札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の北海道行商旅は10泊11日。<br /><br />1泊は、太平洋フェリー。<br />5泊は、Tマークシティホテル札幌大通り。<br />3泊は、サッポロ・グランドホテル。<br />1泊は、スマイルホテルプレミアム函館五稜郭。<br /><br />8月5日は<br />Tマークシティホテル札幌大通から<br />出発し<br />洞爺湖サイロ展望台で<br />お仕事。<br /><br />札幌へ戻り<br />藻岩山にある喫茶店でお茶。<br /><br />8月6日・7日は<br />私の古巣<br />サッポロファクトリーで<br />似顔絵コーナー出店。

2021年夏の北海道行商旅&里帰り2・Tマークシティホテル札幌大通・洞爺湖サイロ展望台

2021/08/02 - 2021/08/12

kaito

kaitoさん

今回の北海道行商旅は10泊11日。

1泊は、太平洋フェリー。
5泊は、Tマークシティホテル札幌大通り。
3泊は、サッポロ・グランドホテル。
1泊は、スマイルホテルプレミアム函館五稜郭。

8月5日は
Tマークシティホテル札幌大通から
出発し
洞爺湖サイロ展望台で
お仕事。

札幌へ戻り
藻岩山にある喫茶店でお茶。

8月6日・7日は
私の古巣
サッポロファクトリーで
似顔絵コーナー出店。

今回、5泊している
    「Tマークシティホテル札幌大通」
    前回、4月の北海道行商旅で破格の値段だったので
    宿泊したら、
    値段の数倍も、素晴らしいホテルで
    惚れ込んでしまいました。
    ただ、普段、そんなに安くないので
    今回は宿泊出来ないかなと諦めていたら
    また
    ホテルサイト agoda
    で、格安で出ていたのを発見。
    たまに出るんですね。
    なので、今回もお世話になることにしました。

Tマークシティホテル札幌大通 宿・ホテル

今回もお世話になりました by kaitoさん

しかも、今回も、このツインルームに、
    1人で宿泊。
    こんな広い部屋で
    夏休みの高額時期にもかかわらず
    5泊で2万円いかなかった。

しかも、毎日、お掃除入ってくれます。

新築のホテルなので
    勿論きれいですし
    タオルが気持ちいい。

で、お気に入りが、このお風呂。
    洗い場もあるし
    お湯の出が超ストロングで
    湯船のお湯が直ぐに溜まるの。

できれば、コインランドリーがホテルの中にあると最高なんだけど
    それはないんですよ。
    歩いて5分程の所に
    大きなコインランドリーがあると
    スタッフさんが丁寧に教えて下さいましたが

下着だけ洗いたいので
    毎日
    この湯船の残り湯で
    洗濯していましたが
    充分でした。

ハンガーも4つあるし
    お風呂に乾しておいたら
    クーラー効いてるので
    洗濯物もすぐに乾きます。

今回の札幌は、毎日
    30℃超えの異常気象的な暑さで
    毎日汗だくだったので
    毎日お風呂場で、洗濯してました。

でも、
    札幌のお家は、半分位、クーラーないので
    ぶっちゃけ、
    コロナでホテル住まいにして
    良かった~~~。
    友達の家なら、
    きつかったと思う。
    昼間汗だくで
    夜は
    ホテルで好きにクーラーかけて
    生き返ります。

余談ですが
    最近、この袋にはまっています。
    ファッションセンターサンキで400円程で購入できるのですが
    ビニールで軽くて、めっちゃいっぱい入る。
    エコバッグの、旅行バッグバージョンみたいな。
    車で旅行するなら
    これ、いいです。
    バッグより、服もなんでも、いっぱい入るので
    いろんな大きさで、使い分けています。

そして
    Tマークシティホテル札幌大通の
    ファンになる要因がこれです。
    コーヒー。

毎日補充されるので
    4杯飲めます。
    これで、朝はのんびりします。

唯一、駐車場が困りました。
    ホテルの駐車場は、少ないし、一泊1800円。
    大通近辺の駐車場は、だいたいこの値段。
    私としては高いです。
    それで、
    旅行記1で書いた、市電を利用した格安駐車場と
    もう一つ、

夜、駐車するだけなら
    南1条日13丁目に
    400円で済む駐車場を発見。

プリンスホテルより西に有ります。
    Tマークシティホテル札幌大通は
    南2条西7丁目なので
    10分位歩くのですが

1000円以上違うので
    夜の宿泊だけなら
    こちらの駐車場を使っていました。

8月5日
    ホテルの部屋からの景色。
    目の前に、プリンスホテルが見えます。
    この日も、いい天気。
    暑そうですが、気持ちよさそう。

この日は洞爺湖サイロ展望台で
    お仕事です

サイロ展望台 自然・景勝地

サイロ展望台の中の
    手作り雑貨ギャラリー
    「空のさんぽ道」ゾーン

作家さんにみてもらうために
    またまた、載せておきます。

コロナで
    アジアのお客様が全く来なくなったので
    あまり
    売れなくなってしまいましたが

でも、展望台から
    見える
    洞爺湖が絶景なので

結構、ドライブして
    立ち寄られる北海道の
    お客様もおられます。

お土産やさんではありますが
    手作り雑貨も
    楽しんで行ってください

相棒と二人
    長年、こちらで
    続けさせてもらっています。
    毎回
    掃除、棚卸、納品など
    大変ですが
    楽しいです。

スタッフさんとのおしゃべりも楽しいです。

やっぱり
    私も相棒も
    ハンドメイドも好きだけど
    こういう雑用の仕事も好きみたい。

修学旅行も、
    コロナで、中止になるかもしれないので
    まだまだ厳しいですね

でも、洞爺湖だけ限らないけど

観光業界の皆さんも
    いろいろ工夫してがんばってます。

コロナで、自粛も大切ですが
    生き抜きも大切なので
    是非、
    短い北海道の
    夏に秋・・・

ドライブしに来て下さいね

• だって、こんな素敵な景色が待ってますから

だって、こんな素敵な景色が待ってますから

洞爺湖
    大好きです。
    洞爺湖温泉もあるよ

サイロ展望台の
    看板猫の
    はるちゃんです

• 凄く人慣れしているのか?<br />ちゃんとポーズを<br />とってくれますよ。

凄く人慣れしているのか?
    ちゃんとポーズを
    とってくれますよ。

カメラを向けたら
    こんなに近づいて来てくれます。
    かわいい!!!!

絵になる。

もう、
    モデルさんですな。

• カメラ目線いっぱいもらえますよ。<br /><br />後ろのアジサイも綺麗だし。<br />カメラが上手な人なら<br />洞爺湖とはるちゃんを<br />上手く撮れるはず!!!<br />私は下手だけど・・・。(悲)

カメラ目線いっぱいもらえますよ。

後ろのアジサイも綺麗だし。
    カメラが上手な人なら
    洞爺湖とはるちゃんを
    上手く撮れるはず!!!
    私は下手だけど・・・。(悲)

• サイロ展望台さんの駐車場に建つ<br />サイロの蕎麦屋さんと<br />コンテナカフェ

サイロ展望台さんの駐車場に建つ
    サイロの蕎麦屋さんと
    コンテナカフェ

このコンテナカフェが
    バイカーや
    ドライバーに大人気

サイロ展望台の会長さんに
    おごってもらいました。う、嬉しい。
    コンテナカフェで販売している
    牧家のソフトクリームです

ヘリコプターで
    洞爺湖を
    上空から見ることもできるんですよ

サイロ展望台の敷地内から飛び立っている
    ヘリコプターは
    大人気で
    芸能人も、テレビの取材で
    よく訪れています。
    私も、乗ってみたいような・・・
    怖い様な(笑)

サイロ展望台さんから
    札幌に向けて
    車で10分程走ると
    道の駅「洞爺湖」
    があります。

道の駅 とうや湖 道の駅

こちらのホタテ汁が美味しいと
    サイロ展望台の会長さんに聞いたので
    寄ってみました。

地元の野菜も沢山あります。

レストランのメニュー
    美味しそう。

200円のホタテ汁と
    売店で売っていた150円位?だったかな?
    ホタテのおにぎり。
    美味しかった。

さて、札幌まで戻って来ました。
    中山峠を走って1時間半位。
    藻岩山にある
    「花論珈琲茶房」
    にやってきました。

花論珈琲茶房 藻岩本店 グルメ・レストラン

相棒とお茶をします

こちらはカロン
    の本店の様です。
    お店で、コーヒーや
    トリュフや、はちみつなど
    販売しているようです。

凄く落ち着く空間

静かで
    のんびりおしゃべりできました

オムカレーも
    とっても美味しかったです。

また、車は市電の
    「西線16条」駅近くの格安駐車場に停めて
    市電で大通りのホテルに帰ります。

8月6日
    Tマークシティホテル札幌大通りから
    徒歩3分。
    「西8丁目」駅から市電に乗り
    「西線16条」駅で、車に乗り換え
    サッポロファクトリーに向かいます。
    調度
    オリンピック東京2020
    の競歩やマラソンのため
    大通近辺は交通規制が掛かっているので
    それもあり、
    西線16条駅の格安駐車場に車を置いておいて
    正解でした。

西8丁目停留場

久しぶりの
    私のホーム。
    サッポロファクトリーです

サッポロファクトリー ショッピングモール

アトリウム館
    この空間が大好きです。

20年
    毎年、似顔絵を描いてきた
    女の子。
    20枚目の似顔絵です。

20年の記念に、ご家族でも似顔絵を。

そして、
    コロナと、猛暑で
    来店して頂くのが難しい中でしたが
    会いに来て下さった方々も
    沢山いて下さり
    やっぱり、いい!!!
    札幌。

一日、いっぱい
    おしゃべりして
    夜は、コンビニ弁当です。
    ぶっちゃけ、
    家にいると、旦那がいるので
    夜ご飯作らないといけないけど
    それがないのが
    すごく幸せ。
    (旦那ごめん)
    コンビニ弁当も、こんな時しか
    食べられないので
    私にとっては、幸せいっぱい。

8月7日
    オリンピック東京2020で
    女子マラソンがあったので
    交通規制があるのですが
    なんとかそれに当たらずに
    サッポロファクトリーに到着

みんな、大人になってて
    びっくりするよ。
    急に、大人になってるのよ!!!

しかも、私の前では無口で
    イケメンなのよね
    みんな(笑)

久しぶりに出会えて
    おしゃべりに花が咲いた
    ユーチューバーの友達。
    YouTuberの世界をいろいろ教えてもらって
    ほんと、面白かったな~~~。
    努力と、ラッキーと、頭の回転と
    いろいろ必要なんだな~。

そんな友達のご依頼のワンちゃんの似顔絵(笑)

やっぱり、サッポロファクトリーの
    似顔絵コーナー
    楽しかった。
    似顔絵というより、殆ど、遊びだけど(笑)
    でもでも、みんなが暖かく、帰って来た私を
    迎えてくれる。
    20年以上になる・・・・私のホーム。
    また、来ます。

そんなことをしみじみ感じながら
    ホテルで
    コンビニ弁当とビール(笑)

Tマークシティホテル札幌大通 宿・ホテル

今回もお世話になりました by kaitoさん

お客様に頂いたお土産のスイーツで
    また、飲む。

そしてTマークシティホテル札幌大通
    の5泊目
    最後の夜。
    こちらのホテルも、良かったよ。
    また、来ます。

3へ続く。