の駅「北竜温泉」の手前
    (雨竜方面)に
    ひまわり畑があります。
    黄色い斜面が見えるのですぐにわかります。

• 北竜温泉で仕事をしてから<br />のんびり向日葵を観ようかとも思ったのですが<br />雲行きがあやしかったので<br />先に、ひまわり畑を堪能。

北竜温泉で仕事をしてから
    のんびり向日葵を観ようかとも思ったのですが
    雲行きがあやしかったので
    先に、ひまわり畑を堪能。

コロナで、ひまわり祭りは中止になっていて
    飲食店の出店もないので
    人が少ないです。

• その分、<br />静かに、ひまわりを楽しめました。

その分、
    静かに、ひまわりを楽しめました。

• ひまわり畑の中で<br />インスタ映え写真を<br />皆さん、撮っておられましたよ。

ひまわり畑の中で
    インスタ映え写真を
    皆さん、撮っておられましたよ。

人が少ない分
    ひまわり畑のすぐ近くまで
    車で来られて
    楽ちんでした。

その後、北竜温泉で
    またもやお仕事。
    手作り雑貨ギャラリーの
    作業もろもろと
    北竜君グッズを納品。

この頃には、外は雨が降り
    札幌では大雨になっていたところもあったようです。
    でも、私達は
    ラッキーにも雨に当たらず
    また、札幌にドライブして
    帰ります。

相棒を送って、私は
    Tマークシティ札幌大通りに戻ります。
    ただ、今回、駐車場に悩みました。
    大通り近辺の駐車場は高額なので。

そこで、見つけたのが
    市電の駅近くの駐車場です。

札幌は、大通公園から南側を
    市電が走っていて
    最近、新しくなり
    山手線のように
    内回り外回りと、ループして走っています。
    しかも、
    どれだけ乗っても
    大人200円。

実は、20年札幌に住んでいましたが
    普段、車移動するので、
    市電に乗ったことなんて、
    殆どなかったんですが
    今回、
    市電の西線14条駅や
    西線16条駅の近くには
    すごく安い駐車場が多い事を発見。

なので、車で
    「西線16条」駅の近くまで来て
    駐車場に車を入れます。
    なんと
    24時間500円。
    一晩300円。
    繰り返しOK.
    という、
    格安の駐車場が
    沢山あるのです。

西線16条停留場

そこに、市電の料金を
    ホテルまで往復400円+しても
    大通公園付近に停めているより
    安くなるのです。

さらに市電は
    昼間は5~10分おき位に
    どんどんくるので、
    待ち時間も殆どありません。

ただ、ちょうど、この時期は
    オリンピックTOKYO2020の
    競歩やマラソンが開催されるため
    ループしないで
    折り返し運転中でした。

• Suicaも使えて、<br />バスみたいに降りたいところでブザーを鳴らします。<br />ちゃんと、乗れました。

Suicaも使えて、
    バスみたいに降りたいところでブザーを鳴らします。
    ちゃんと、乗れました。

そして
    Tマークシティホテル札幌大通は
    南2条西7丁目にあるので
    市電の「西8丁目」駅で降りれば
    すぐのばしょになるのです。
    一度ホテルに戻り
    夜ご飯を食べに、
    狸小路へさんぽします。

Tマークシティホテル札幌大通 宿・ホテル

Tマークシティホテル札幌大通
    から3分程歩くと
    狸小路に入れます。

コロナでマンボウ発令中なので
    閑散としています。
    せっかくこんなに暑い時期なので
    本当なら
    外で、
    みんなビアガーデンしているのに。

シャッターおろして閉店している60%
    アルコール提供しないで営業しているお店が10%

アルコール提供しながら通常営業している
    お店が30%
    というところでしょうか。

複雑ですよね。

ただ、通常営業のお店に
    結構、人が集まって
    マスクしないで飲んでいるので
    ぶっちゃけ、怖くて
    近寄れません。

たまたま
    串鳥を発見。
    テイクアウトできる。

結構、個人のお客さんが、テイクアウト注文していたので
    私も一人で入って
    テイクアウトを注文。

さらに、コンビニで
    おにぎりと、アルコールを購入。

むむむ・・・・。
    このメニューは
    昼ご飯と同じ・・・。

串鳥 南二条店 グルメ・レストラン

既視感!!!
    昼の道の駅「田園の里うりゅう」で食べた昼ご飯と
    余り変わらないけど・・・。
    でも、涼しいホテルの部屋で
    オリンピック見ながら
    飲んで食って。
    串鳥のうずら卵
    砂ぎもも
    めっちゃ美味しかった~~~。
    最高です。

2に続く・・・・